Какую выбрать ванну? Виды материалов, размеров и форм

Какую выбрать ванну? Виды материалов, размеров и форм

При выборе ванны необходимо изучить представленные на рынке модели и понять, насколько та или иная модель соответствует вашим ожиданиям. В разнообразии материалов и форм нетрудно потеряться — каменные и чугунные, акриловые и квариловые, стальные и даже деревянные ванны могут быть овальными, круглыми, угловыми и даже многоугольными! Экзотические модели выполняются даже из меди и стекла.

Кроме того, ванна может стоять в центре помещения, примыкать к стене, встраиваться в нишу, а также различаться по размерам — вмещать одного или двух человек. Дополнительно чаша ванны может быть снабжена системой водяного и воздушного массажа, а также подсветкой, акустикой и другими современными системами.

Виды ванн по материалу

Свойства материалов, из которых изготавливают ванны, различны, и эти различия сказываются на эксплуатационных свойствах изделий.

Ванны из этого материала очень прочные, и долго служат. Внутренняя поверхность покрывается эмалью — за ней легко и просто ухаживать, но у этого покрытия есть и недостатки: оно довольно хрупкое, упавший на дно предмет может повредить эмаль, появятся трещины, в которых будет скапливаться грязь.

Как правило, такие ванны делают прямоугольными, что обусловлено качествами чугуна: из-за малой пластичности изделия сложной формы получить довольно трудно. При выборе ванны примите в расчет вес конструкции, он достигает 100 кг, поэтому устанавливать ее нужно на прочное основание. У ванн хорошего качества довольно большая цена.

Главное преимущество стальных ванн — бюджетная цена. К тому же они легче, вес, как правило, не превышает 30 кг, что позволяет устанавливать их на втором этаже в деревянных домах. Чаша стальной ванны также покрывается эмалью. Главные недостатки — значительная шумность при наборе воды, а также быстрое ее остывание. Устранить их можно путем нанесения на чашу снаружи утеплителя, например, монтажной пены.

При выборе ванны обращайте внимание на толщину стали, из которой она изготовлена. Если она менее 3 мм — ванна может деформироваться. Учтите, что ванну из стали необходимо заземлить во избежание повреждения электротоком.

Этот современный материал хорошо держит тепло, не издает шума при наборе воды, и может служить долго. От времени акриловая поверхность не тускнеет, ванна длительное время будет сохраняет привлекательный внешний вид. В пластик добавляют специальные вещества, предупреждающие развитие бактерий.

Формы таких ванн могут быть любыми, так как акрил чрезвычайно пластичен. Это позволяет легко делать в нем любые отверстия и оборудовать ванны гидромассажем, системами аэрации воды, разнообразной подсветкой. При выборе такой ванны важно обратить внимание на толщину пластика, 5-6 мм достаточно, чтобы изделие служило долго. Поверхность обязана блестеть и быть идеально ровной.

При выборе ванны обратите внимание на наличие пятен и матовых участков, это может свидетельствовать о том, что ванна сделана из АБС-пластика с добавлением акрила, в таком случае она быстро пожелтеет и потеряет внешний вид. Качественная акриловая ванна не может дешево стоить.

Важно: Иногда в продаже можно встретить ванны из пластика, на поверхность которых напылен акрил. Такая ванна быстро потребует замены.

Кварил — новый современный материал, получаемый из акрила при добавлении в него кварца. Его механическая устойчивость значительно выше, чем у акрила, и при изготовлении ванн не приходится дополнительно их армировать. Ванны из кварила делают методом отливки. По весу они занимают промежуточное положение между акриловыми и чугунными.

Помимо перечисленных, для изготовления ванн применяют такие материалы, как медь, натуральный камень и все виды искусственных, дерево и даже стекло. При выборе ванны имейте ввиду цена таких изделий очень высока, делают их вручную, и, как правило, на заказ.


Выбор размера ванны

Определяющим фактором при выборе ванны является ее размер, который напрямую зависит от размера ванной комнаты. Стандартные ванны имеют длину от 150 до 180 см при ширине от 70 до 100 см. При этом одинаковые по геометрическим размерам ванны могут отличаться объемом чаши — он зависит от наличия внутри подлокотников, скругления углов, наклона бортов.

При выборе ванны ориентируйтесь на рост и полноту членов семьи, учитывая при этом, что наиболее правильным положением человека в воде является такое, при котором грудная клетка находится над водой, а ноги полностью под ней скрыты. При этом с обоих сторон от тела до ванны должно оставаться свободное пространство около 5 см.

Выбор формы ванны

Как уже говорилось выше, формы ванн могут быть самыми разнообразными, встречаются и обычные прямоугольные, и угловые, и овальные, и круглые, и сложной формы ванны. При выборе ванны подбирать подходящую модель нужно в зависимости от того места, куда предполагается ее поставить.

Возле стены обычно помещают классические варианты с прямоугольной чашей.

Ванны в форме полукруга или угловые выбирают в том случае, когда хотят иметь чашу большого объема при малых размерах помещения.

Овальные ванны, как правило, ставят в центре ванной комнаты или на некотором отдалении от стены, они имеют красивые ножки и являются не только функциональным предметом, но и украшением интерьера.

Ванны в виде квадрата или круга, а также ванны необычных сложных форм обычно располагают по центру помещения. Их выбирают в том случае, когда площадь ванной комнаты велика, и при нестандартном дизайне.

Встраиваемые модели

Особое место среди огромного выбора ванн занимают встраиваемые модели. Они, как правило, имеют значительные размеры, и требуют больших помещений. Ванны такого типа похожи скорее на маленькие бассейны, их заделывают в пол, либо в специально смонтированную конструкцию из гипсокартона.

Ванна для двоих

Парные ванны не обязательно очень большие, например, угловые парные ванны могут устанавливаться в стандартных помещениях. Встречаются также ванны на двоих квадратной и круглой формы.

Парные ванны могут иметь “удвоенное” оборудование: два подголовника, четыре поручня, две системы гидромассажа. Цветовая подсветка и музыкальный центр, встроенные в такую ванну, помогут созданию атмосферы романтичного расслабления. При выборе ванны обратите внимание на дополнительные функции, среди которых можно выделить озонирование воды, а также воздушный и водный массаж.


 

Добавить комментарий