Какого числа католическая Пасха в 2018 году и совпадают ли даты с православной

Все люди любят праздники, ведь это время, когда они могут собраться дружной семьей за праздничным богатым застольем, встретиться с друзьями и приготовить друг другу оригинальные и интересные подарки. Но есть особенные праздники, во время которых не только веселятся, но и отмечают важные и значимые события в истории человечества. Таким праздником, несомненно, является и Пасха, день, когда спаситель Иисус Христос сумел побороть смерть и воскрес из мертвых. Какого числа католическая Пасха в 2018 году, когда возникла традиция ее отмечать и какие обряды сопровождают этот светлый и великий праздник?

Какого числа католическая Пасха в 2018 году

В отличие от другого светлого праздника, Рождества Христова, который католики всегда отмечают в один и тот же день – 25 декабря, празднование Пасхи в каждом году происходит в разное время. Это связано с тем, что праздник принято отмечать первого воскресенья первого весеннего новолуния. Празднуют этот светлый день исключительно в воскресенье, чтобы подчеркнуть значимость и святость события.

В 2017 году прихожане католической церкви будут отмечать воскрешение Христа 1 апреля.

Совпадает ли с православной

Православные и католики, как правило, отмечают Пасху по разным числам, а иногда даже в разные месяцы. Так происходит потому, что Римским Папой Григорием XIII в конце шестнадцатого столетия юлианский календарь, по которому исчисляла время вся Европа, был заменен на григорианский календарь.

С тех пор даты празднования Пасхи у католиков и православных значительно отличаются, хотя в редких случаях и совпадают. В 2018 году православная церковь будет отмечать этот праздник на неделю позже, 8 апреля.

История возникновения праздника

Как возникла традиция отмечать Пасху, и почему все христиане считают этот праздник одним из самых важных в своей жизни? Чтобы ответить на этот вопрос, придется вернуться на несколько столетий назад и окунуться в гущу событий, описанных в священной Библии.

Само слово «Пасха» христиане позаимствовали у древних евреев, которые тоже отмечают похожий праздник, именуемый у них «Песах». Только в иудейских верованиях он символизирует не воскрешение Христа, а выход евреев из Египта, после многих лет рабства и страданий.

Согласно Библии, богоизбранный еврейский народ в течении десятков лет томился в рабстве у жестоких египетских фараонов, терпя лишения и унижения. По поверьям евреи даже строили знаменитые на весь мир египетские усыпальницы – пирамиды.

Только Моисей смог бросить вызов жестокому правителю и вывести свой народ из Египта. Чтобы всегда помнить это знаменательное событие и передать его своим потомкам евреи начали каждый год отмечать Песах, что переводиться, как освобождение или переход.

У христиан Пасха также является символом освобождения, так как сын Божий Иисус принял мученическую смерть во имя спасения всех верующих от грехов, но милостью Божией воскрес на третий день. В христианском мире принято отмечать день воскрешения Христа, как символ победы Божьего сына над смертью и страданиями.

Традиции и обряды празднества

Несмотря на то, что в каждой стране, которая исповедует католицизм, традиции и обряды разнятся, есть и такие таинства, которые для всех верующих неизменны.


Предшествующая Пасхе неделя в христианском мире называется страстной. Это время все верующие посвящают подготовке к светлому и великому празднику.

Обряды, проводимые в последнюю неделю перед Пасхой

Множество традиций у прихожан католической церкви связано и с самой Пасхой.

Традиции католиков в Пасхальное Воскресенье

Традиционные кушанья католической Пасхи

Блюда, традиционно подаваемые на пасхальный стол, имеют особое значение, так как каждое кушанье является определенным символом этого праздника.

Пост перед Пасхой у католиков: каковы условия и запреты

Великий Пост, предшествующий Пасхе, длиться сорок дней. Почему именно столько? Это число связано с количеством дней, которые провел Иисус в жаркой пустыне в посте, молитвах и покаянии.

Начинается Великий Пост за сорок шесть дней до праздника. Верующим запрещается употреблять в пищу мясо. Полноценно поесть можно только один раз в день, как правило, в обед, а утром и вечером разрешается только легкий перекус. Исключение составляет воскресенья, ведь даже во время Поста, католики в этот день могут есть все, что пожелают.

Придерживаться Поста должны все верующие, достигшие четырнадцатилетнего возраста. Людям старше шестидесяти лет поститься необязательно.

Также священники призывают прихожан использовать этот период, как время для молитв и покаяния и попытку избавиться от вредных привычек (курения, употребления спиртного или наркотиков).

Придерживаться всех традиций, обрядов и церковных предписаний, готовясь к светлому и чистому празднику Пасхи, или нет – личный выбор каждого. Ведь главное – это встретить праздник с чистыми помыслами и искренней душой, и тогда он привнесет в жизнь человека гармонию, мир, счастье и благополучие!


Материал дополнен 17.03.2018

Фотогалерея (5 фото)

Добавить комментарий