Как выбрать телевизор для дома: советы экспертов

Сегодня телевизор перестал быть чем-то удивительным и недосягаемым. Такое чудо техники есть буквально в каждом доме. Современный рынок ежедневно предлагает все новые и новые модели, напичканные «продвинутыми» технологиями.

Чтобы купить действительно хороший телевизор и не переплачивать за те опции, которые могут никогда не пригодиться, следует заранее разобраться в новых веяниях и тенденциях. Советы продавцов-консультантов не всегда полезны. Ведь главная цель таких помощников — продать быстро и подороже. Особенно это касается тех моделей, которые долго задержались на полках магазинов и не соответствуют потребностям и ожиданиям потребителя.

Далее мы разберём, какой телевизор лучше выбрать по мнению специалистов, и на что действительно стоит обращать внимание при покупке этой, достаточно дорогостоящей техники.

На что обратить внимание при выборе

Правильный подбор современного телевизора зависит от множества параметров. И вопрос цены тут стоит далеко не на первом месте. Ясно, что хороший телевизор не может стоить дешёво. Однако не стоит забывать, что пользоваться техникой вы будете не один месяц, а может быть и год. Поэтому вопрос экономии в ущерб качеству тут не стоит. В то же время нужно заранее продумать, какие функции для вас важны, а какими можно смело пожертвовать, существенно при этом сэкономив. Итак, начинаем.

  • Тип экрана
  • Тип подсветки
  • Диагональ
  • Разрешение экрана
  • Формат
  • Время отклика и частота
  • Яркость и контрастность
  • Качество звука
  • Интерфейс
  • Дополнительные функции
  • Операционная система
  • Тип экрана

    Это первый параметр, на который следует обратить внимание. На рынке представлены такие технологии:

    Ещё один критерий, по которому стоит выбирать телевизор — это физические параметры экрана. Современные модели бывают плоскими и вогнутыми. Первые встречаются наиболее часто, пользуются немалой популярностью и стоят существенно дешевле. Вторые обладают способностью полностью погрузить телезрителя внутрь картинки, создают эффект присутствия. Стоит ли говорить, что вогнутые модели стоят существенно дороже.

    Тип подсветки

    На стоимость телевизора и качество подаваемого изображения влияет также и тип подсветки. В зависимости от суммы, которую вы готовы потратить на покупку. Можно выбирать одну из таких:

    Диагональ

    Ещё один немаловажный параметр. На рынке можно встретить модели от 14 до 110 дюймов. При выборе стоит ориентироваться не только популярность модели, но и на такие критерии:

  • Габариты помещения. Чем больше расстояние от места просмотра до стены, на которой будет размещаться техника. Для небольших комнат, типа спальни или кухни подойдёт небольшая модель, для большого зала и техника должна быть соответствующей. Чтобы примерно прикинуть размер диагонали измерьте расстояние. Размер телевизора должен составлять примерно 1/4 от расстояния до места просмотра (мерить, конечно, нужно в одинаковых единицах).
  • Целевое предназначение. Если нужен телевизор в кухню для просмотра утренних и вечерних новостей — будет достаточно и 26-дюймового экрана. Для обустройства домашнего кинотеатра лучше рассматривать габариты побольше. Если позволяют размеры помещения можно «стартовать» от 55 дюймов. Диапазон 32–55 дюймов по оценкам пользователей замечательно подходит для большой спальни или гостиной средних размеров.
  • Смотрите также – Рейтинг лучших телевизоров с диагональю 46 и 47 дюймов

    Разрешение экрана

    Под этим понятием скрывается размер картинки, измеренный в пикселях. Чем больше этот параметр, тем качественнее и чётче выглядит изображение. На сегодня существует 4 основные разновидности этого параметра:

    При выборе стоит ориентироваться не только на свой кошелёк, но и на цели, для которых приобретается телевизор. Если планируете просмотр аналогового вещания, приобретать аппарат с технологией FHD, а тем более UHD не имеет смысла. Максимальный сигнал, способный «пробежать» по кабелю будет существенно ниже. Высокие разрешения являются непременным условием для тех, кто планирует смотреть фильмы в высококачественном разрешении или подключать игровые платформы.

    Формат

    Этот параметр напрямую исходит из предыдущего. Большинство современных телевизоров предусматривает широкоформатный экран с показателем 16:9. Такой показатель самый популярный, его поддерживает подавляющее большинство программ телепередач, видеороликов и фильмов. Это ещё и самый физиологичный для человека показатель, судя по результатам исследований, проведённых учёными. Существуют и другие популярные форматы — 21:9 и 16:10. Их применяют на телеэкранах с большими диагоналями.

    Время отклика и частота

    Это ещё один показатель, на который стоит обратить внимание. Время отзыва представляет параметр, характеризующий смену положение кристалла в каждом пикселе. От этого зависит насколько быстро будет меняться изображение во время движения. Если этот показатель недостаточен, на экране будет виден так называемый шлейф, что не очень комфортно.

    Частота обновления тоже относится к важным показателям. Чем больше будет это число, тем лучше. Хорошие телевизоры среднего ценового сегмента имеют частоту обновления не менее 400 Гц. Наибольший показатель достигает 1 000 Гц.

    Яркость и контрастность


    Картинка хорошего телевизора должна быть яркой и сочной. При этом устройство не должно работать на пределе своих возможностей. Для проверки попросите консультанта взять пульт и показать соответствующую шкалу в настройках. Если там стоит средние положения — все в порядке. Если же ползунок отодвинут «в край», вас пытаются обмануть, искусственно завысив качество изображения при достаточно невысокой стоимости.

    Качество звука

    Этот параметр также важен при выборе телевизора. Чем «чище» будет звук, воспроизводимый динамиками, тем более комфортным будет просмотр. Самые лучшие звуковые показатели имеют телевизоры со встроенным декодером Dolby Digital и поддержкой NICAM. В хороших телевизорах общая мощность стерео динамиков составляет не менее 20 Вт. Лучше всего, если акустика многоканальная.

    Интерфейс

    Выбирая новый телевизор обязательно осмотрите его по бокам и сзади. Именно в этих местах чаще всего располагаются «гнёзда» для подключения разнообразной техники: игровой приставки, тюнера, веб-камеры, наушников, флэш-накопителя и так далее. Чем больше таких разъёмов будет в вашем телевизоре, тем лучше. Самые популярные такие:

    При покупке обращайте внимание, чтобы имеющиеся разъёмы совпадали с теми, что имеются на уже купленной вами технике. В противном случае воспользоваться ими вы не сможете.

    Дополнительные функции

    Существует и ещё целый ряд полезных функций, которыми обладают современные телевизоры. Нужны они вам или нет, определяйте самостоятельно. Мы же просто перечислим все возможные «примочки» современной техники:

  • 3D экран. Достаточно добавить к телевизору специальные очки и посещать кинотеатр больше не будет необходимости. Вы сможете наслаждаться объёмным изображением дома, не вставая с любимого дивана. Стоит помнить, что при длительном просмотре 3D фильмов могут уставать и болеть глаза.
  • Wi-Fi поддержка. Так вы будете «сидеть» в интернете прямо через телевизор. Нужно, чтобы такая технология не требовала дополнительных проводов, это неудобно.
  • Антибликовый экран. Даже при очень интенсивном освещении телеэкран не будет превращаться в зеркало. Смотреть такой телевизор намного комфортнее.
  • Картинка в картинке. Эта технология позволяет просматривать сразу несколько каналов.
  • Поддержание карты памяти. У телевизора присутствует специальный разъем, позволяющий напрямую подключать память со смартфона, фотоаппарата или телефона.
  • 24p True Cinema. Функция позволяет подавать изображение именно с той, частотой, как оно снято — 24 кадра/сек. При таком просмотре глаза устают намного медленнее.
  • Функция позволяет поставить трансляцию на паузу. В простых телевизорах это невозможно. Система «Тайм Шифт» позволяет не пропустить ни минуты интересного фильма или футбольного матча.
  • Smart TV. Прямая трансляция фильмов и другого онлайн-контента прямо из интернета. Достаточно просто подключить ТВ к сети.
  • «Список любимых программ». Позволяет добавлять в избранное все, что вам нравится. Вам не придётся постоянно перещелкиватьканалы и следить за временем.
  • При помощи этой технологии можно передавать контент прямо из вашего смартфона. Никаких проводов для этого не потребуется.
  • Управление голосом и жестами. Больше не нужно следить за тем, чтобы пульт не потерялся. Технология настолько специфична, что многие не могут к ней привыкнуть.
  • Прогрессивная развёртка. Технология позволяет получить более чёткое и качественное изображение благодаря последовательной передаче кадров.
  • Это далеко не все, что умеют современные телевизоры. Стоит отметить, что большинство функций хоть и достаточно удобны, но не всегда стоят того, чтобы тратить на них дополнительные средства. Пользователи отмечают, что большинство «наворотов» надоедает уже после нескольких месяцев использования и стают просто дорогостоящим наполнением.

    Операционная система

    Современные телевизоры оснащаются совершенно разными ОС. Каждая из них имеет и достоинства и недостатки. Исходя из отзывов пользователей — все дело в привычке. Кому-то нравится одна, а кому-то другая. Поэтому не стоит делать этот параметр основным критерием выбора. Существует несколько основных ОС:

  • Tizen — присуща «Самсунгам»;
  • WebOC — на ней работает LG;
  • Android TV — применяется в телевизорах Philips и Sony;
  • Firefox OS — используется в «Панасониках».
  • Какой фирмы выбрать

    Производство телевизоров приобрело настолько широкие масштабы, что на рынке все чаще стали появляться модели с названиями, совершенно ни о чём не говорящими покупателям. Конечно, это совершенно не говорит о том, что они некачественные. Однако, если вы не хотите испытывать судьбу, лучше отдать предпочтение проверенным брендам:

    Смотрите также – Какой фирмы телевизор лучше

    Неплохие модели выпускают также фирмы Sharp, ВВК, AKAI, DEXP и Supra. Немного ниже по качеству, но также достаточно популярны полузабытые марки HORIZONT, Thomson, Hitachi и JVC. Прежде чем отдать предпочтение той или иной модели, не поленитесь собрать о ней максимальное количество информации. «Пройдитесь» по форумам, изучите реальные отзывы тех, кто уже обладает такой техникой. Так, вы из первых рук узнаете о достоинствах и недостатках конкретной модели.

    Подведём итоги

    Когда вы знаете, как выбрать телевизор для дома, офиса или дачи, можно смело отправляться за покупкой. Теперь никакому консультанту не удастся уговорить вас купить то, что вам совершенно не нужно. Чтобы выбрать качественный товар, достаточно заранее изучить все рекомендации, определиться с необходимыми параметрами и прикинуть, что именно можно приобрести на имеющуюся сумму.

    Обращайте внимание на форматы, которые поддерживает устройство. Наиболее популярные: MPEG-4, MKV и XVid. Прямо в магазине можно проверить качество звучания, изучить угол обзора и оценить цветовое наполнение картинки. Попросите у продавца пульт и полистайте меню. Прислушайтесь к своим ощущениям — система управления должна быть интуитивно понятной и несложной. Ну и, конечно, телевизор должен нравиться вам визуально. Ведь он станет главным украшением гостиной или спальни на несколько лет.

    Чтобы выбрать самый лучший телевизор, составьте для себя небольшую шпаргалку. Отметьте все наиболее важные качества и сопоставьте с имеющейся в наличии суммой. Воспользовавшись нашими подсказками, вы наверняка очень быстро найдёте именно то, что нужно.


    Комментарии

     Макс 03.08.2018 в 09:40

    Долго выбирали телевизор, читали кучу обзоров, в итоге купили тв марки Leben в Галамарте за 7 тыс. 24 дюйма. Довольны, что не стали переплачивать за известную марку.

    Добавить комментарий