Какой фирмы лучше выбрать стиральную машину

Хотите затрачивать минимум усилий на стирку вещей и экономить не только время, но и деньги? Тогда вам точно не обойтись без качественной и надёжной стиральной машинки. Благо, производители спешат порадовать разнообразием моделей на любой вкус и кошелёк. Конечно, все «стиралки» делают грязное белье чистым, но ведь важно не только это.

Сегодня мы постараемся разобраться, какой марки стиральные машины лучше и почему. Расскажем о самых популярных компаниях выпускающих стиральные машины и поговорим о том, какой стоит отдавать предпочтение.

Рейтинг лучших производителей

На российском рынке бытовой техники имеется большое число различных производителей как проверенных, так и никому не известных. Однако наибольшей популярностью пользуются примерно 10–12 фирм, о которых мы и расскажем ниже.

LG

Наиболее известная южнокорейская компания, первой выпустившая на рынок приборы с прямым приводом. Модельный ряд здесь настолько широк, что прибор по душе и карману сможет выбрать каждая семья. ЛДжи первой внедряет в производство самые передовые разработки, поэтому её техника отличается качеством и функциональностью.

Стиральные машины LG имеют несомненные преимущества:

Среди недостатков можно отметить довольно продолжительные циклы стирки и стоимость, чуть более высокую, нежели у аналогичных моделей других производителей. Тем не менее «прачки» LG — отличный выбор для тех, кто уделяет больше внимания качеству, нежели цене.

Samsung

Продолжает рейтинг ещё один южнокорейский бренд, предлагающий стиральные машинки отличного качества. Эта компания также может похвастаться большим выбором моделей в разных ценовых сегментах. Понятно, что чем новее модель и больше она имеет «наворотов», тем дороже будет её стоимость. Однако, производитель Самсунг готов предложить потребителям и вполне доступную технику, при этом качество и надёжность всегда остаются на уровне.

Плюсы:

Стиральная техника от Samsung прослужит своим хозяевам долго и без нареканий.

Whirpool

Американскую торговую марку можно отнести, скорее, к среднему ценовому сегменту. Этот производитель также активно внедряет новые разработки, поэтому их модели отличаются повышенным уровнем функциональности. Если вы стремитесь не отставать от мировых тенденций, Вирпул — это для вас.

Преимущества бренда:

Для некоторых пользователей стоимость может показаться завышенной, но практика показывает, что оно того стоит. Главное, заранее разобраться в том, что именно «умеет» делать машинка-автомат и не предъявлять к ней завышенных требований.

Bosch

Нельзя не включить в наш ТОП и продукцию немецкой компании-производителя. Модели этой фирмы также не отпугивают потребителей заоблачной стоимостью. Если вам нужен надёжный помощник, стоит обратить внимание именно на Бош. Стиральные машинки этого производителя имеют такие плюсы:

Небольшим недостатком можно считать не слишком демократичную стоимость запчастей. Но Bosch выходит из строя настолько редко, что они вам могут и не понадобиться. Цена на стиральную машину этой марки может показаться великоватой, но это вполне компенсируется отличным качеством и долгим сроком эксплуатации.

Miele

Продолжает рейтинг лучших производителей стиральных машин ещё один представитель Германии. В отличие от своего предшественника, техника Миел относится уже к премиум-классу. Производитель утверждает, что стиральные машины способны без поломок и нареканий проработать не менее 20–30 лет, поэтому их высокая стоимость вполне оправдана.

О преимуществах этих стиралок можно говорить долго. Однако в этом случае гораздо важнее отметить недостатки. Среди них:

С учётом сказанного можно утверждать, что техника Miele больше подойдёт для тех, кто не гонится за новейшими разработками, а предпочитает качество, проверенное временем.

Hansa

И этот немецким производителям относится к надёжным. Тут вам предложат модели на любой вкус и кошелёк — модельный ряд широк и разнообразен. Стиральные машинки Ханса могут похвастаться стильным дизайном, бесшумной работой и специальной системой, предохраняющей детали от преждевременного изнашивания. В производственной линейке можно встретить компактные модели, которые подойдут потребителям, не располагающим большими площадями для установки техники.

К сожалению, потребители говорят о не слишком большом сроке эксплуатации моделей. Все из-за не слишком качественного материала, из которого выполнены некоторые детали. Нарекания имеются и на управляющий модуль, он также частенько ломается. Вероятно, в этом случае качество было, все же, принесено в жертву умеренной стоимости моделей.

Ariston

Тот, кто имеет возможность выбирать технику премиум-сегмента, может обратить внимание на торговую марку из Италии. Большинство пользователей, уже купивших агрегаты Аристон отзываются о них положительно. Практически все модели демонстрируют надёжную работу, качественную стирку и отличные показатели экономии по всем направлениям.

Плюсы:

К сожалению, торговая марка Ariston не может похвастаться наличием моделей с паровой стиркой. Во всем остальном техника не вызывает нареканий.

Electrolux

Продолжает рейтинг шведский производитель, представивший на рынок модели всех ценовых сегментов. Тут можно найти «прачки» на любой вкус — от эконома, до премиум. Это одна из немногих компаний, внимательно следящих за новейшими разработками. Стиральные машинки Электролюкс постоянно совершенствуются и поэтому достойно оцениваются покупателями. Среди заметных преимуществ можно отметить такие:

Единственным недостатком можно считать довольно запутанную систему управления. Оно и немудрено: при таком количестве вариантов настроек, придётся повозиться. Но если внимательно изучить инструкцию проблема решается очень быстро.

Beko

Продукция этой турецкой компании только набирает популярность в нашей стране. Покупателей привлекает доступная стоимость в сочетании с отличной функциональностью.

Плюсы:

Практически единственное, что вызывает нарекание — не очень тихая работа прибора. Ну и качество сборки вполне соответствует стоимости.

ARDO

Эти машинки славятся пониженным уровнем шума и привлекательным внешним видом. Это одни из наиболее устойчивых стиральных машин, которые при правильной установке не станут скакать «козой» по ванной комнате.

Недостатком этих симпатичных «итальянок» считается недостаточно надёжная система крепления бака и амортизаторы. Такой недочёт приводит к регулярным поломкам. Поэтому существует вероятность, что посещать сервисный центр вы станете намного чаще, нежели владельцы других марок.

Gorenje

Продолжает хит-парад словенская фирма, производящая довольно дорогие стиральные машинки. Тем не менее техника пользуется значительной популярностью Дело в том, что компания старается использовать в работе самые передовые технологии. Например, это единственная фирма, которая производит автономные «прачки», способные работать не от центрального водоснабжения, а от индивидуального резервуара.

Indesit


Эта итальянская компания поставляет стиральную технику в большинство стран мира, в том числе и в Россию. Модельный ряд отличается разнообразием функций и широким диапазоном размеров. Если вам нужна небольшая, но качественная стиральная машинка, Индезит может оказаться лучшим вариантом. Узкие «прачки» — их конёк.

А также компания предлагает большой выбор встраиваемой техники.

Siemens

Качество продукции этой немецкой компании зависит от того, где именно она была собрана. Фирма имеет производственные мощности по всему миру, но «европейские» модели часто оказываются существенно лучше «азиатских».

Основным направлением деятельности компании является производство высокотехнологичной продукции. Это сказывается и на производстве стиральных машин. К примеру, Сименс была первой компанией, использовавшей технологию дозирования порошка.

Zanussi

Ещё не так давно машинки этой марки считались одними из лучших на рынке бытовой техники. Со временем удешевление производства привело к тому, что качество сборки значительно ухудшилось. Поэтому специалисты сервисных центров рекомендуют приобретать Занусси только в том случае, если вы уверены, что модель собиралась в Европе. К сожалению, подавляющее число приборов, выставленных на полки магазинов, производятся в России. Зато, Zanussi отличаются доступной ценой и простым управлением.

Candy, Atlant

А вот ещё две компании, выпускающие технику соответственно российского и белорусского производства. К сожалению, на сегодняшний момент ни та ни другая фирма не могут похвастаться какими-то выдающимися достижениями в области выпуска стиральных машин.

Среди достоинств можно отметить разве что невысокую стоимость. А вот по качеству сборки и надёжности эксплуатации модели явно уступают европейским маркам. Ещё одним достоинством можно считать доступность ремонта и дешевизну запчастей. Поскольку техника собирается «по месту», достать комплектующие не составляет труда.

Eurosoba

Эта швейцарская компания не так известна на российском рынке. Но те, кто уже рискнул приобрести стиральную технику Еврособа, ни на минуту об этом не пожалели. Агрегаты отличаются стабильной работой и высоким уровнем надёжности. Однако основное отличие заключается в другом. Дело в том, что Eurosoba — практически единственная торговая марка, выпускающая машинки-малышки. Модели настолько компактны, что легко умещаются под раковиной. При этом качество стирки совершенно не теряется. Машинки стали настоящим спасением для малогабаритных квартир, коммуналок и дач.

Плюсы:

Ясное дело, что в такую малютку просто невозможно загрузить большое одеяло или пару курток. Однако для одиноких людей или семьи из 2 человек машинки могут стать отличным решением. Ещё одним минусом можно считать довольно высокую стоимость техники, сопровождающуюся ограниченным функционалом. Тут есть все основные режимы, но вот «изысков» вы не встретите.

На что обратить внимание при выборе машинки-автомат

Очень сложно однозначно ответить на вопрос, какой стиральной машине отдать предпочтение. Ведь для каждой хозяйки важен свой набор параметров. Кому-то важно качество стирки, кому-то вместительность и цена. А для некоторых решающим фактором оказываются габариты, потому что большую стиралку поставить просто некуда. Вот несколько критериев, на которые стоит обращать внимание:

Способ загрузки

На рынке присутствует два типа стиральных машин — с горизонтальной и вертикальной загрузкой. Первые стоят немного дешевле, их модельный ряд отличается большим разнообразием. Такой агрегат можно встроить в кухонный гарнитур или под раковину. Фронтальные стиральные машины по оценкам потребителей стирают чище, отжимают лучше и тратят меньше воды и электричества. Недостатком таких машинок можно считать то, что для их установки требуется довольно много места. Конечно, существуют агрегаты, имеющие ширину всего 40 см, но для того, чтобы открыть загрузочный люк все равно придётся оставить перед машинкой не менее полуметра свободного пространства. Кроме того, в подавляющее большинство приборов нельзя доложить вещи, если цикл стирки уже запущен.

Вертикальные стиральные машины в этом отношении удобнее. Крышка загрузочного люка располагается внизу, поэтому цикл можно поставить на паузу и доложить забытые вещи. При этом можно не опасаться, что из бака что-то выльется. «Вертикалка» отлично подходит для малогабаритных помещений. Ширина любой модели не превышает 40 см, а можно найти приборы и покомпактнее. Такую машинку можно установить вплотную к стене, причём, любым боком. Это никак не помешает использованию, ведь крышка расположена сверху.

Верхнее расположение загрузочного люка является, в то же время, и недостатком. Сверху на такой агрегат ничего ставить нельзя. Так что использовать машинку в качестве дополнительной полочки не получится. Кроме того, «вертикалку» невозможно встроить в кухонную стенку или поместить под раковину, так что экономия пространства, все же, условна.

Ёмкость барабана

Этот показатель демонстрирует какое количество вещей способна выстирать машинка за один раз. Измеряется он в килограммах.

Тут невозможно сказать какой стиралке лучше отдать предпочтение. Все зависит от индивидуальных потребностей. Одиноким людям чаще всего достаточно машинки, вместимостью 3–5 кг, а для большой семьи лучше выбирать ёмкость побольше. Максимальный показатель, который можно встретить на рынке — 12 кг. Этого достаточно, чтобы с лёгкостью перестирать объёмные зимние вещи или большие одеяла.

Если вы собираетесь купить стиральную машину — автомат с большим объёмом барабана убедитесь, что она имеет функцию половинной загрузки. Так, вы сможете существенно сэкономить воду и моющие средства при неполном заполнении агрегата. В противном случае придётся ждать, пока накопится побольше вещей.

Класс потребления энергии

Тут стоит ориентироваться на самые высокие показатели. Это позволит существенно сэкономить на электричестве, особенно если приходиться часто стирать. Даже если стиральная машина будет стоить немного дороже, со временем разница окупится.

Класс отжима

В этом вопросе имеется своя градация. Все стиралки делят на категории от A до G. Чем выше класс, тем более сухим будет ваше белье в результате отжима. Однако не стоит гнаться за максимально высокими показателями. Варианты А, В и С считаются вполне приемлемыми.

Отдельно стоит остановиться на скорости отжима. У разных моделей этот показатель может варьироваться от 400 до 2 000 об/минуту. А вот стоит ли гнаться за большим числом каждый должен решать сам. Практика показывает, что для качественного отжима вполне достаточно скорости около 1 200 об/мин или даже немного меньше. Дальнейшее увеличение скорости может привести к порче ткани. Поэтому лучшим выходом будут модели, где этот параметр можно устанавливать самостоятельно.

Материал бака

Существует два типа конструкций: с пластиковым и стальным барабаном. Первый вариант стоит намного дешевле, второй — гораздо долговечнее. Бытует мнение, что пластиковые баки со временем деполимеризуются и начинают терять свои свойства. Однако производители уверяют, что к тому времени, когда это случится, стиральная машина успеет отслужить вам лет 10–15, а может и больше.

Материал барабана

Тут наиболее качественными и долговечными считаются детали из нержавейки. Такому барабану не навредят металлические заклёпки, молнии и пуговицы, имеющиеся на одежде. А вот хвалёное керамическое покрытие они могут повредить.

Наличие сушки

Такую функцию имеют многие современные стиральные машинки. Тратиться на неё или нет — решать вам. С одной стороны, это очень удобно. Ведь сразу отпадает вопрос, где досушивать белье, вопрос с верёвками, балконом или батареями моментально отпадает.

С другой стороны, агрегаты с сушкой имеют внушительные размеры, «кушают» много электричества и стоят существенно дороже.

Количество режимов

Может показаться, что чем больше разнообразных режимов заложено в автоматическую «прачку», тем лучше. На практике все не так. Модели с большим числом программ стоят существенно дороже, а множество хозяек повседневно используют только ограниченный набор настроек. Поэтому прежде чем выложить кругленькую сумму за суперфункциональную модель подумайте, как часто вы станете использовать тот или иной режим, и нужен ли он вам вообще.

Дополнительные параметры

Среди множества маркетинговых «наворотов», которыми компании завлекают потребителей, наиболее практическое значение имеют всего три:

  • Защита от протечек. Эта функция позволяет заблокировать подачу воды в случае возникновения какой-либо поломки. С такой опцией случайно затопить соседей вам не грозит.
  • Блокировка от детей. Это очень важно, когда в доме есть непоседливые сорванцы. Стоит нажать всего пару кнопок и никакое постороннее вмешательство вашей помощнице не страшно.
  • Прямой привод. Единственным доказанным фактом является то, что подобные приборы практически не шумят. Ну и у них нет ремня, который может обрываться и требовать замены. Но у ж если такая техника выходит из строя, ремонт влетает хозяевам «в копеечку».
  • Все остальные функции и технологии, возможно, и являются модными и продвинутыми, однако, на качество стирки существенно не влияют. Так что стоят ли они того, чтобы отдать лишние деньги, каждый может решить сам.

    Паровые стиральные машины

    Среди приборов нового поколения можно выделить один, позволяющий в полной мере насладиться новыми технологиями. Это паровые стиральные машины.

    Благодаря особой технологии они обеспечивают отличное качество стирки, обеззараживают вещи, удаляют из них даже малейшие частички аллергенов. При этом они используют существенно меньше воды и электроэнергии. Паровая стиральная машина бережно обработает даже очень нежные ткани. Но поскольку эта технология ещё довольно новая, стоит такие приборы на порядок дороже.

    Заключение

    Как видите, однозначно ответить на вопрос о том, стиральные машины какой марки лучше, достаточно сложно. Ведь каждый производитель имеет как сильные, так и слабые стороны. И даже внутри модельного ряда одной торговой марки могут существовать идеальные стиральные машины для разных групп населения. Так что выбирая технику для дома, стоит ориентироваться не только на общие показатели, но и на личные предпочтения.




    Добавить комментарий