Клен ясенелистный,остролистный, японский, канадский, американский — описание с фото, видео

Клен. Кудрявая, пышная крона, резной лист и величественный стан дерева побуждали многих поэтов, рифмоплетов сочинять настоящие хиты. До сих пор миллионы слушают эти песни и напевают их. Из 150 разновидностей этого многолетнего растения в Северном полушарии встречается больше половины. Они представлены крупными кустарники либо массивными исполинами, достигающими 40 м в высоту, как 16-этажное здание. Средний возраст экземпляров – 200 лет, при большей крепости – 500.

Дерево клен поражает всех оригинальной листвой и плотной кроной. Осенью прохожие с удивлением восторгаются желто-красным карнавалом красок, а весной – пушистыми цветениями. Ближе познакомившись с некоторыми видами семейства Сапиндовые, можно подобрать подходящий вариант для своего сада.

Размножают многолетнее растение с помощью саженцев и отводков. В некоторых случаях семена высаживают в открытый грунт на глубину 10 см. Апрель – лучшее время для такого способа.

«Ясенелистный», он же «американский»

В Россию ясенелистный клен завезен из Северной Америки (США и Канада) в конце XVIII века. Поэтому сорт идеально приживается на просторных, а также солнечных участках. Если грунт питательный и влажный, то ствол вытягивается до 20-23 м. Особенность культуры – неимоверная живучесть. Мощная корневая система выпускает множество порослей. В итоге вокруг дерева появляются новые экспонаты, образующие целые рощи. Такой же результат производят и семена, созревающие к осени. Они представлены в виде крылаток и напоминают миниатюрные дельтапланы. В дикой природе растение доживает до 100-летнего возраста. От других представителей своего рода американский клен отличается:

  • Формой листьев. Имеет сложное строение, так как на одной ветви расположено 3-5 пластин. Нижняя сторона у них покрыта мелким пухом, а внешняя – гладкая, но с более темной окраской. Заостренная листва с зубчатыми краями чем-то напоминает ясень.
  • «Агрессивным характером». Натуралисты также называют его живучим сорняком. Растет и размножается настолько быстро, что вытесняет с участка всех соседей. В этом случае даже вырубка не помогает.
  • Ветвями. Ствол пускает длинные раскидистые побеги. Они бывают зеленого, а также оливкового оттенка с красным отливом. Окрепшие ветви покрываются сизым либо фиолетовым налетом.
  • Ясеневидный клен выдерживает резкие перепады температуры, почти до -35°С. Комфортно себя чувствует в крупных мегаполисах с загазованным воздухом. Из-за того, что древесина очень хрупкая, а ствол – искривленный и короткий, его не используют в ландшафтном дизайне. Этот вид в основном сажают для того, чтобы поскорее озеленить участок.

    На одном дереве есть как мужские, так и женские соцветия. Первые представлены в виде свисающих пучков с красными пыльниками, а вторые – зелеными кистями.

    «Остролистный» – главное, не пораниться

    Культура названа так потому, что широкие листья (до 18 см в диаметре) имеют острые края. Их внешний вид напоминает человеческую ладонь с пятью пальцами. Только у растения – это лопасти с ярко выраженными жилками. Легкое дуновение ветерка, и роща взрывается бурными аплодисментами. Особенно эффектно такое зрелище выглядит осенью, когда деревья одеты в красно-бордовые «платья». К ботаническому описанию стоит добавить:

    Клен остролистный предпочитает бурно расти только на слабокислой, влажной, плодородной и рыхлой почве. Хотя сорт является светолюбивым, все же лояльно относится к полузатененным местностям. В таких условиях дерево размножается семенами, а также порослью. Садоводы успешно используют методику прививания для увеличения своих плантаций. Первые три года наблюдается активный рост. В этот период их пересаживают.

    При выборе саженца стоит обратить внимание на разновидность остролистного клена Друмманда. Его крона имеет необычную раскраску. Она состоит из множества зеленных листьев с белой/салатовой окантовкой. Такой экспонат станет эксклюзивным образцом местного парка или сада.

    На листве часто появляются коричневые водянистые пятна, вызванные грибковыми спорами. Также кору поражает коралловая пятнистость. Если не срезать заболевшие ветви и поврежденные участки, то в итоге дерево погибнет. Срезы обрабатывают дезинфицирующим средством.

    «Шаровидный», словно глобус

    Для создания стильного ландшафтного интерьера подойдет клен шаровидный. Он не нуждается в обрезке, поскольку по мере роста приобретает округлую форму. Крона дерева настолько плотная, что не пропускает дневной свет. Разрастается она в большей степени вширь (до 5 м). Летом такая аллея порадует прохожих разными оттенками зеленого, а осенью – желтого. В сочетании с темной корой оригинальный шар из листьев смотрится бесподобно.

    Как и все остальные виды остролистных, культура требовательна к выбору почвы. На кислых, песчаных, кислых и бедных грунтах дерево засыхает. Слишком уплотненные участки тоже негативно влияют на ветвистую корневую систему.

    Иногда появляются ветви, растущие неправильно. Их следует сразу же удалять. Это относится и к сухим, больным участкам растения.

    Изумительный «черный»

    Даже в природе классика всегда остается неизменной. Черный клен – яркое тому подтверждение. Второе имя этого «красавца» – «Роял Ред» или королевский красный. Роща/аллея из молодых саженцев способна сделать из простой усадьбы императорский замок. Багряно-черная крона достигает 10 метров в ширину, при высоте 15 м. Весной и осенью она приобретает более яркий оттенок красного. В мае на дереве распускаются алые соцветия с легким лимонным отливом, после чего появляются крылатки. Сорт «Роял Ред» очень привередлив к условиям произрастания:

    Черный клен относится к роду остролистых. Поэтому форма и разрез листьев у него такой же – широкие пластины с 5-7 лопастями. Используется культура исключительно для ландшафтного декора. За год деревце подрастает на 40 см.

    «Белый» – с музыкальным слухом

    Скрипка, гусли, гитара и домры. Эти музыкальные инструменты мастерят из древесины белого клена. Она имеет красивую блестящую фактуру. Доски настолько прочные, что выдерживают механические нагрузки и не деформируются под влиянием влаги. Также материал широко используют при изготовлении мебели, фурнитуры и паркета. Кроме таких особенностей, натуралисты отмечают и ряд ботанических характеристик дерева:

    Клен явор (одно из распространенных названий) знаменит своей раскидистой и густой кроной. Его листья, ветви, кора и цветы обладают лечебными свойствами. Согласно одному исследованию, с помощью настоек, а также отваров можно вылечить около 45 различных заболеваний.


    После сбора кору высушивают в специальной установке при 50°С, пока она не станет рыхлой. Хранить сырье следует в картонных (с вентиляцией) коробках не более 3-х лет.

    «Татарский» – истинный дух нации

    Изумительное сочетание красных соцветий и зеленых листьев трогают до глубины души. Поражает выносливость сорта. Клен татарский выживает в суровых зимах, хотя его родиной считаются южные регионы. Он прекрасно переносит засушливые погодные условия. Засоленные грунты и выхлопные газы редко вредят растению. Эта разновидность привлекает многих уникальными особенностями:

    Сорт прекрасно адаптируются ко многим условиям. Так, садоводу не нужно искать для клена особого места. Как и все культуры, татарский клен лучше всего растет на открытых участках, с легкой затененностью.

    Посадочную яму делают средних размеров: глубина – 50 см, а ширина – 80 см. Корни в основном разрастаются вширь, поэтому не стоит слишком закапывать саженец.

    «Гиннала» – багряная осень

    Культура была привезена в Европу с Дальнего Востока. В Монголии, Китае и Корее целые рощи этого растения украшают берега водоемов, поэтому его второе имя – приречной. Клен Гиннала относится к классу кустарников, хотя крона и вытягивается до 5 метров. Она приобретает конусообразную форму и похожа на раскинутый шатер длиной в 7 м. Характерные особенности этой разновидности:

    Если летом саженцы поливать 20-ю литрами воды каждую неделю, то за год оно прибавит в росте и объеме до 25 см. В осенне-весенний сезон такого количества жидкости хватает на месяц. Подкормка в виде перегноя и минерального удобрения сыграет ключевую роль в этом деле.

    Корни не следует слишком глубоко зарывать в землю. Пять сантиметров – оптимальная высота грунта возле прикорневой шейки.

    «Японский» – прототип сакуры

    Маленькое в форме шатра деревце используют в качестве декора парков и садов. Яркие красные листья многолетнего растения в лучах осеннего солнца выглядят сногсшибательно. В зависимости от того, под каким углом падает свет, они переливаются фиолетовым, розовым либо оранжевым цветом. Такое файер-шоу от японского клена сделало его фаворитом многих садоводов. Прежде чем посадить такую роскошь, садоводу важно знать:

    В жаркую погоду красный клен очень часто поливают – до 15 литров за один раз. До августа саженец подкармливают удобрениями и обильно орошают. Роскошные листья, которые могут насчитывать до 13 лопастей, желательно опрыскивать. При этом вода не должна застаиваться в почве.  По мере роста культуру обрезают, чтобы придать кроне желанную форму.

    Поскольку корневая система располагается очень близко к поверхности, важно сделать теплоизоляционный настил. Постоянно выравнивая почву вокруг деревца и увеличивая ее запас, садовод обеспечит надежную защиту как в засуху, так и в морозы.

    «Канадский» – увековечен на монете и флаге страны

    Поскольку многолетнее растение выделяет сладкий сок, его также называют сахарный клен. Прочная древесина по своим характеристикам не уступает даже дубу. К описанию этого вида стоит добавить, что:

    Стоит знать, что старые ветви многолетнего растения достаточно хрупкие, поэтому ломаются при сильном ветре или урагане. Поэтому его сажают на закрытых участках. Рядом с ним могут быть как дубовые, так и хвойные разновидности. В его густой листве селятся множество птиц, а также лесных обитателей.

    Хотя сорт спокойно переносит морозы, все же в первые годы жизни нуждается в укутывании.

    У сахарного сорта есть «близкий родственник» – клен серебристый. Отличается он от него широкой кроной, которая разрастается до 20 метров. При этом ветви расположены на коротком стволе (2 м). Свое уникальное название культура получила из-за удивительного строения листьев. Они представлены в виде 14-см пластин с 5-ю лопастями. Верхняя поверхность зеленая, а нижняя – сизая с нежным ворсистым покрытием. В итоге хаотичные порывы ветра способны превратить дерево в серебряное море. Осенью картина меняется. Растение одевается в желто-оранжевый «наряд», который горит огнем в лучах утреннего солнца.

    «Полевой» – равнинный экземпляр

    Отличительной чертой клена полевого считается необычной формы лист. Крупные пластины имеют от 3 до 5 неглубоких разрезов. Изумительный вид им придают длинные (13 см) черешки. Благодаря этому формируется объемная крона (до 8 м). Эта шикарная «шапка» держится на тонком стволе, диаметр которого 60 см. В мае на нем расцветают мелкие соцветия и радуют глаз хозяев около 15 дней. К середине осени на месте плодов появляются семена. В отличие от других видов крылатка полевого вида имеет горизонтально расположенные крылья. Все же больше 15 метров дерево не вырастает.

    Весна или осень, молодой либо столетний, клен всегда выглядеть обворожительно. По этой причине садоводы выбирают только его неизменным экспонатом своих приусадебных участков.

    Клен ложнозибольдов — видео


    Фотогалерея (28 фото)

    Добавить комментарий