Каприфоль: разнообразие сортов и советы садоводов по посадке, уходу и размножении


Необычное украшение ландшафтного дизайна придомовой территории

Растение с экзотическим названием каприфоль (в народе «козья жимолость«) – гибкая цветущая лиана, получившая широкое распространение в качестве украшения европейских садов с XVI века. Аристократия полюбила ее за пышную зелень, цветы изумительной прелести и нежный тонкий аромат, который имеет свойство усиливаться в вечерние часы. Каждый сад, беседка, арка и даже стены домой были увиты этой лианой. В середине XIX века красавица каприфоль появилась в России и произвела тот же невероятный фурор, навеки влюбив в себя местную знать, а впоследствии всех дачников и садоводов.

Декоративная цветущая лиана станет ярким украшением участка

Происхождение названия

Как же вышло, что такая утонченная «дама» получила столь парадоксальное прозвище в народе? Все дело в переводе: слово «каприфоль» означает «козий лист». Произрастающая на Кавказе и некоторых частях Европы лиана привлекала к себе горных козлов, которым очень понравился вкус ее листьев. Так каприфоль вошла в их ежедневный рацион и стала «козьей жимолостью».

15

Однако внешние формы вьющейся чаровницы никак не увязываются со столь специфическим прозвищем, и данный вид жимолости предпочитают чаще называть красивым иностранным словом «каприфоль». Как говорится, благородной леди – достойное имя.

На заметку! Во многих странах она служит символом верности и постоянных отношений, а букеты с этими розовыми цветками дарят любимым, чтобы выразить глубину своих чувств.

Жимолость часто используют для вертикального озеленения

Описание и сорта

Каприфоль формально относится к лианам, а на деле больше напоминает цветущий листопад. Главная особенность в том, что это вьющийся куст, меняющий окраску. Молодые побеги отличаются приятной светлой зеленью, а мощные зрелые части со временем приобретают буровато-коричневые тона, которые необычно отслаиваются полосами.

В период цветения кустарник-лиана покрывается трубчатыми цветками розоватой или красно-фиолетовой гаммы с высокими тычинками. Они собраны в небольшие группы – соцветия, которые располагаются в сросшихся пазухах листьев. Каждый цветок вырастает до 6 см, варианты окраски лепестков снаружи и внутри могут быть непредсказуемыми – от бело-розового сочетания до желтовато-пурпурной версии с фиолетовыми прожилками.

15

Аромат жимолости настолько приятен, что привлекает не только людей-гурманов, но и пленяет целые стайки ночных бабочек, которые словно завороженные летят на манящие «флюиды» и опыляют растение. Вся эта волшебная феерия продолжается до конца июля, а к осени каприфоль снова преподносит сюрприз – глянцевые оранжевые плоды продолговатой формы.

Осторожно! Плоды этой лианы в просторечии называют волчьими ягодами. Их нельзя есть, они крайне ядовиты!

Ядовитые, но необычайно красивые ягоды «в тарелочке»

Сорта

  • Малоцветковая – как становится понятным из названия, количество соцветий небольшое, и все они имеют розовато-красную гамму;
  • Белая – имеет белоснежные, словно платье невесты,  лепестки и отличается более ранними сроками цветения.
  • Малоцветковая жимолость в ярких красках

    Живая изгородь из плетущего растения

    Однако при близкой посадке этих сортов плененные ночные бабочки совершают перекрестное опыление, и в итоге мы можем наблюдать иные оттеночные варианты.

    Размножение

    Если вы решили посадить в саду каприфоль, сделать это можно одним из стандартных способов.

    3 способа размножения


    Тип размножения
    Описание
    Семенами Способ малоэффективный, но существующий в природе как версия. После цветения нужно собрать семена, избавить их от мякоти, хорошенько просушить и попытаться сохранить при комнатной температуре. Перед посадкой потребуется дополнительная подготовка – их надо смешать с песком в пропорции 1:3 и подождать полтора-два месяца. Этот процесс профессиональные растениеводы называют стратификацией. Он необходим для имитации природных условий, главное, чтобы песок постоянно оставался влажным, так семена плавно выходят из тепличных условий, приобщаясь к естественной среде. Это повышает процент всхожести. Который, к слову, невелик – показатель редко превышает 6-10%. Примерно к середине апреля смесь песка и «закаленных» семян помещают в открытую почву.
    Черенками Когда растение отцветет, нужно нарезать черенки так, чтобы на каждом было по два «узелка», а также избавить от верхних и нижних листьев.
    Далее готовим почву: землю, торф и крупный песок смешиваем в пропорции 1:2:2. Высеиваем материал в теплицу на расстоянии 20 см. Поливаем трижды в сутки. К началу зимнего сезона побеги надо прикрыть слоем торфа. Если посадить черенки без предварительного выращивания в теплице, всхожесть уменьшится вдвое.
    Отводками Ближе к концу июля после прекращения цветения, нижние ветки надо немного надсечь, а места надрезов прикопать землей. Всю весну и лето «детеныши» будут жить с мамой, а осенью их надо отделить и дать им возможность существовать самостоятельно.

    13

    Посадка и уход

    Участок для посадки

    Совет! Нужно хорошо освещаемое место и обильный полив – так мы получим обилие цветов, в затененном секторе стебли и листья будут развиваться сильнее, но и соцветий будет меньше.

    Посадочную почву надо тщательно разрыхлить и смочить, затем можно готовить ямки или продолговатые лунки. Первый вариант поможет сформировать красивый куст, второй дает лучшее вертикальное развитие. Углубление должно быть не менее полуметра, на дне стоит разместить дренаж и добавить известь и минералы в разумных количествах – примерно 300 и 100 г.

    Основные условия для благополучного роста жимолости – это обилие солнца и высокая опора

    Уход

    Жимолость любит обильные «купания» и полив, поэтому помимо постоянного отслеживания достаточного увлажнения почвы ее крону придется регулярно опрыскивать.

    Совет! Листья каприфоли нельзя опрыскивать холодной водой – ее нужно предварительно прогреть на солнце.

    В летний период растение требует обильного полива

    Чтобы вода не высыхала с большой скоростью, места около корней надо покрыть перегноем или опадающей листвой. В двадцатых числах мая необходимо внести удобрения, а затем за весь период с конца весны до конца июля три раза подкормить. Для этого подойдет обычный коровяк в пропорции 1:10 либо иные специальные подкормки. Главное – строго следовать инструкции.

    Важно! В период роста требуется обрезка сухих и больных частей веток, а зимой растение надо укрыть лапником и сухой листвой.

    13

    Формируем правильную «осанку»

    Для того чтобы каприфоль явила себя в полной красе, нужно изначально определиться, что вы хотите от растения – куст или вьющееся растение. Если нам нужна высота – немного купируем боковые побеги, ширина – срезаем верхушки, для лианы потребуются дополнительные хитрости.

    Благодаря правильной обрезке и опоре растение будет иметь презентабельный вид

    Готовим опору

    Если вы планируете увить каприфолью беседку, арку, стену или создать живую изгородь, нашей нежной даме понадобится надежное плечо. В качестве опоры подойдет капроновый/металлический шнур или сетка. Если планируется особый ландшафтный дизайн, можно использовать гнутое дерево нужной формы.

    Совет! Стебли жимолости начинают виться против часовой стрелки – это стоит учесть при формировании будущей композиции.

    Живая изгородь из пышной цветущей лианы

    Принцип формирования густоты и высоты тот же, что и у куста: если нужна пышность, обрезаем верх, если необходима длина – отсекаем боковые побеги.

    Что еще нужно знать?

    Есть несколько ключевых моментов, без которых вы не сможете вырастить красивую каприфоль.

    Несколько секретов:

  • Со временем старые побеги сильно оголяются, что плохо отражается на общем внешнем виде, поэтому внимательно относитесь к своевременной обрезке. Раз в три года и вовсе стоит делать тотальную «стрижку», купируя побеги по максимуму.
  • Жимолость быстро формирует мощнейшую корневую систему, поэтому нельзя сажать ее близко к фундаменту дома, со временем она может его разрушить.
  • Никакой пересадки! Растение не выносит лишних передвижений, поэтому заранее раз и навсегда определите ее место.
  • 14

    Каприфоль – истинная аристократка, привлекающая внимание не броской экзотической красотой и помпезностью, а скромной нежностью и «богатым внутренним миром». Изучив и выполнив нехитрые правила посадки и ухода, вы получите настоящую фею, способную одним лишь «взмахом ресниц» приковать к себе внимание ваших гостей и тонким «парфюмом» привлечь стаю самых красивых бабочек. А осенью она поразит вас еще одним маленьким секретом – лаковыми оранжевыми «пуговками». Каприфоль – таинственная красавица, которой можно любоваться издалека, но не стоит допускать излишних фривольностей – ее плоды ядовиты.



    Фотогалерея (30 фото)

    Добавить комментарий