Каково предназначение балдахина над кроватью в детских спальнях?


Сон – минуты волшебного забвенья. Чем крепче и спокойнее спит человек, тем он здоровее. Поэтому так важно заботиться о безопасности и безмятежности сна. В детских комнатах сон ребенка охраняет балдахин.

Функции и дизайн такого предмета

Балдахины размещались над кроватью королевских особ с давних времен. Раньше эта конструкция была по-настоящему роскошной: над огромной дубовой кроватью с перекладин свисал толстый слой бархата с золотыми кистями, а под ним был легкий струящийся тюль. Сейчас балдахин выглядит гораздо проще.

Многие интерьеры детских комнат, особенно для девочек, содержат этот элемент в качестве декорации. Самые распространенные балдахины состоят из проволочного каркаса и воздушного тюля и отлично вписываются в любую обстановку.

Но немногие задумываются об истинных функциях балдахина:

В зависимости от дизайна балдахина, в нем будут сочетаться различные функции, а в некоторых видах даже все.

Примеры дизайна кроватей с балдахином для детей представлены в следующем видео:

Для новорожденного

Исходя даже из одной функции данного аксессуара – защита от нежелательных взглядов – можно судить о том, нужен ли балдахин для новорожденного. Да и все остальные полезные свойства этого декора только лишь подтверждают эту догадку.

Маленький еще неокрепший организм так нуждается в защите. Выбирайте самые легкие балдахины в кроватку для новорожденных, чтобы ребенок не чувствовал гнет навеса. Балдахины для новорожденных нуждаются в тщательной стирке, иначе от пыли будет не защита, а совсем ненужное ее скопление.

Фото кровати с балдахином в интерьере детской спальни

Для ребенка старше 3 лет

В возрасте от трех лет дети проявляют максимум активности. Многие родители переживают за безопасность своих чад и стремятся свести все опасности к минимуму. Все, с чем контактирует ребенок, должно быть мягким, круглым или легким.

Некоторые считают, что в балдахине дети могут запутаться или застрять в каркасе. Если ребенок неуемный, бесконечно что-то исследует руками, просто совершает много движений, то от балдахина лучше отказаться.

Детям от трех лет не следует вешать над кроватью длинную ткань с плохим креплением, с мелким декором, а также сетку с большими отверстиями.

В подавляющем большинстве случаев балдахины безопасны, в конструкции сложно запутаться, если она установлена правильно. Внимательно прочитайте на упаковке или спросите в магазине, подходит ли данная продукция для детей от трех лет. Тогда проблем с этим декоративным элементом точно не будет.

Балдахин над кроватью ребенка от 3-х лет

Для подростка

Стереотип заставляет нас думать о том, что балдахин это что-то из тюля с ажурными кружевами и рюшами, висящее только в комнатах у маленьких девочек. Но это не так. Мастера текстиля создают балдахины именно в подростковые комнаты самых необычных цветов и материалов.

Дети в переходный период часто считают себя взрослыми, поэтому требуют стильных комнат. Балдахины из плотной красочной ткани отлично справятся с оформлением любого интерьера. Более того, за балдахином можно укрыться, что тоже соответствует желаниям подростков — личное пространство ограждено, можно помечтать о чем-то сокровенном.

Для деток не совсем еще взрослых, но уже не грудных, балдахин поможет оформить игровую комнату. В мальчишеской комнате балдахин превращается в паруса пиратского корабля. Комната для девочек становится спальней принцессы с королевской кроватью.

Полезный совет: Если кровать стоит у окна, то балдахин может выполнять еще и функцию штор.

Балдахин над кроватью для подростка

Размеры балдахина над детской кроватью

Прежде ем купить балдахин на детскую кроватку надо узнать размеры подходящего вам изделия.  Эти параметры будут зависеть от:

Длину шторок вы выбираете сами. Чаще всего для маленьких детей предпочитают вешать балдахины с длинными краями. Средние затраты самой простой ткани на такую конструкцию – 160 см., не считая декора. На декор может уйти несколько больше, зависит от того, как вы украсите ваш балдахин.

Стандартный размер балдахина вычисляется из периметра кровати и расстояния от кольца держателя до стойки кровати. Если вы не собираетесь шить балдахин своими руками, а просто приобретаете отдельно, то этих замеров должно быть достаточно.

Фото балдахина на детскую кроватку

 

Виды держателей для него

Для детских кроваток существует три вида крепления:


Грудных малышей, которых необходимо защищать, укрывают за балдахином, который крепится на первом типе держателей. Дети от трех лет чаще всего защищены балдахином, который закреплен над спинкой кровати. Третий тип подойдет для детей, которые спят в кроватках без бортиков.

Чтобы расположить первый или второй вид балдахинов над детской кроваткой, необходимо зафиксировать стержень в необходимом месте (посередине или над головой), установить требуемую высоту. На овальный или круглый каркас держателя натянуть верхнюю часть балдахина и аккуратно расправить.

Если вы видите, что ткани на основании балдахина гораздо больше, чем диаметр держателя, не пугайтесь. Нанизывайте всю ткань, а затем формируйте из нее красивую сборку.

Держатель по периметру кровати может быть разный по виду, но суть у него одна – над кроватью размещена рамка, через которую перебрасывается ткань. Крепится рамка либо на столбы от кровати, либо на потолок.

Держатель балдахина Himmelstange für Wiegen

Популярные производители

На рынке мебели очень много производителей указанных аксессуаров. Например, для покупателей широкий выбор балдахинов над кроватью в детскую комнату представляет компания Икеа. Ассортимент начинается с ярких некрупных балдахинов за 1500 рублей и заканчивается объемными красивыми антимоскитными балдахинами на детские кроватки за 3-5 тысячи. Здесь вы можете найти и классику, и балдахин в виде огромного зеленого листа.

Следующая марка балдахинов – Feretti. Цены на легкие изящные балдахины начинаются от 1000 рублей. Самые дорогие стоят до 6000 рублей. Достойное качество, приятный внешний вид, но сложно найти красочные балдахины необычной формы.

Элитные балдахины от Baby Expert стоят уже в несколько раз больше, в среднем 15-17 тысяч. Но при этом держатся в лидерах продаж и пользуются популярностью из-за качества товара, дорогих тканей и приятного внешнего вида.

Популярные модели детских балдахинов

Bryne — Ikea

Baby Expert

Kura — Ikea

Mysig — Ikea

Löva — Ikea

Feretti

Solig — Ikea



Как сделать своими руками

Многие мастерицы шьют балдахины «на глаз». То есть по своему усмотрению измеряют ткань и приступают к делу. Раскроем немного их секретов.

  • Балдахинов лучше всего иметь два. Если вы собрались шить балдахин, то шейте сразу и теплый зимний вариант и летний легкий. Летом тюль защитит от пыли и насекомых, зимой от сквозняков и холода.
  • Не переживайте о цене ткани. Если приобрести дорогую ткань нет возможности, то берите самую дешевую на основу, а небольшими кусочками красивой ткани оформляйте балдахин по своему желанию.
  • Выбор ткани. На летний период подойдет самый обыкновенный занавесочный тюль (в сеточку или сплошной). Главное – исключительная натуральность ткани. Хорошо в детской будет существовать ситец или шелк.
  • Для крепления на каркас основание специальным образом обрабатывают. Некоторые делают петли или пришивают декоративные крючки. Самый простой способ закрепить верх балдахина – подогнуть край и прошить на расстоянии от трех до пяти сантиметров, как для резинки на нижнем белье или юбке.

    Подсказка: В качестве держателя-кронштейна для балдахина могут выступить обычные пяльцы для вышивания.

    Выкройка балдахина на детскую кроватку (простой вариант с накладным изголовьем)

    Универсальная выкройка с декором

    Выкройки кажутся вам малопонятными? Тогда посмотрите следующий видеоурок, который расскажет, как сделать балдахин над детской кроватью своими руками:



    Добавить комментарий