Какой вид обогревателя выбрать для дома или квартиры

Какой вид обогревателя выбрать для дома или квартиры

Чем ниже опускается температура за окном, тем чаще мы задумываемся о том, как согреть помещение до того момента, когда включится централизованное отопление. Особенно подобный вопрос волнует тех, кто вообще не может рассчитывать на общие котельные, и вынужден отапливать жилище самостоятельно.

Широкий ассортимент отопительных приборов зачастую ставит нас перед непростым выбором. Как правильно выбрать обогреватель для квартиры, дачи или большого загородного дома? Какими  они бывают и на что нужно обращать внимание при покупке? Ответы на эти и другие вопросы мы рассмотрим чуть ниже.

Масляные обогреватели

Такие обогреватели великолепно подходят для отопления не слишком больших помещений. Масляный радиатор представляет собой небольшую батарею, которая заполнена специальным минеральным маслом. Также внутри расположены один или несколько ТЭНов при помощи, которых и происходит нагрев. Внешне они схожи с традиционными чугунными батареями, состоящими из нескольких секций. Чем их больше, тем больше тепла способен дать обогреватель.

Некоторые масляные радиаторы оснащены встроенными в конструкцию вентиляторами. Они разгоняют тёплый воздух по комнате, и обогрев происходит быстрее.

Иногда можно встретить масляные радиаторы немного другой конструкции. Они представляют собой одинарную или двойную герметичную панель, заполненную маслом. Площадь поверхности такого прибора по сравнению с «батареями» ниже. Это значит, что комнату он будет прогревать значительно дольше. Однако в то же время он занимает намного меньше места и может быть использован в маленьких помещениях.

Как и все отопительные приборы, масляные батарей имеют как преимущества, так и недостатки. К первым можно отнести такие:

Недостатков у масляных отопительных радиаторов тоже немало. Основной заключается в том, что поверхность батареи очень сильно разогревается. Так что его не стоит размещать в тех комнатах, где присутствуют маленькие дети. Масляный обогреватель весит немало. Кроме того, он довольно долго выходит на рабочую температуру. Так что если вы хотите быстро прогреть комнату, этот вариант не подойдёт. Ну и главный недостаток: масляные обогреватели никак нельзя назвать экономичными. Энергии они потребляют довольно много.

Конвекционные обогреватели

Устройство такого прибора подчинено законам физики и основано на явлении конвекции. Всем известно, что холодный воздух тяжелее тёплого, а значит, располагается ближе к полу. Он попадает сквозь нижнюю решётку обогревателя к мощным ТЭНам, нагревается и естественным путём поднимается к потолку. Тем временем процесс повторяется сначала.

В зависимости от типа крепления конвекторы можно разделить на 4 основные категории:

  • Настенные. Они отличаются симпатичным дизайном и могут служить дополнительным украшением интерьера. Чаще всего их размещают под окном по типу обычных батарей.
  • Напольные. Имеют дополнительные ножки или колесики, благодаря которым могут легко сдвигаться в любую сторону.
  • Встраиваемые. Отличаются сложностью монтажа. Встраиваются в предварительно подготовленные ниши в полу и используются для дополнительного отопления помещений с большими панорамными окнами.
  • Потолочные. Устанавливаются, как и настенные, только вверху, на потолке.
  • В зависимости от типа и источника нагревания конвекционные обогреватели разделяют на такие типы:

  • Газовые. Часто используют для обогрева производственных помещений большой площади. В жилом секторе применяются редко.
  • Водяные. В отдельных случаях требуют наличия дополнительного оборудования: трубопроводов и водогрейного котла.
  • Электрические. Наиболее популярный вариант для домов и квартир. Они не требуют установки дополнительного оборудования, просты в обслуживании и монтаже.
  • Некоторые конвекционные нагреватели оборудуются дополнительными вентиляторами. Это способствует лучшей циркуляции воздуха и позволяет хорошо прогреть помещение в относительно короткий срок.

    К плюсам таких приборов относят:

    Минусов у таких приборов хоть и немного, но они, все же есть.

    Во-первых, с их помощью сложно прогреть очень большие помещения. Порция тёплого воздуха будет остывать раньше, чем нагреется следующая. Так что для комнат с высокими потолками они не подходят.

    Ну а во-вторых, конвекционный тип обогревателей не подходит людям, страдающим различными формами аллергии. Постоянная циркуляция воздуха создаёт сквозняки, что способствует активному перемещению по комнате частичек пыли и бытовых клещей.

    Инфракрасные обогревающие установки

    Это один из наиболее современных видов климатической техники. Принцип работы их основан на излучении инфракрасных волн различного диапазона. Хороший инфракрасный обогреватель можно сравнить с ярким солнцем, согревающим нас в летний день. Внутри обогревателей размещены специальные лампы, выполненные из кварца, карбона или галогенные. Внутри трубок откачан воздух и находятся нити из вольфрама или углеродного волокна. Позади трубок располагается зеркальный или наполированный до блеска металлический отражатель. Передняя часть забрана сетчатой панелью.

    В отличие от всех остальных отопительных устройств, инфракрасные нагреватели согревают не воздух, а окружающие предметы. Уже они, в свою очередь, передают тепло в пространство.

    Как и конвекционные, эти устройства бывают разного способа крепления. Их можно размещать под потолком или вешать на стену. А можно предпочесть переносной напольный вариант. Он хорош ещё и тем, что его можно вынести, к примеру, на веранду. Поскольку лучи греют предметы и рассеиваются в воздухе, никакие сквозняки или ветер им не страшны. Таким образом, это единственный прибор, способный эффективно согреть вас на открытой местности.

    Плюсы инфракрасных нагревательных аппаратов:


    Недостатки приборов:

    Тепловентиляторы

    Наиболее демократичными по стоимости и простыми в эксплуатации принято считать традиционные тепловые вентиляторы. Они устанавливаются на столе или на полу и способны обеспечить довольно быстрый прогрев воздуха в помещении.

    Разнообразие таких обогревателей невелико. Тут все зависит от того, какой именно нагревательный элемент установлен внутри. Они могут быть такими:

    Устройства с открытой спиралью, конечно, прогревают комнату быстрее, но сжигают кислород и загрязняют помещение продуктами сгорания пыли и других мелких частиц. В этом случае лучше всего предпочесть модель с керамической пластиной. Тепла от неё будет столько же, а вот запаха намного меньше.

    Для быстрого прогрева помещения многие модели оснащены дополнительным поворотным устройством. В этом случае они способны распространять тёплый воздух на 180 вокруг себя.

    При всех своих положительных качествах тепловентиляторы довольно сильно гудят, так что при долгой работе могут вызывать головные боли.

    По каким параметрам выбирать?

    Так какой обогреватель купить для дома, офиса или дачи? Какому виду отдать предпочтение?

    Независимо от того, какой вариант вы предпочтёте, следует для начала определиться с некоторыми основными параметрами. Возможно, их определение и поможет сделать правильный выбор.

    Размещение

    Напольные обогреватели наиболее популярны. Такая конструкция позволяет перенести прибор в удобное место или спрятать в кладовую до следующего раза.

    Стационарное настенное или потолочное размещение необходимо в том случае, когда прибор планируется использовать постоянно. При этом включение будет производиться одним щелчком, а провода не станут путаться под ногами.

    Мощность

    В общем случае этот параметр подбирается из расчёта 0,1 кВт на 1 квадратный метр помещения. То есть для обогрева комнаты площадью 15 м2 достаточно 1,5 кВт.

    Наличие термостата

    Наличие этого устройства позволяет поддерживать заданную температуру автоматически. Термостаты бывают электронными и механическими. Первый задаёт параметры более точно, но может быть повреждён случайными перепадами энергии в сети. Второй намного долговечнее, но вот точность его редко превышает 2 градуса.

    Для того чтобы не испортить электронный термостат, необходимо устанавливать дополнительную систему защиты от перепадов напряжения.

    Дополнительные функции

    Многие модели климатической техники имеют дополнительные опции, призванные обеспечить нужный степень комфорта и безопасности. К ним относятся:

    Сами по себе они не должны являться решающим критерием при выборе, но могут перевесить чашу весов на ту или иную сторону при прочих равных условиях.

    Какой лучше выбрать?

    Выбор обогревателя для дома – дело непростое. Советы в этом вопросе давать довольно сложно. Тут все зависит от того, какое именно помещение следует протопить и как быстро это необходимо сделать.

    Например, для установки в детской подойдёт тепловентилятор с керамической пластиной. Все другие варианты должны применяться исключительно под контролем родителей или размещаться под потолком.

    Для спальни лучше всего не использовать модели, имеющие встроенный вентилятор. Их шум будет раздражать во время сна. В этом случае лучше всего подойдёт масляный радиатор или обычный электрический конвектор.

    Если вы приезжаете на дачу ненадолго и хотите быстро почувствовать себя уютно, как нельзя лучше подойдёт переносная инфракрасная модель. С ним вам будет вполне комфортно и в доме и во дворе.

    В общем, если правильно определить, где именно и как часто будет использоваться прибор, то ответ на вопрос, какой обогреватель выбрать для дома на холодный сезон отыщется сам собой.


    Добавить комментарий