Какой холодильник лучше — капельный или No Frost?

Уже давно прошло то время, когда при покупке холодильника хозяева руководствовались лишь собственными возможностями. Нынешнему потребителю определиться намного сложнее. Ведь современный рынок техники предлагает настолько широкий выбор, что покупатель нередко впадает в ступор. Наиболее неразрешимая дилемма звучит примерно так: «Ноу фрост» или капельный холодильник? Что лучше и почему?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте разберемся, в чем именно заключаются особенности каждой из систем, рассмотрим их достоинства и недостатки, а также составим небольшой рейтинг лучших агрегатов холодильников.

Разница между капельным и холодильником Ноу Фрост

Сегодня в магазинах бытовой техники можно встретить просто огромный выбор марок и моделей. Однако все их можно разделить всего на две диаметрально противоположные группы:

  • с капельным охлаждением;
  • No Frost
  • Каждая из систем имеет как свои преимущества, так и недостатки, о которых мы поговорим немного ниже. А пока давайте разберемся, чем же принципиально отличается одна система от другой.

    Принципиальные отличия заключаются в самой схеме работы агрегата. Холодильник «Но Фрост», как ясно из названия, работает «без мороза». Хотя «мороз», а точнее минусовая температура в нем, безусловно, присутствует, в таком агрегате вы никогда не увидите шапок намерзшего снега и сосулек, свисающих с потолка морозилки. Так происходит потому, что в его конструкции предусмотрена специальная система циркуляции воздуха, которую обеспечивают скрытые внутри корпуса вентиляторы. При такой системе охлаждения стенки всегда будут оставаться сухими, а значит, и снежной шубе взяться будет просто неоткуда.

    Капельная система охлаждения устроена совершенно иначе. Задняя стенка такого холодильника представляет собой испаритель, на стенках которого и образовывается конденсат — влага, выделяемая при охлаждении продуктов. Спустя какое-то время жидкости скапливается так много, что рефрижератор начинает «плакать». Капли потихоньку стекают в специальный поддон, из которого снова испаряются через некоторое время. Процесс цикличен и, в общем-то, практически не требует какого-то участия пользователя. Хотя, с такими холодильниками иногда случается казус. Если не слишком тщательно протирать внутреннюю часть, сливное отверстие может со временем забиться. В этом случае вы рискуете обнаружить неприятную лужу, например, под ящиком с овощами.

    Чтобы еще больше облегчить выбор, давайте выделим наиболее весомые плюсы и минусы каждой из систем.

    Капельная система

    Достоинства:

    Недостатки:

    Холодильники с системой No Frost

    Достоинства:

    Недостатки:

    Внимание! В холодильниках «Но фрост» иногда можно заметить небольшое количество конденсата на задней стенке камеры. Однако, по сравнению с капельным вариантом его количество минимально и говорит о том, что вы долго держали дверцу холодильника открытой или в камеру поместили продукты с очень большой влажностью.

    Ноу Фрост: мифы и реальность

    Кроме перечисленных достоинств и недостатков с системой сухого охлаждения связаны и некоторые предрассудки. Давайте обсудим некоторые из них, и узнаем как же ситуация обстоит на самом деле.

    Неприятные запахи и быстрое высыхание продуктов

    Некоторые хозяйки считают, что из-за циркуляции воздуха, которую обеспечивают вентиляторы, продукты могут «обветриваться» и немного усыхать, а неприятные запахи от рыбы или лука быстрее разносятся по всей камере. Это довольно спорно.

  • Оставлять продукты открытыми даже в холодильнике просто не гигиенично.
  • Если поместить резко пахнущие продукты в пакет или специальный контейнер, никакие запахи будут не страшны.
  • Практически все овощи и фрукты намного лучше хранятся при наличии обдува, ведь повышенная влажность приводит к естественному процессу гниения.
  • No Frost совершенно не требует разморозки

    Это утверждение все же не соответствует действительности. Конечно, размораживать «Ноу фрост» нужно настолько редко, что и говорить об этом не стоит. Но делать это все же необходимо хотя бы из соображений гигиены. Тщательно вымыть и продезинфицировать работающий агрегат практически нереально.

     «Сухой» холодильник опасен для здоровья

    Этот миф основывается на том, что для работы холодильников этого вида применяется какой-то специальный, особо опасный хладагент. Это не так. И компрессоры, и охлаждающее вещество для их работы в обоих типах холодильников одинаково. Разница заключается лишь в применении обдува тем самым воздухом, которым мы ежедневно дышим.

    Кроме того, особенности любой системы охлаждения таковы, что хладагент находится в герметично запаянной системе и вообще никак не влияет на окружающую среду.

    Не бывает «Ноу фростов» с большими камерами

    Конечно, вентиляторы занимают какое-то место, но оно не столь критично. В конце концов, при выборе модели можно просто купить холодильник повыше или пошире, ориентируясь именно на внутренний объем камеры.

    Холодильники этой системы очень шумные

    С одной стороны, это действительно так. Но если вы не слишком стеснены в средствах, отдайте предпочтение более новым и дорогим моделям, которые оснащены отличной шумоизоляцией. Такой холодильник будет работать даже тише, чем капельный.

    «Но фрост» потребляет больше электроэнергии

    А вот это, в общем то, и не миф. «Незамерзайки» действительно тянут больше электричества. Однако, эта разница настолько незначительна, что, скорее всего не проделает большой дыры в вашем бюджете. Особенно это касается моделей текущего года.

    Советы по выбору и рейтинг лучших

    Ну и еще несколько советов для тех, кто идет выбирать холодильник. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно смотреть на ситуацию несколько шире. Недостаточно просто определиться с типом рефрижератора. Нужно также обращать самое пристально внимание и на другие параметры:

    Представляем вашему вниманию несколько лучших холодильников по версии пользователей и экспертов:

    LG GA-B489 TGRF

    Отличный дизайнерский агрегат, оснащенный новейшим линейным инверторным компрессором. Способен весьма ощутимо экономить расход электроэнергии. В конструкции предусмотрена система Opti Temp, позволяющая настроить оптимальную температуру по вашему выбору. Предусмотрена также и зона нулевой температуры, позволяющая долго сохранять мясо и морепродукты.  Чрезвычайно вместительный и технологичный агрегат, работает практически бесшумно.

    Liebherr CBNef 4815

    Суперэкономный холодильник класса энергопотребления А+++, который нельзя назвать слишком уж бюджетным. Модель имеет смешанный тип охлаждения: капельный для холодильной камеры и «но фрост» – для морозилки. Тут предусмотрена система суперзаморозки и суперохлаждения, защита от детей и возможно автономно поддерживать заданную температуру при отключении от сети на срок до 24 часов. Работает очень тихо, не более 38 дБ.

    Gorenje RK 6201 FW

    Одна из неплохих бюджетных моделей, отличающаяся повышенной вместительностью и высоким качеством. Тип охлаждения – капельный, так что рефрижератор работает очень тихо. Может автономно сохранять холод до 30 часов. Имеется встроенный ионизатор воздуха, который позволяет дольше сохранять продукты свежими в битком забитом холодильнике. Энергопотребление класса А+.

    Bosch KGV39XK23

    Отличный холодильный агрегат по довольно демократичной цене. Двухкамерный рефрижератор с системой охлаждения No Frost и полезным объемом камеры охлаждения 257 л. Для тех, кто любит замораживать продукты впрок дополнительно предлагается вместительная морозилка на 351 литров.

    Имеется дополнительный ящик овощей, зелени и фруктов с отдельной регулировкой уровня влажности. При необходимости дверцы холодильника можно перевесить в удобную сторону, полки выполнены из ударопрочного стекла.

    Какой холодильник лучше «Ноу фрост» или капельный, решать, конечно, вам. По-большому счету, это не так уж важно. Намного важнее подобрать для себя оптимальное сочетание всех параметров, чтобы новый агрегат для охлаждения продуктов долгие годы радовал вас бесперебойной и эффективной работой.



    Фотогалерея (6 фото)

    Добавить комментарий