Какой обогреватель лучше масляный или конвекторный


Когда погода на улице не радует теплом, а до начала отопительного сезона еще далеко, остро встает вопрос экономного и качественного обогрева помещения. Если вы живете в частном доме — нет ничего проще. Стоит всего лишь затопить печь. А что делать жителям многоквартирного сектора? На выручку приходят разнообразные отопительные приборы. Вот тут-то и возникает закономерный вопрос: что лучше конвектор или масляный обогреватель? Если вы никогда не сталкивались ни с тем, ни с другим, есть о чем задуматься. Именно об этом и будет наша сегодняшняя статья.

Итак, масляный обогреватель или конвектор? Что лучше? Отзывы экспертов и потребителей помогут сделать правильный выбор. Чтобы точно выяснить какой обогреватель лучше, давайте для начала выясним принцип работы каждого из них.

Принцип работы масляного радиатора

Тут все устроено весьма несложно. Масляный радиатор представляет собой герметично запаянный резервуар, наполненный минеральным маслом. Внутри конструкции также расположен электрический нагреватель. В результате работы ТЭНа повышается температура масла, а затем нагреваются стенки резервуара. Происходит обогрев помещения.

Чтобы масло не закипело система оснащается специальным датчиком, контролирующим температуру. Кроме того, в некоторых моделях существует контроль горизонтали. Это значит что если радиатор случайно опрокинется и ТЭН окажется вне масляной среды, автоматика моментально отключит устройство.

Пользоваться масляными радиаторами очень просто. Никаких знаний тут не потребуется. Нужно просто воткнуть вилку в розетку, нажать кнопку включения и придвинуть прибор поближе. Некоторые производители оснащают свои модели таймером, позволяющим автоматически включить прибор в определенное время. Это очень удобно если вы хотите, например, вернуться с работы в уже хорошо прогретое помещение. При этом на протяжении всего дня радиатор остается выключенным и не тратит электроэнергию попусту.

Смотрите также – Выбираем лучший электрический конвектор для дома

Преимущества и недостатки


Опираясь на отзывы потребителей, мы постарались выделить основные минусы и плюсы таких приборов отопления. К плюсам масляного отопительного прибора можно отнести следующее:

Однако, кроме неоспоримых достоинств у радиаторов имеются и недостатки. Обнаружить их также помогли отзывы покупателей. Итак, минусы:

Смотрите также – Как выбрать экономичный электрокотел для отопления дома

Как устроен и работает конвектор


Внешне отличить конвектор от масляного радиатора очень просто. Если последний выглядит как «гармошка на ножках», то первый имеет плоский гладкий корпус с прорезями сверху и снизу. Основное отличие этих приборов заключается в способе нагрева помещения. Радиатор сначала нагревает масло, а конвектор греет непосредственно воздушные массы.

Принцип работы конвектора основан на физических свойствах холодного и горячего воздуха. Второй, как известно, легче. В полом корпусе конвектора расположен лишь нагревательный элемент (спираль) и датчик температуры. Холодный воздух проникает в конвектор сквозь прорези, расположенные в нижней части прибора. Затем воздушные массы, разогретые нагревательным элементом, естественным путем выходят сквозь отверстия, расположенные в верхней части корпуса. А их место снова занимает холодный воздух, процесс повторяется.

Каждый конвекторный отопительный прибор оснащен датчиком температуры, который включает и отключает прибор в зависимости от того приобрел ли воздух в помещении заданную температуру. Это очень удобно так как не необходимости следить за прибором. Автоматика самостоятельно поддерживает комфортную температуру в помещении.

Практически все модели конвекторов имеют два способа размещения. Их можно повесить на стену или установить на специальные ножки и поместить в удобное место на полу.

Плюсы и минусы

Определить все преимущества и недостатки нам также помогут отзывы потребителей.

Достоинства:

Тем не менее конвектор имеет и свои недостатки:

Сравнительные характеристики

Чтобы окончательно ответить на вопрос, какой обогреватель лучше: масляный или конвекторный, давайте составим небольшую сравнительную таблицу:

Параметры для сравнения Масляный Конвекторный

 

Экономичность применения Не слишком экономичен. Потребляет электроэнергии на 20–25% меньше, чем радиатор.

Время нагрева Долго разогревается, так как греет сначала масло и только потом воздух. Однако, модели, оснащенные вентилятором, разогреваются даже быстрее конвектора. Сразу воздействует непосредственно на воздух.

 

Удобство Практически в 100% случаев бывает только напольным. Кроме того, многие модели довольно тяжеловесны. Вариативность расположения гораздо более комфортна, например, при уборке. За счет конвекции помещение прогревается намного более равномерно.

 

Безопасность Корпус прибора может разогреваться до температуры, намного превышающей безопасную. Однако, есть модели, оснащенные защитным кожухом. В этом случае вероятность обжечься практически исключена.

 

При нарушении технологии использования и правил безопасности возможен взрыв.

Поверхность конвектора никогда не нагревается свыше 55–60 градусов. Рядом с этим прибором можно свободно оставить ребенка.

 

Отсутствие теплоносителя исключает возможность взрыва. Прибор можно спокойно оставлять без наблюдения на протяжении любого промежутка времени.

Срок эксплуатации

 

  7–10 лет   10–15 лет

 

Площадь эффективного обогрева Больше всего подходит для обогрева не очень большого помещения. При использовании в комнате, площадью более 25 м2 рекомендуется использовать несколько приборов одновременно. В зависимости от мощности может эффективно использоваться в помещениях, площадью до 100 м2.

 

Экологичность Кислород не сжигается. Не возникает сильного движения воздушных масс. Сжигание кислорода не происходит. Может случаться незначительное движение микроорганизмов и пылевых частиц.

 

Стоимость Чаще всего стоят недорого. Стоят намного дороже своих масляных «собратьев».

Таким образом, ответ на вопрос о том, что лучше конвектор или масляный обогреватель складывается сам собой. Несмотря на более высокую цену, конвектора все же выигрывают у масляных приборов практически по всем параметрам. Хотя, выбор, безусловно, остается за вами.


Добавить комментарий