Картофелекопалка для минитрактора своими руками

Картофелекопалка для минитрактора своими руками

Рентабельность сельскохозяйственных предприятий зависит от множества факторов. Все должно быть максимально упрощено и автоматизировано. Одним их наиболее полезных аппаратов в сельхозугодиях является картофелекопалка для минитрактора.

Картофелекопалка для минитрактора

Преимущества такой техники очевидны. Ее использование позволяет сократить время сбора урожая, затрачивать минимальное количество сил.

Характеристика картофелекопалки

Картофелекопалки полностью заменяют человеческий труд. С помощью такого устройства процесс сбора корнеплодов автоматизирован. Несмотря на название, устройства можно использовать не только для картофеля, но и для других культур: моркови, свеклы, репы и т.д. Бывают они 2 типов: однорядные и двухрядные, а по методу крепления — навесные.

Однорядная копалка

Однорядную копалку часто используется для мотоблоков и мини тракторов, то есть сельскохозяйственного оборудования с двигателем мощностью до 5 кВт. Ее вес и размеры небольшие. Работать она может с любыми отечественными и зарубежными тракторами: Т 40, Скаут Т 25, МТЗ 82, Беларус 132 Н, Чувашпиллер 120, Шифенг f 240 и др. (главное— правильно подобрать модель).

Двухрядная копалка

Двухрядная копалка — навесное оборудование для больших тракторов, таких как МТЗ-80 (страна производства — Беларусь), Беларус 922 и др. Кроме конструкционных особенностей такие аппараты имеют различия и в цене.

Цена картофелекопалки на минитрактор высока, поэтому аграрии вынуждены покупать б/у устройства или же делать их своими руками.

Оборудование марки КФТ 2-01 от известного завода «Беларусь» города Сморгонь (smorgon-tracktor.by), обойдется покупателю в 640-650$. ДТЗ — 1 Т украинского производства стоит дешевле 350$, но эти затраты несоизмеримы с устройством, которое можно сделать своими руками.

Основное преимущество картофелекопалки на минитрактор своими руками — дешевизна. К тому же, человек сам конструирует навесное оборудование и «подгоняет» его под трактор отечественного, китайского или японского производства. К тому же, неважно, где находится человек: в Иркутске, Астрахани или же на побережье Черного моря. Позаботившись о материале, чертежах и сварочном аппарате, можно соорудить сажалку в считанные часы.

Виды копалок

Покупные

Производственные копалки картофеля для минитрактора отличаются по конструкции от самодельных устройств. Наиболее распространенные типы покупных аппаратов:

  • Грохотные (вибрационные). После захвата картофеля он попадает на стол, который поддается вибрации, оттряхивая частицы грунта.
  • Транспортерные. Конструкция устройства такая же, как и у грохотной копалки, но на таком аппарате установлена решетка вместо стола.
  • Веерные. По принципу работы имеют схожие черты с вибрационным аналогом. Используется чаще не на минитракторах, а на мотоблоках. В ее конструкции нет подвижных элементов.
  • Самодельные

    Самодельная копалка по функциональности хоть и уступает оригинальной продукции тракторных заводов, для частной собственности ее будет достаточно. Главное — раздобыть чертежи и подобрать необходимые материалы. Сам же процесс сборки аппарата не займет много времени. Самый простой вариант — сделать стрельчатую копалку. По конструкции она представляет собой вогнутую лопату с длинными прутьями.

    Недостаток уборки картофеля таким устройством — это неудобство. Человеку приходится делать меньше движений, чем при работе с обычной лопатой. Для минитрактора такое устройство не подходит. Это обычная переделка инструмента, которая подойдет для работы на небольших огородах. 1-2 км засаженных грядок перекопать ею сложно.

    Однорядная навесная копалка картофеля для минитрактора, которую можно сделать своими руками, должна быть максимально прочной и надежной. Легче всего сборке поддается вибрационная установка, рама которой сделана из металлических уголков 60 х 40 или 50 х 50. В качестве стола для картофеля можно использовать решетку.


    Подготовка

    Изготавливаем конструкцию

    Чтобы начать работу по конструированию самодельной копалки, необходимо разобраться в принципе работы ее отдельных элементов: так будет легче справиться с поставленной задачей по созданию оборудования. Рама — основа, к которой крепятся элементы. Решетка — это та часть аппарата, на которой клубни сбрасывают остатки земли. Лемех — плуг, а транспортный узел — часть оборудования, которая отвечает за передвижение аппарата. В нее могут входить не только колеса, но, и цепь, звездочки, диски и подшипники.

    Материалы и инструменты

    Все работы должны проводиться по чертежам и эскизам. Перед началом работы следует подготовить:

    Также важно подготовить сварочный аппарат и болты для крепления лемеха. При помощи пилы по металлу, газового резака или болгарки отпиливают трубы, листовой металл и швеллер по размерам, которые указаны в чертеже.

    Изготовление картофелекопалки

    Однорядная самодельная установка для уборки картофеля должна быть максимально устойчива и прочна. Любые ошибки в изготовлении аппарата могут стать причиной аварий и поломок, поэтому лучше сборкой устройства заниматься людям с техническим образованием и навыками работы резчика и сварщика.

    Процедуру изготовления картофелекопалки производят пошагово:

    Дальнейшие действия связаны с рабочей частью вибрационного аппарата – решеткой. Ее необходимо сварить из подготовленной арматуры и полос листового металла. В готовом состоянии ее следует соединить ее с валом. Когда механизм будет готов, он прикручивается болтами к уже сваренным опорам копалки.

    Следующая процедура – изготовление лемеха. Его можно сделать, как из полос листового металла, так и из металлической трубы, диаметром 24-25 см. Следует придать заготовке форму лемеха, предварительно отрезав кольцо трубы в одном месте. Далее заготовка точится и прикручивается болтами к решетке.

    Завершается сборка устройства установкой ходовой части и установкой креплений, соединяющих копалку с минитрактором. Ходовая часть выполняется по желанию самого конструктора. Следует закрепить на раму 1 вал с подшипниками или же сделать 2 отдельные ступицы. Колеса лучше взять автомобильные (с тракторными протекторами). Они спокойно перенесут на себе пробег до 1000 км.

    Советы мастеров

    Самодельные копалки картофеля пользуются популярностью не только у владельцев тракторов, но, и у тех, кто привык пользоваться мотоблоками. Те люди, которые уже сталкивались с проблемами конструирования таких устройств, утверждают, что сделать все правильно очень сложно. Лучше воспользоваться опытом мастеров-предшественников, которые советуют аграриям:

    Специалисты также отмечают, что все работы лучше проводить с помощником. Одному человеку заниматься сборкой копалки неудобно и сложно, из-за того, что большая часть деталей выполнены из металла и имеют большой вес.


    Минитрактор амжк-8 самодельная картофелекопалка (прицепная)Самодельная картофелекопалка для минитрактора. Первый пуск. Homemade potato digger. First run.Веерная картофелекопалка для минитрактора, мотоблока. Обзор копалки

    Заключение

    Самодельные картофелекопалки – экономичный способ автоматизации аграрных работ. Но, конструкционные особенности аппарата могут несколько отличаться от специализированных устройств, которые можно приобрести в магазине. Все зависит от умений самого мастера. Иногда, творения аграриев и их техническое мышление приводит к появлению механизмов, которые превосходят любые покупные аналоги.


    Добавить комментарий