Как вырастить эустому: 5 хитростей от посадки до среза

Как вырастить эустому: 5 хитростей от посадки до среза

Давайте поговорим о том, как вырастить нежную эустому в саду . Когда мы впервые видим этот цветок, мы удивляемся его безупречному сходству с розой! Эустома бывает различного цвета и высоты, низкой –до 15 см для бордюров, высокой до 110 см – на срез. На одном стебле до 30 цветков, которые цветут долго и отлично стоят в срезанном виде.

Эустома цветет с середины лета до начала осени. Но когда начинаются холода, можно посадить кустик с цветком в горшок и еще месяц любоваться ее цветением на подоконнике.


Так хочется завести и себе этот необыкновенно красивый цветок! Но когда начинаешь изучать вопрос как вырастить эустому самому, складывается впечатление, что это весьма капризный цветок, с которым много хлопот.

5 советов от опытных цветоводов как вырастить эустому.

Как только вы начнете выращивать у себя на даче эустому, вы будете удивлены насколько легко с ней иметь дело! Эустома на сегодня является самым модным цветком на срез, и если вы освоите небольшие хитрости, то не только украсите этим роскошным цветком свои клумбы, но и сможете легко реализовать его излишки. Профессиональные советы от цветоводов, которые год от года выращивают этот цветок в больших масштабах, помогут и нам понять особенности ее выращивания и подружиться с этим фантастически красивым цветком.

1. Сажайте эустому 1 апреля.

Одним из главных неудобств для новичков в выращивании эустомы является то, что растет она медленно. Для того, чтобы увидеть цветы в июле семена на рассаду садят в декабре-январе. И если вы еще не сталкивались с медлительностью этой красавицы, то вы прочувствуете это на собственном опыте в первый же год.

Менее известен другой важный факт, что хотя цветы растения любят солнце и не переносят холодов, его корни отлично себя чувствуют и активно развиваются при прохладной погоде, что в результате приводит к крепкому щедро цветущему кусту.
Опытные цветоводы рекомендуют высаживать в грунт рассаду эустомы 1 апреля независимо от весенней погоды. Крошечные розетки листьев обнимают комочек земли и поэтому хорошо защищены от мороза. Если погода особо холодная, можно накрыть высаженную рассаду пленкой, но это бывает крайне редко.
Эта ранняя посадка дает растениям достаточно времени для роста до изнуряющей летней жары, а также дает им небольшое преимущество по времени над цепкими летними сорняками.

Как вырастить эустому из семян.

И хотя, большинство дачников выращивает свою рассаду сами, опытные цветоводы советуют для эустомы отказаться от подобного подхода и рассаду купить – так вы сэкономите и время, и нервы. Но если у вас нет такой возможности, мы расскажем, как самому вырастить эустому из семян.

Семена у этого цветка похожи на семена петунии – очень мелкие, покрытые плотной оболочкой.

Почему не всходит эустома.


Будьте терпеливы. Первые точечные всходы появляются через 14 дней, еще через 14 дней появится первый настоящий лист. Когда появятся 3-4 настоящих листка, делаем первую пикировку (если у вас семена растут все в одной емкости). Вторая пикировка проводится, когда будет 5-6 листиков. Полив рассады лучше проводить через поддон или пульверизатором водой комнатной температуры 26-28 градусов. Не допускать переувлажнения.
Чем подкармливать. Подкармливаем рассаду эустомы раз в две недели полным комплексом минеральных удобрений для цветов, не делаем этого сразу после пикировки, а выжидаем 14 дней до подкормки.

2. Как ухаживать за эустомой: сорняк — главный враг.

Если вы собираетесь выращивать эустому, вам надо иметь серьезный план борьбы с сорняками. Т.к. эти растения остаются крошечными в течении нескольких месяцев и листья расположены близко к земле в виде розетки, агрессивные летние сорняки быстро обгоняют растение и душат его. Не пожалейте для купить для цветов кусок агроволокна, в отверстия которого вы посадите рассаду, а остальная часть пленки будет угнетать рост сорняков.

Но агроволокно не станет вашей волшебной палочкой. Прополка сорняков на клумбе с должна стать вашей регулярной привычкой. Не ждите, когда ситуация стала ужасной, и вы вырвите столько же цветов, сколько и сорняков. Обязательно поливайте после каждой прополки, чтобы нежные корни снова углубились в почву.

3. Что любит эустома.

При подготовке клумбы для высадки, обязательно добавьте в нее хорошо перепревший компост и дерновую землю. Растение любит суглинок, который хорошо держит влагу, но не заболачивается. Кроме того, важно выбрать солнечное место, но не самый солнцепек, чтобы на цветок попадала легкая тень.

4. Какой сорт эустомы выбрать.

Хотя эустома двухлетнее растение, в средней полосе его выращивают как однолетнее. Для выращивания из семян выбирайте гибридные сорта (метка F1 на пакете с семенами). У них большая всхожесть, они менее подвержены заболеваниям, более устойчивы к погодным условиям. Лучшими сортами эустомы считаются гибридные сорта Pan American – они были номинированы на несколько наград в мировой серии «Лучшие цветы для среза» — высота стебля 90-110 см – элегантная форма цветка, напоминающая полураскрытый бутон розы.

Т.к. выбор цветов у растения достаточно велик, выбирая свой сорт учитывайте его сочетаемость с другими цветами на клумбе, сроки цветения, высоту стебля. Некоторые сорта имеют достаточно хрупкий стебель, и если у вас нередки сильные ветра, стебли могут ломаться. Для таких растений нужна специальная опора из горизонтальной пластиковой сетки, когда каждый куст будет в своей ячейке. Поэтому понаблюдайте за растущими у вас сортами и сделайте выводы на следующий сезон. Например, если вы летом прищипнёте верхушку растения, то у вас получится более пышный куст, но зацветет он позже.

5. Вторая волна цветения эустомы.

Предполагая, что вы были старательны и последовательны и высадили рассаду в грунт 1 апреля, и живете на юге страны — у вас есть хороший шанс получить вторую волну цветения эустомы– обычно это конец сентября, октябрь.

Чтобы воспользоваться этим шансом нужно выполнить несколько важных задач. После начала цветения в июле убедитесь, что вы срезали цветок полностью до основания – почти вровень с землей. Не оставляйте кусочков стеблей, которые приведут лишь к вялому вторичному росту. В тот же день, после среза, тщательно прополите клумбу, полейте и добавьте компост. Все это надо сделать за один день, тогда растения получат максимально активный импульс для дальнейшего роста, вместо того, чтобы впасть в спячку.

Не забудьте так же настойчиво продолжать сражаться с сорняками, как вы это делали для первой волны цветения. Помните, что каждый раз после прополки вы старательно поливаете растение. Результаты того что вы сейчас делаете для цветка, вы увидите в многочисленных высоких стеблях и обильных роскошных бутонах в середине сентября.

Теперь самое время начать думать о том, что может вырастить эустому у себя на даче… надеемся маленькие секреты этого изящного цветка вам пригодятся!


Фотогалерея (18 фото)

Добавить комментарий