Каркасное строительство: технология возведения домов

Теплый, быстровозводимый, не слишком дорогой, но при этом довольно надежный дом – мечта любого хозяина. И если его еще можно практически полностью построить своими руками, то такой частный коттедж становится весьма привлекательным для владельцев земельных участков.

Но какое строение полностью подпадет под все эти требования?

Наш ответ – каркасный дом.

История каркасного строительства

Каркасный дом на этапе строительства

Сегодня каркасное домостроение наиболее популярно в США и Канаде. Именно там несколько веков назад при освоении обширных территорий основным материалом для строительства зданий стала древесина, расходуемая весьма экономно (в виде бруса и досок, а не как на Руси было принято, целыми бревнами). При этом строения требовалось возводить быстро (за несколько недель или месяц, а не за пару лет) и с минимумом затрат. К тому же те европейцы, которые осваивали новые земли, не имели возможности буквально на голом месте возводить кирпичные заводы или заливать глубокие бетонные фундаменты.

Облегченная деревянная каркасная конструкция дома стала выходом из создавшегося положения. Со временем (и освоением более холодных северных территорий) стены превратились в настоящий «сэндвич» с эффективным теплоизоляционным материалом внутри.

Конечно, такой тип строительство встречается не только в Америке, но и в Европе, и в Скандинавии, где уже несколько столетий таким способом возводятся и одно-, двухэтажные дома, и трех-, четырехэтажные здания различного назначения.

А вот в России такое домостроение (в нынешней его форме) стало популярно только в последние десятилетия.

Что это такое

Обустройство стен каркасного дома

Каркасное здание представляет собой конструкцию, состоящую из несущих балок и колонн (обычно деревянных, что позволяет выполнять строительство самостоятельно без применения специальной стройтехники), между которыми размещен защищенный от воздействия окружающей среды утеплитель. В качестве теплоизоляционного материала принято использовать пенопласт (пенополиуретан, пенополистирол), минеральную вату или «Эковату».

Снаружи утеплитель защищает цементно-стружечная плита, плита OSB или влагостойкая фанера.

«Сэндвич» конструкция каркасного дома получается относительно легкой (если сравнивать с кирпичными или мелкоблочными строениями) и поэтому не требует устройства громоздкого ленточного фундамента (можно ограничиться сплошной бетонной плитой или столбчатым основанием).

Фундамент, кроме того что передает нагрузку от всего здания в грунт, еще и приподнимает строение над уровнем земли, тем самым препятствуя проникновению в него влаги (это особенно важно для каркасных домов, имеющих в своем составе деревянные элементы).

Возведение

Заливка фундамента под каркасный дом

Существует два варианта сооружения каркасных домов:

Мы с вами будем рассматривать второй вариант:

Любое строительство начинается с разработки проекта, каркасное домостроение в этом случае не является исключением, так как гораздо проще предусмотреть все нюансы и размеры сначала на бумаге и не мучиться потом с подгонкой материалов прямо на стройплощадке. Подходящий типовой проект можно найти в Интернете, но если вы хотите построить что-то очень индивидуальное, проектную документацию лучше заказать в проектной группе или в организации, занимающейся строительством таких домов. В проекте обязательно должны быть чертежи фундамента, поэтажные планы, фасад и разрезы, а также планы кровли и перекрытий.

Устройство каркаса каркасного дома

В соответствии с проектом первоначально выполняется фундамент здания. Чаще всего выбирают столбчатый тип, элементы которого поверху связаны ростверком в одну жесткую конструкцию. Работы по сооружению такого типа основания можно выполнить самостоятельно (с помощью одного-двух помощников).

При заливке ростверка (или одной сплошной железобетонной плиты, которая будет являться основанием для каркаса) обязательно нужно проверить горизонтальность его верхней поверхности.

Пока основание набирает необходимую вам прочность (это займет около месяца), можно прикупить материал для возведения дома (необходимое количество и размеры следует рассчитать по проекту):

Монтаж угловой стойки каркаса

Не забудьте приготовить инструмент для работы с древесиной, а также строительный уровень, рулетку, перфоратор и прочие необходимые «мелочи».

Следующий этап – обработка всех задействованных в строительстве дома пиломатериалов антисептиками (это позволит уменьшить скорость гниения древесины) и антипиренами (дерево получит возможность дольше сопротивляться воздействию огня при пожаре, а вы – несколько дополнительных минут, чтобы покинуть горящее здание).

Монтаж обвязочного бруса

Теперь можно приступать к возведению стен. Начнем с укладки нижней обвязки:

Далее действуем следующим образом:

Методы крепления бруса

Крепление стоек с помощью стального уголка

Технология строительства каркаса

Видео: особенности скандинавской технологии строительства домов

Видео: о канадской технологии строительства

Фото

Каркасный дом в два этажа

Обвязка с использованием стального уголка

С облицовкой блок-хаус

Облицовка вагонкой

Дом на деревянном каркасе

Если у вас позволяет бюджет, то закажите строительство каркасного дома под ключ. Альтернативными вариантами могут быть дома из СИП панелей, из сэндвич панелей, из бруса.

Фотогалерея (14 фото)

Добавить комментарий