Когда и как правильно проредить морковь и другие растения.

Здравствуйте дорогие садоводы! У всех, наверное, начали появляться первые всходы овощей в огороде. И многие интересуются, когда нужно проредить морковь, свеклу, редис и другие растения, и как это правильно делать. Сегодня распишу вам, чем нужно заняться с первыми всходами. Как вы, возможно, уже знаете – прореживают всходы для получения более крупных плодов, чтобы каждому овощу/растению хватало солнца, влаги и полезных веществ для роста.

Основные правила прореживания всходов на грядках:

Существует мнение, что всходы свеклы при прореживании нельзя выдергивать из земли, а нужно лишние отстригать ножницами. Но, как проверено многолетним опытом наших бабушек, обычное выдергивание не причинит вреда оставшимся всходам свеклы. Наоборот, если оставить ненужные корешки в земле, начнется процесс гниения, что совсем не кстати.

Раз уж я начала со свеклы, то продолжу –

как проредить свеклу правильно:

Первое выдергивание проводим, когда у свеклы есть уже 3 листа, второе – когда выросло уже 5-6 листиков, в конечном итоге должно получится расстояние между всходами 8-10см. Если вы сеяли семена не очень густо, то можно мешающиеся свёклины пересадить. Если густо всходит – то прореживаем и просто выбросим лишнее.  Также пересаживать можно еще редьку – вечером после дождика.

Как правильно проредить редис:

Редис вырастает на огороде самым первым, его первым и проредить нужно – сразу, как появятся всходы. Оставить между редисками нужно по 5-7см.

Морковь.

Прореживают морковь без единого сомнения. Первое прореживание проводят при появлении 2-х настоящих листиков, оставляя между морковками 2см, второе – когда будет уже 5листов, на этот раз оставим между корнеплодами около 4-5 см. Моркови не нужно много места, иначе силы пойдут в рост, а не во вкус, качество её снизится.

Огурцы.

Огурцы я тоже прореживала, оставляя между ними по 10 см в ряду, между рядами лучше оставлять от 50см.

Также нужно проредить брюкву, пастернак, петрушку, салат кочанный, репу, редьку, укроп кустовой. Смотрите таблицу прореживания:


Добавить комментарий