Кельтский стиль в интерьере – аксессуары, цветовая палитра, фото

Кельтский стиль в интерьере достаточно популярен среди жителей Шотландии, Ирландии, Бретани, Корнуолла и Уэльса. Изначально словом «кельты» назывались племена, населявшие большую часть Европы. Сейчас представителей этой народности практически нет, но термин используется и до сих пор.

Кельтский стиль подразумевает использование особых материалов, узоров, предметов декора и мебели, благодаря чему интерьер любого жилища становится неповторимым.

Оформление пола

Принято при использовании кельтских мотивов пол в жилых помещениях – спальнях, кабинетах, детских комнатах – покрывать паркетом из дуба или красного дерева. Это позволяет сделать весь интерьер теплым, по-домашнему уютным и в то же время роскошным и сияющим.

Для пола в гостиной, холле и на кухне кельтский стиль подразумевает применение ирландского голубого известняка. Этот камень имеет серо-голубые оттенки, которые символизируют туманность и прохладность ирландской местности. Не потеряет классический кельтский интерьер своей неординарности, если в качестве альтернативного покрытия выбрать керамическую плитку, имитирующую голубой известняк.

В соответствии с древней кельтской традицией на полу у входа в дом (то есть в прихожей) необходим орнамент в виде кельтского медальона. Этот знак, по поверьям, защищает владельцев дома от всех опасностей и всегда приносит в жилище удачу.

Декор стен, дверей и окон

Орнамент и цвет стен в комнатах, где используется кельтский стиль, обязательно должен подбираться в строгом соответствии с оттенками и материалами, используемыми для пола и основных комплектов мебели. Интерьер дома в кельтском стиле можно выбрать, ориентируясь на несколько вариантов дизайна.

Свет и яркость в дом принесут кельтские витражи, с помощью которых можно выделить окна, ниши, двери. Традиционными кельтскими узорами, используемыми для витража, считаются клевер с четырьмя листами и кельтское сердце. Стекло можно оставить и просто однотонным – серым, голубым, зеленым, бронзовым. Кельтский стиль предусматривает использование преимущественно природных оттенков.

Интерьерные аксессуары

Помещение, оформленное в кельтском стиле, обязательно должно быть и декорировано знаменитым ирландским текстилем. В настоящем кельтском доме без отголосков традиционного национального промысла интерьер будет выглядеть незавершенным.

Издревле народные умельцы получали текстиль из шерсти овец или льняного волокна. В тканях используется самая разнообразная цветовая палитра, в изделиях можно увидеть цвет слоновой кости, насыщенные зеленый и синий, светло-серый, коричневый и многие другие оттенки.

Текстиль в квартирах используется либо однотонный, либо с нанесенными национальными узорами. Из качественного кельтского текстиля шьют постельное белье, накидки и покрывала на мебель, скатерти, чехлы для подушек, шторы на окна.

Дом, оформляемый в кельтском стиле, обязательно должен содержать изделия из дерева и металла. Древесина может быть любой – гладкой, окрашенной и даже необработанной. Деревянные изделия делают выпуклой формы и с их помощью обрамляют камин, перила лестниц, шкафы, вытяжки, кровати, нередко отделывают стены.

По желанию хозяев деревянный декор может дополнительно быть украшен коваными изделиями. Кружевная ковка также гармонично смотрится на воротах и перилах.

Общий стиль кельтского интерьера завершают и закрепляют детали. Традиционные кельтские аксессуары могут использоваться и самостоятельно в других стилях, это позволит придать комнатам особую атмосферу. К таким предметам принято относить:

Если вам по душе кельтский стиль, интерьерные традиции древнего племени вы можете воссоздать за счет орнаментов, красного дерева, кельтских кованых аксессуаров и натурального текстиля.


Фотогалерея (9 фото)

Добавить комментарий