Какого цвета выбрать обои для спальни, чтобы было приятно в ней находиться


Однозначного ответа на вопрос о том, какой должен быть цвет обоев в спальне вам не даст ни один дизайнер интерьеров. Спальня – это приватная зона, место отдыха и расслабления и то, какой она будет, зависит только от ваших предпочтений и вкуса.

Как подобрать цвет обоев в спальню, чтобы засыпать и просыпаться в ней было приятно? Прислушайтесь к нашим советам!

Влияние цветов на состояние человека

Прежде чем решить какой цвет обоев выбрать в спальню, необходимо узнать о влиянии цветов на самочувствие и общее состояние человека. Недаром существует целое направление нетрадиционной медицины – цветотерапия. И, хотя в спальне человек преимущественно спит, воздействие колористики помещения на его здоровье и настроение не нужно недооценивать.

Итак, начнем:

  • Синий – способствует расслаблению и успокоению. В синей спальне хорошо спится, но и сексуальное влечение в столь холодных оттенках подавляется. Темно-синий цвет стен рекомендуется для людей, страдающих бессонницей – в таком помещении легче и быстрее засыпать;
  • Красный – цвет агрессии и силы. Ночи в такой комнате, безусловно, будут яркими и незабываемыми, но вот отдохнуть и вволю выспаться — вряд ли получиться;
  • Желтый – гармонизирует работу нервной системы, активирует творческий потенциал;
  • Зеленый – самый универсальный и полезный цвет для сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем;
  • Фото эко-спальни

  • Оранжевый – вобрал в себя самые лучшие качества желтого и красного. Однако, чистые оттенки оранжевого слишком яркие и резкие для спального помещения, поэтому можно использовать более приглушенные тона: персиковый или абрикосовый;
  • Коричневый – идеален для холодного климата. Стены будут буквально обволакивать теплом и уютом;
  • Черный – используется в оригинальных и модных интерьерах. Но чистые черные обои встречаются в продаже редко, в основном их «разбавляют» золотистым или серебристым орнаментом;
  • Черно-фиолетовая спальня – для экстравагантных личностей

  • Нейтральные тона – самые удачные, по мнению психологов и дизайнеров. На фоне бежевых, оливковых, сливочных стен хорошо будет смотреться любая мебель, как и текстиль. Кроме того, в зависимости от настроения хозяина комнаты нейтральную гамму легко можно освежить яркими аксессуарами и деталями.
  • Влияние рисунка обоев на состояние человека

    Цвет во многом определяет общее настроение интерьера, но и рисунок обоев на стенах, также вносит свою лепту.

  • Обои в цветочек – пригодны для создания легкомысленного и романтического интерьера. Но женское начало в этой комнате будет доминировать и вряд ли такое решение подойдет для супружеской спальни, скорее для девичьей или детской;
  • Клетка или полоска – явно показывают, что хозяин помещения мужчина. Комбинирование обоев, например, полосатая стена и стена «в цветочек», позволяет уравновесить мужское и женское начало, и уместно будет смотреться в общей спальне; (См. также статью Цветы в спальне: какие выбрать.)
  • Такая брутальная клетка – но что-то в этом есть!

  • Фактура. Иногда рисунок на стенах комнаты вторичен или вовсе не нужен – в этих случаях взор притягивает именно рельеф обоев, выпуклости и углубления, фактура.
  • Обратите внимание!
    Выбирая, какого цвета должны быть обои в спальне , именно в вашей спальне, не пренебрегайте советами психологов по выбору рисунка: волнистые линии успокаивают, а угловатые, рваные контуры — вызывают подсознательную тревогу; ритмично повторяющиеся геометрические фигуры придадут вам уверенности, а интерьеру стабильности.
    Фотообои, картинки или жанровые сценки быстро приедаются и начинают раздражать и глаза, и нервы, а вот абстрактный рисунок будет долго радовать взор.

    Цвет обоев и стиль спальни

    Прежде чем решить, какого цвета должны быть обои в спальне, следует определиться со стилем помещения.

    Не лишним будет напомнить и о том, что дизайн спальни не должен «выбиваться» из общей стилистики квартиры или дома, несмотря на приватность этой зоны.


    Легкомысленная классика

    Фактура в этно-стиле выходит на первый план

    Спартанский хай-тек

    Модные тенденции в выборе цвета и рисунка обоев

    Речь пойдет о так называемых обоях-компаньонах или партнерах, когда используются полотна с одинаковым орнаментом, но разных оттенков, или наоборот, одного цвета, но с разным рисунком. (См. также статью Цвет спальни по фен-шуй: особенности.)

    Скандинавский дизайн, очень популярный в современности, ввели в моду шведы. Инструкция по созданию модного интерьера своими руками крайне проста – достаточно оформить акцентную стену за изголовьем кровати.

    Как подобрать обои в спальню двух цветов или отличных по рисунку, вам поможет продавец-консультант в магазине или специальный каталог, где предложены самые разнообразные сочетания. Можно выделить всю акцентную стену, оклеив её целиком, или часть её, в таком случае фрагмент её оформляется молдингами или плинтусами.

    Те самые обои-компаньоны: одинаковый рисунок, но разные оттенки одного цвета

    Поскольку стена находится вне пределах видимости для лежащего человека, допускаются и яркие, редко используемые в интерьерах цвета, например, ярко-фиолетовый, и красочные фотообои или гобелены.

    Скандинавский дизайн выигрышно смотрится в комнатах с низкими потолками, в таких помещениях обоями оформляется и потолок, что визуально его приподнимает.

    Скандинавский стиль привлекателен ненавязчивостью и простором

    Дизайнерские хитрости для создания идеальной спальни

    Цена прохлады в комнате – холодные тона и голубые аксессуары

    Резюме

    Выбор обоев – нелегкое дело, консультация продавца порой необходима

    Мы рассказали вам о том, как цвет обоев для спальни может повлиять на настроение и здоровье человека. А также о современных тенденциях в оформлении спальни и приемах, используемых для создания гармоничного и комфортного пространства.

    Видео в этой статье покажет вам любопытные варианты дизайна спален. Надеемся, что эта информация поможет вам создать собственную спальню, полностью удовлетворяющую ваши потребности и отражающую вашу индивидуальность.


    Фотогалерея (11 фото)

    Добавить комментарий