Когда и как посадить рассаду перца в открытый грунт: схема

Когда и как посадить рассаду перца в открытый грунт: схема

Правильная посадка перца в открытый грунт — залог урожайности. От этого зависит рост и развитие рассады, а также качество урожая.

Как посадить перец в открытый грунт

Особенности при посадке

При высадке рассады перца в открытый грунт учитывают следующие особенности:

Наиболее подходящие разновидности для высадки в открытый грунт — Гладиатор, Ермак, Виктория, острый Чили, Вьетнамский букет, Украинский и прочие.

Сроки посадки напрямую зависят от особенностей климата. В теплых областях высадка приходится на май, а в холодных регионах — на июнь.

Выбор места

В открытом грунте перец плохо растет на грядках, рядом с которыми проходят грунтовые воды. Это следует учитывать при выборе места для выращивания. Проблему с залеганием грунтовых потоков решают возведением высокой теплой грядки.

Участок для выращивания овощной культуры должен быть защищен от ветряных сквозняков. С этой целью дачники рядом с местом, где сажают кусты сладкого болгарского и острого перца, зачастую делают перегородку либо плетень из растений. Хорошо для этого подходят высадки кукурузы в 1-2 ряда на расстоянии 0,7-1,0 м от грядок с перцем, которые сеют за 2-3 недели до пересадки перцевых саженцев.

Почва

При посадки рассады перца грунт в открытых условиях должен быть плодородным и влажным.

Мероприятия для улучшения грунта:

Удобрения

Перед посадкой грунт для рассады перцев удобряют: на 1 кв. м посадок приходится 1 ст. зольного порошка и суперфосфата, 1 ст. л. сульфата калия и 1 ч. л. карбамида. Когда все требуемые питательные компоненты добавлены, землю перекапывают и делают грядки на высоте порядка 30 см. Выровненную поверхность почвы поливают разведенным водой коровяком (0,5 л на ведро) либо гуматом натрия (1 ст. л. на 10 л воды).

Норматив расхода удобряющих растворов составляет порядка 4 л на 1 кв. м.

Подготовительные этапы

Соблюдайте глубину посадки


Чтобы вырастить крепкие молодые саженцы для Последующей посадки в открытый грунт, нужно регулярно проводить минеральную подкормку и правильно их поливать.

Подкормка

Перец любит органику, которую рекомендуют вносить в почву с интервалом в каждые 10 суток. Также После пикировки растения хорошо отзываются на внекорневое опрыскивание. Среди подходящих препаратов особое место занимает Кемира Комби. В этом удобрении много полезных минеральных компонентов. Разбавленным водой раствором делают опрыскивание листвы, проводя такое мероприятия в утренние часы, до того как начинают греть солнечные лучи.

Появившиеся на листве желтые пятна говорят о нехватке азотосодержащего компонента.

Полив

Для полноценного развития рассады вместе с правильным удобрением важен регулярный полив. Поливать молодые саженцы нужно так, чтобы не переувлажнить почву и не сделать ее слишком сухой. Редко проводимые поливы ведут к опадению листьев и общему увяданию, а излишние — к нарушению развития коревой системы.

Закаливание

Прежде чем посадить выращенную рассаду в открытый грунт, за 2 недели до даты высадки ее закаливают . Начинают с выноса рассады на температуру около 15°С, постепенно понижая градус до отметки в 11°С.

Технология посадки

Достигнув возраста 50-60 суток при появлении 7-9 развитых листочков, если сформировались крепкие междоузлия, рассада готова к высадке.

Наиболее подходящим временем для посадки перца считается вечер. Перед пересадкой на открытую грядку закаленные саженцы тщательно поливают: тогда они не станут вялыми и не будут отставать в развитии.

Уберечь молодые растения от сломов позволяют установленные колышки, к которым впоследствии подвязывают куст.

В каждую лунку засыпают биогумус в количестве 200-300 г, по ложке зольного порошка и по ложке измельченной яичной скорлупы, также выливают 1-2 л слабого раствора марганцовки.

Молодые перцы сажают в открытый грунт на той же высоте, на которой они росли рассадой с допустимым заглублением не больше 2 см. Высокорослые сорта перца высаживают в центр грунта, а низкорослые — по бокам грядки.

Схема высадки

Схема посадки может быть рядами, через каждые 0,65 м с расстоянием между кустами по 0,4 м. Также посадить сладкий перец можно квадратно-гнездовым способом по схеме 60 см х 60 см либо 70 см х 70 см. Некоторые дачники предпочитают высаживать молодые саженцы по 2-3 в одну лунку, однако загущенная высадка приводит к уменьшению урожайности.


Посадка перца в открытый грунт. Посадка рассады перца10 ОШИБОК при выращивании сладкого перцаВЫРАЩИВАНИЕ ТОМАТОВ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ / ПОМИДОРЫ ОТ ВЫСАДКИ ДО СБОРА УРОЖАЯВыращивание сладкого перца.Посадка перца рассадой в открытый грунтТехнология посадки семян на бумажной ленте, в открытый грунт. Лента «набрана» своими руками !!!

Сократить количество поливов и необходимость прополки можно посредством применения технологии выращивания на черной пленке. Данный способ предполагает посадить перцы в открытый грунт в сделанные отверстия в пленке, которой предварительно застилают удобренную, увлажненную и замульчированную торфом грядку. В таком высаживании применяется схема 45 см х 50 см.

После того как молодые саженцы высажены, рассада приживается медленно, потому на этой стадии важно помочь растениям адаптироваться в новых, не домашних, условиях и улучшить циркуляцию воздуха, разрыхляя землю вокруг куста.

Если агротехника была проведена правильно, болгарский сладкий или острый перец порадует хозяев вкусом и урожайностью.


Добавить комментарий