Какого числа Пасха в 2018 году у православных христиан, традиции и обычаи

В последние несколько десятилетий одним из главных весенних праздников является Светлое Христово Воскресение. Связано это с процессом активного возрождения духовности в обществе и воцерковления все большего количества людей. Праздник ожидают как особенный день, к нему готовятся и стараются подходить правильно, не упустив важные нюансы и моменты. Какого числа Пасха в 2018 году? Что следует знать и понимать, прежде чем встречать этот светлый день?

Православная пасха в 2018 году: какого числа празднуют

Светлое Воскресение относится у православных к Великим переходящим праздникам, дата которого неизменно приходится на весенние дни, но ежегодно варьируется согласно Церковному православному календарю.

Пасха заканчивает особенный цикл в жизни православного христианина: Великий пост – период воздержаний, ограничений и самосозерцания. Соответственно, в зависимости от даты самого Светлого Воскресения, календарь указывает и начало самого поста, привязывает и дату Масленицы, а также последующие праздники Вознесения и Троицы.

Православные праздники и особые периоды, связные с Пасхой

Дата 2018 года

Разъяснение

Прощеное воскресение

(Масленица)

18 февраля

Последний день перед Великим постом, когда разрешена скоромная пища. Но при этом уже действует запрет на употребление мяса и мясных продуктов.

 В этот день себя готовят к предстоящему очищению: просят у близких и у мира прощения за все вольные и невольные обиды

Великий пост

18 февраля – 8 апреля

Строгий запрет на скоромную пищу, духовное воздержание и ограничения. Регулярное исповедание грехов, причащение Таинств Господних: «очищение души и тела»

Светлое Христово Воскресение (Пасха)

8 апреля

Светлый праздник победы жизни над смертью, торжество православия и веры.

В ночь на эту дату стоят всенощное бдение, освящают куличи и яйца, весь день поздравляют знакомых и незнакомых: «Христос Воскресе!» Разрешается скоромная пища: пост окончен

Особенный весенний день, в который празднуется Великое Воскресение, определяется не просто, а путем сложных расчетов. Какого числа праздновать Пасху, зависит лунных фаз: этот день должен приходиться на первое воскресение после весеннего полнолуния.

История православной Пасхи

Православная Пасха имеет свою необычную и несколько мистическую историю. Согласно Библейскому преданию, именно в этот день Господь явил миру чудо воскрешения своего Сына – Иисуса Христа. Для верующего человека этот день – праздник победы жизни над смертью, так как ещё апостол Павел назвал главным и единственным врагом человека смерть.

Считается, что прежде чем даровать миру и людям надежду и путь к жизни вечной, Сын Божий прошел нелегкий и тернистый путь, пострадал за «грехи всего человечества».

  • Изначально Иисус был предан одним из близких подвижников, подвергнут осуждению и порицанию, унижению и физическим страданиям.
  • В день страстной пятницы Сын Божий был распят на кресте, принял смерть мученическую, разделив участь с двумя разбойниками.
  • Спустя пару суток, Христос воскрес из мертвых, явился живым ученикам и продолжал являться ещё сорок дней до своего Вознесения на небеса.

  • Именно день воскресения Сына Божьего из мертвых и называется Пасхой у православных христиан – это великое событие ежегодно отмечается церковью и людьми в особенный день, установленный православным календарем. Несколько другие даты и традиции празднования у католиков.

    Традиции и обычаи

    За много веков установились особенные традиции и обычаи празднования этого дня у православных христиан. Издавна повелось, что ночь перед великим праздником и момент, когда Христос воскрес, принято было проводить в храме за всенощным бдением. Это торжественное богослужение символизирует свет Божий, потому считается, кто его посетит, на того снизойдет Благодать Господня.

    Кроме того, традиционно установились и соблюдаются и другие особенные моменты этого праздничного светлого дня.

  • Накануне, в день Великой Субботы и в Светлое Воскресение после богослужения освящаются праздничные куличи, творожные пасхи и крашеные яйца. Согласно Библейскому преданию, именно красное яйцо считается символом жизни и победы над смертью. Именно поэтому каждая хозяйка должна среди праздничного многоцветия выделить и красный цвет, как обязательный для окрашивания яиц.
  • Первой пищей, которую вкушает верующий человек в этот день, должна быть освященный кулич или яйцо. Разрешается пить красное вино, с этого пост прекращается и разрешается вся скоромная пища.
  • В этот день принято нетрадиционно здороваться словами «Христос Воскресе», на что получать ответ «Воистину Воскресе».
  • Пасха: что это за праздник (видео)

    Много разных обычаев и традиций Пасхи связаны также с определенными территориальными обрядами, но неизменными остаются три вещи: праздничное всенощное бдение и богослужение, освящение куличей и яиц, угощение и «христосование» в этот светлый день.


    Материал дополнен 18.03.2018

    Добавить комментарий