Как вырастить перец


Выращивание перца — дело хлопотное. Однако, пользуясь небольшими секретами, реально вырастить вкусный перец в открытом грунте и в теплице. Рассмотрим основные правила агротехники и советы по выращиванию.

Правила выращивания перца

Общие рекомендации

Перец — ленивая овощная культура. Желающим вырастить перец нужно придерживаться технологии выращивания:

Не допуская ошибок в выращивании, легко получить хороший урожай салатных овощей.

Подборка сорта

Правильное выращивание перца предполагает выбор сорта.

Семена

Сегодня существуют сорта и гибриды f1. Их отличие состоит в том, что от гибридных овощей собирать семена нет смысла, так как они не передают при размножении характеристики родительского вида. Семена гибридов приходится приобретать ежегодно, но они показывают высокую урожайность с крупными плодами, более устойчивы к болезням, хорошо показывают себя при выращивании на гидропонике.

В отличие от гибридов сортовые виды можно выращивать не только с целью получения овощей для употребления в пищу, но и для дальнейшего сбора семян, используемых как посевной материал в новом садово-огородном году.

Сроки созревания

Огородники выращивают перец, одновременно сажая разновидности с разными сроками созревания, чтобы обеспечить непрерывный сбор урожая, так как овощная культура не отличается хорошей технологической лежкостью.

В теплых районах выращивают рассадой либо используя безрассадный способ практически все сортовые разновидности.

Однако высадить и Вырастить позднеспелый сладкий болгарский или черный с красным горький перец в северных регионах в открытом грунте на дачном участке нельзя. Для таких местностей рекомендуют выбирать для посадки раннеспелые перцы, которые полностью созревают за короткий промежуток времени и высаживать их в теплицу. В северных регионах целесообразно сажать перец семенами, чтобы овощи успели созреть до первых заморозков.

При выборе сорта перца для выращивания можно ориентироваться на таблицу сроков созревания:

Сорта Сроки созревания
Ранние (Бивень, Ерошка, Айвенго, Пятицвет) 80-100 суток
Среднеспелые (Черри, фиолетовый Отелло, Феникс) 115-130 суток
Позднеспелые (Гладиатор, Черный кардинал) 140 суток

Подготовка почвы и семян

От правильно подготовленного грунта и качественных семян зависит успех будущего урожая.

Почвенный грунт

Для выращивания перца рекомендуют готовить плодородный грунт. Уровень кислотности не должен быть большим (в пределах от 6,2 до 7,0 пунктов рН), однако овощная культура может расти также и на щелочной земле, потому верхняя граница уровня кислотности может быть немного выше.

Довести уровень кислотности до требуемого уровня позволяют добавки:

Почвенный грунт исследуют на предмет комков и камней, удаляя большие по размеру.

Для рассады используют плодородный чернозем, который разбавляют в равных долях речным песком. Смешав с ним немного вермикулита, можно обеспечить необходимую влажность и рыхлость почвенного грунта для посева на дачном участке или дома.

Семена

Если замочить семена перед посевом в воде на 2-8 часов, пока они не опустятся на дно, можно ускорить процесс их прорастания, размягчив покрытие. Также с целью дезинфекции семенной материл замачивают в ромашковом чае слабой концентрации либо в растворе с перекисью водорода из расчета 2 ч. л. на стакан воды.

Выращивание рассады

Подготовленным почвенным грунтом заполняют емкости, где будет расти рассада. В качестве такой емкости подойдут простые магазинные пластиковые контейнеры, в дне которых необходимо сделать отверстия. На дно емкости насыпают дренаж: гальку либо маленького размера камни — и только потом почвосмесь.


Посев

Семена сеют на расстоянии от 1,5 до 2 см в предварительно нарезанные бороздки, пролитые теплой водой. Присыпают посеянные семена той же почвосмесью, сверху землю обильно опрыскивают водой из пульверизатора. Емкость с посаженными семенами накрывают пленкой.

Температура выращивания рассады — от 24°С до 26°С.

Для ускорения процесса прорастания семян можно поставить емкость с посевом под световую лампу с мощностью 40-80 Вт. Особенно требуется дополнительное освещение, когда в закрытом помещении не хватает солнечного света. Лампу располагают на расстоянии 8-10 см от поверхности почвосмеси.

Закаливание

С первыми сеянцами, которые появляются спустя 5-6 суток, рассаду выставляют в более прохладное место, понижая градус окружающей среды до 14-16°С. Сначала это делают на несколько часов в сутки, постепенно увеличивая количество времени пребывания. Это позволяет укрепить корневую систему растения и закалить молодые всходы. после недельного закаливания температурный градус начинают постепенно поднимать до уровня в 23-25°С.

Пересадка рассады и уход

Выросшие у молодых сеянцев 2 пары листьев — знак готовности перцевой рассады для пересадки на постоянное место выращивания.

Если в планах и дальше выращивать перец в домашних условиях, каждый куст можно пересадить в отдельную емкость. Чаще всего небольшой по размеру кустарниковый перец выращивают дома в горшках, подвешиваемых корзинках, пластиковых бутылках либо ведрах. При пересадке рассады в открытый почвенный грунт придерживаются расстояния 25-40 см между кустами.

Полив

Основной уход за перцем, болгарским сладким или красным горьким предполагает регулярный полив, первый раз его проводят сразу после пересадки рассады на ее постоянное место. Вторую по счету поливочную процедуру проводят спустя 4-5 суток.

Регулярность полива на открытом почвенном грунте зависит еще и от погодных условий. В жаркие и сухие дни поливать перцы требуется раз в 7 суток. Такой частоты придерживаются до момента формирования завязей. Кусты прекращают поливать на стадии активного плодоношения.

Минеральное питание

Если на стадии выращивании рассады перцев минерального питания не требуется, для пересаженного растения удобрение вносят не менее 3 раз. Первую прикормку проводят спустя 2 недели после пересадки растения на постоянное место выращивания. Вторично удобрение вносят на стадии формирования плодов. Третью по счету прикормку производят по истечении 2-3 недель после второй.

Перцы благоприятно отзываются на внекорневое питание в виде опрыскивания.

Выращивания в разных условиях

Выращивание возможно в теплице и в открытом грунте

В зависимости от того, где намерены выращивать овощную культуру, нужно придерживаться правил культивирования.

Домашние условия

Вырастить хороший сладкий либо острый перчик можно следующим способом: высеивать семена в маленькие емкости, накрывая их сверху пленкой либо стеклом. По истечении 5-7 суток при появлении первых ростков рассаду пикируют в отдельные горшки. Дальнейший уход сводится к своевременному поливу и внесению минерального питания.

Под выращивание острого и декоративного сорта перца чаще приспосабливают подоконник. Собирать урожай можно круглый год.

Для создания должного освещения при домашнем выращивании перца зачастую пользуются экранами со светоотражающей поверхностью. Их размещают со стороны помещения. В темное зимнее время обеспечить свет помогают фитолампы. Когда создать дополнительное искусственное освещение не представляется возможным, семена рекомендуют сажать не раньше последних чисел февраля-начала марта, когда увеличивается световой день.

Тепличные условия

Выращивание сладкого болгарского и острого перца в теплице — наиболее приемлемый вариант. Особенности такого культивирования овощной культуры и ухода за ней:


Выращивание перца от А до Я / Рассада перца / Выращивание перца в открытом грунте10 ОШИБОК при выращивании сладкого перцаПерец – особенности ухода, посадки и выращиванияВыращивание Перца. Секрет Урожайного Перца в Открытом Грунте. (19.05.17)

В открытом грунте

Вырастить перец в огороде можно, если защитить посадки от перепадов температур при помощи укрывного нетканного пленочного материала черного цвета. Пророщенную рассаду высаживают, в зависимости от региона, но в любом случае, когда заканчиваются все заморозки.

Самые крупные, большие по размеру и здоровые овощи вырастают на солнечном участке.

С целью защиты посадок на незащищенном грунте огородники пользуются маленькими хитростями: против ветров сажают с северной стороны живую заслонку в виде кукурузы, высоких цветов и других растений, превышающих размеры перцевых кустов.


Добавить комментарий