Какой выбрать очиститель воздуха для квартиры: важные моменты


Незаменимым приспособлением в городских условиях может стать очиститель воздуха для квартиры. Какой выбрать прибор из широкого ассортимента продукции, рядовой потребитель вряд ли сможет сказать. В связи с актуальностью темы предлагается рассмотреть основные принципы, на которых должен базироваться выбор.

Благодаря прибору поддерживается здоровый микроклимат в помещении

Основные виды фильтрующих элементов

Наиболее важными компонентами устройств, предназначенных для устранения негативных примесей из воздушных масс, являются фильтры. От их типа во многом зависит эффективность очистки. Наибольшей популярностью пользуются следующие разновидности.

Стильные модели для эксплуатации в жилых помещениях

Механические

Фильтры механического типа в основном применяются при предварительной очистке воздушных потоков. Они способны задерживать частицы пыли, органические и неорганические волокна, шерсть животных. Чаще всего их применяют для защиты внутренних деталей приборов.

Бытовые конструкции для домашнего использования

В качестве фильтрующего элемента в данном случае используется полимерная сетка, поролон или специальная ткань. Если вовремя не произвести чистку заградительного барьера для проникновения крупных частиц, то его эффективность сводится к нулю. Для удаления загрязнений можно использовать обычный или моющий пылесос.

Угольные

В большинстве случаев подобные фильтры применяются в качестве дополнительных элементов в системах очистки. Они не могут эффективно задерживать легкие соединения, но зато способны улавливать неприятные запахи, примеси газа, сложные эфиры, фенолы и формальдегиды.

Угольный фильтр для установки в воздухоочистели

Принцип действия фильтров заключается в том, что молекулы веществ адсорбируются непосредственно на активированном угле. Однако различные частицы могут поглощаться по-разному. Одни из них хуже, а другие – лучше.

По мере загрязнения необходимо осуществлять замену фильтрующих частей. Срок службы их может варьироваться в пределах 3-12 месяцев. Купить очиститель воздуха для квартиры с угольным фильтром можно за сравнительно невысокую цену. Однако их чаще применяют в комбинации с другими аналогами.

Электростатические

Высокой эффективностью обладают электростатические конструкции. Они отлично очищают воздух от копоти и пыли, но не от токсичных веществ и летучих соединений органического типа. В основе функционирования фильтров лежит принцип столкновения зарядов двух полярностей.

Схема функционирования электростатических приспособлений для очистки

При работе на блок, состоящий из металлических пластин, подается напряжение. Оно дает возможность сформировать электростатическое поле. Пыль при прохождении между этими пластинами притягиваются к ним. Фильтры способны улавливать частицы размером более 0,01 мкм, поэтому отлично подходят для использования в очистителях воздуха от пыли.

HEPA-фильтры

Изделия изготавливаются на базе боросиликатного стекловолокна с разветвленными порами. Они улавливают от 85 до 95 процентов загрязнителей. Что касается усовершенствованных аналогов TRUE HEPA, то с их помощь удается очистить воздух на 99 процентов.

Комбинирование HEPA-фильтров с другими аналогами

В связи с высокой эффективностью представленные фильтры получили широкое распространение в медицине, промышленности и электронике. Из существенных недостатков для потребителей можно выделить дороговизну продукции.

Фотокаталитические

При фильтровании используется совершенно новая технология, которая называется фотокатализом. Вредные примеси органического происхождения не остаются внутри, а разлагаются под воздействием ультрафиолетового излучения и диоксида титана. В итоге образуются безвредные компоненты.

Устройство с фотокаталитической очисткой

Фотокаталитические фильтры способны разлагать мельчайшие частицы, которые могут быть сопоставимы только с молекулами крупных размеров. На эффективность очистки не влияет период эксплуатации фильтрующего элемента, так как срока выработки не существует.

Какой выбрать очиститель воздуха для квартиры: основные правила


Эффективным решением при проживании в загрязненной среде города является очиститель воздуха для квартиры. Какой выбрать прибор из всего многообразия существующих моделей, должен знать каждый житель мегаполиса, особенно если экологическая обстановка в конкретном регионе находится не на высоком уровне.

Прибор дополнительно имеет функцию увлажнения

.jpg

Учитываемые параметры

Непосредственно при выборе очистительного прибора должны браться в расчет определенные параметры.

Многофункциональное устройство с наличием таймера

Демонстрируется строение модели Mitsubishi

Обратите внимание! Перед поездкой в магазин потребитель должен четко понимать, какой выберет очиститель воздуха для квартиры. Отзывы обладателей приборов должны помочь при рассмотрении конкретных моделей.

Такую продукцию поставляет на рынок Hisense

Популярные модели очистителей воздуха для аллергиков и астматиков

Определенные марки фильтрующих приборов стали очень популярными из-за своих качественных характеристик. В связи с этим предлагается ознакомиться с независимым рейтингом очистителей воздуха. В специальной таблице приводятся популярные марки с ценами и другими параметрами.

Воздухоочиститель выпускается под торговой маркой AIC

Таблица 1. Характеристики и средняя стоимость очистителей воздуха

ИзображениеМодельРазмеры в миллиметрахМощность в ваттахВес в килограммахОбслуживаемая площадь в квадратахСтоимость в рублях
Mitsubishi Electric MA-E83H-R1 547х425х238 72 9,5 63 33 500
Hisense AE-33R4BFS 433х312х638 48 10,5 40 19 500
AIC KJF-20B06 360х500х180 50 6 40 11 500
Ballu AP-155 495х320х200 37 4,5 20 9 700
Dantex D-AP300CF 396х576х245 95 10 35 8 900

Продукция Ballu с дистанционным пультом управления

Полезная информация! Перечисленные модели устройств имеют многоступенчатую систему очистки. Они способны устранять большинство аллергенов: пыльцу, шерсть и перхоть домашних животных, споры грибов и так далее.

Одна из моделей производителя Dantex

Рекомендации по эксплуатации

Правильное использование приборов поможет продлить их срок службы, поэтому ознакомиться с общими положениями по эксплуатации все же стоит:

Современная модель с наличием ультрафиолетовой лампы

Подведение итогов

В рамках статьи было рассмотрено, какие очистители воздуха выбираются для квартир и из чего следует исходить при приобретении. Однако при этом не следует забывать о дизайнерских возможностях. Приборы должны удачно вписываться в общий интерьер, ведь в условиях современной жизни эстетические характеристики ценятся достаточно высоко.

Видео: как выбрать воздухоочиститель в квартиру

 


Добавить комментарий