Когда и как сажать огурцы в открытый грунт


Посадка огурцов в открытый грунт требует соблюдения определенных температурных условий и основных правил агротехники. Производить ее можно семенами или рассадой, учитывая особенности каждого метода. Рассмотрим, как и когда сажать огурцы в открытый грунт, используя посевной или рассадный способы высадки.

Правила посадки огурцов в открытый грунт

Особенности посадки в открытый грунт

Температура

Для посадки огурцов в открытый грунт необходимо, чтобы температура земли прогрелась хотя бы до 16-17°С. Огурчики — теплолюбивое растение, которое при низких температурах неохотно растет и часто погибает. В разных регионах нужная температура устанавливается в разное время: весной или летом, от второй половины мая до первой декады июня.

Измерять нужно именно температуру земли (а не воздуха) на глубине примерно 7- 10 см.

Время высадки

Посев семян огурцов в открытый грунт чаще всего производят в 20 числах мая при условии, что почва достаточно хорошо прогрелась. Посев на рассаду в горшочки делают за 2-3 недели до времени высадки рассады в грунт — в конце апреля или в начале мая. Если высаживаете рассаду в грунт рано весной (с середины мая), можно укрыть грядку полиэтиленовой пленкой. Рассада, высаженная в грунт в начале июня в дополнительном укрытии обычно не нуждается.

Срок созревания культуры в среднем составляет 40-45 дней (в зависимости от сорта и климата), поэтому летом сеять нужно не позже второй половины июля, иначе посадки не успеют созреть и замерзнут.

Семенами

Опытные огородники советуют сажать посевной материал, хранившийся 2-3 года, или высаживать покупные семена, уже адаптированные для посадки. Собственный посевной материал нуждается в предварительной подготовке — замачивании.

Сначала семена заливают раствором марганцовки на полчаса, затем промывают и помещают во влажную ткань на несколько дней. Все, что нужно, — периодически увлажнять семена до появления первых росточков (подобным способом можно проращивать любые семена: от огурцов и помидоров до экзотического шалфея чиа). Некоторые огородники советуют также прибегнуть к закаливанию семян, поместив их на 48 часов в холодильник (при температуре 2-5°С).

Высадка огурцов семенами в грунт производится в заранее подготовленную почву. Желательно хорошо унавозить грунт еще с осени, а непосредственно перед посадкой перекопать. Перепревшим навозом можно удобрить почву и за несколько дней до посадки, дополнительно полив участок кипятком и плотно прикрыв пленкой. Если времени на подготовку минимум, можно использовать хорошо растворимые покупные удобрения наподобие суперфосфата, аммофоски или гумата 7.

Схема посадки

При посадке сохраняйте рекомендуемую дистанцию

Высаживать огурчики семенами можно в отдельные лунки или одним рядом. По схеме, длина такого рядка — от 70 см до 1 м, расстояние между рядами — 0,5 м. Семена сеют на расстоянии 20 см друг от друга. Многие огородники для Лучшей всхожести рекомендуют класть не одно семечко в лунку, а сразу 2-3 или даже 4-5.

Рекомендации к посеву

Перед тем как высадить семена, борозду или лунки тщательно поливают, а после посадки прикрывают слоем почвы, слегка уплотняют и снова поливают. Лучше заняться посадкой семян теплым солнечным днем, чтобы сразу создать комфортные условия для проращивания.


Лучше использовать укрывной способ посадки: накрыть грядку полиэтиленовой пленкой, которая позволит поддерживать нужную температуру и уровень влажности. После появления всходов пленку периодически открывают, а во время периода цветения — убирают.

Рассадой

Рассаду сажают в открытый грунт, после того как на каждом растении сформируется 2-3 листика. В середине мая при высадки грядки укрывают пленкой, в начале июня можно вполне обойтись без нее. Придерживайтесь схемы, при которой на 1 кв. м участка приходится 3 саженца высокорослого сорта или 5 саженцев кустового. Лучше посадить огурчик в 2 ряда, «шахматкой». При этом расстояние между лунками должно составлять не менее 40 см.

Чтобы правильно рассчитать глубину лунки, достаточно измерить горшок, в котором растет рассада. В ямке должен поместиться саженец вместе с земляным комом, а если используется торфяной горшок, то вместе с ним. Лунку хорошо поливают, после чего в нее вносят компост или другое удобрение. Рассаду садят внутрь и немного прижимают землей, а затем тщательно поливают. Почву вокруг растений желательно мульчировать, используя сухую траву, чтобы вода испарялась не так быстро.

Рекомендации к посадке

Если саженец достаточно высокий, будет правильно сразу же подвязать его к шпалере. Поливать растение целесообразно из лейки, чтобы струя воды не размывала почву. Садить рассаду нужно рано утром или вечером, в пасмурное время без солнца.

Уход за посадками

Необходимо своевременное прореживание растений. При этом более правильно обламывать лишний расточек, а не выдергивать его с корнем (в результате чего можно навредить корневой системе). Кроме того, огурцы нуждаются в своевременном прищипывании и окучивании. Еще одна важная мера ухода — опрыскивание растений с целью привлечения насекомых для опыления цветов (2 г борной кислоты, 100 г сахара и 1 л горячей воды).

Также растения нуждаются в аккуратном рыхлении почвы и прополке, мульчировании сеном или соломой. По мере роста стебли подвязывают к колышкам или шпалерам, предоставляя им возможность виться. Поливать огурчики нужно вечером и только теплой водой. До начала цветения поливать можно раз в 4-5 дней, а затем — раз в 2-3 дня. При поливе необходимо следить, чтобы вода не попадала на листья, иначе растение получит ожоги.

Подкормка

К важным мерам ухода относится своевременная подкормка огурчиков. За весь период созревания рекомендуют проводить 3-4 подкормки: при появлении первых листьев, в период цветения и в период плодоношения. Опытные огородники советуют внимательно следить за состоянием растений, чтобы вовремя восполнять нехватку того или иного минерального элемента. Альтернативные вариант — использовать удобрения с комплексным составом, предупреждая появление каких-либо проблем.


Посадка огурцов в открытый грунт. Необычная грядка.Посадка огурцов в открытый грунт — Огурцы Нестандартный способ посадки. Урожайный огород с HitsadTVПосадка Огурцов в Открытый Грунт в Шалаше. Отличный Способ Для Холодного Лета!Все о выращивании огурцов. Посадка семян и рассады огурцов в грунт.Часть 4Посадка огурцов в грунт. Выращивание огурцовКак высаживать рассаду огурцов в открытый грунт

Дополнительные рекомендации

  • Какие огурцы посадить в открытом грунте, чтобы избежать проблем и получить хороший урожай? Специалисты в сфере агротехники рекомендуют выбирать неприхотливые сорта, устойчивые к вредителям и переменам климата.
  • В народе существует примета, что огурцы следует высадить в открытый грунт до праздника Троицы. Однако это имеет смысл лишь регионах, где успевает восстановиться нужная температура грунта. На саму Троицу огородные работы запрещены: считается, что земля в этот день отдыхает.
  • Астрологи утверждают, что огурец — это растение, которое тесно связано с Луной (в частности, потому что изобилует жидкостью, над которой и властвует данное светило), поэтому рекомендуется соотносить посев или посадку огурчиков с благоприятными днями по Лунному календарю. В целом же данную культуру сеют на молодую луну и никогда не высаживают в дни лунных затмений.
  • Наилучшими «предшественниками» огурцов на огороде считаются томаты, капуста, картошка, фасоль и лук. Наихудшим выбором станет посадить огурчики на месте тыквенной культуры. По соседству с огуречной грядкой можно садить кукурузу, свеклу, морковку, зеленый лук.
  • Перед тем как подготавливать семена к посеву, их следует опустить в соленую воду. Всплывшие семена сразу выбрасывают: для посадки они не годятся.
  • Подготавливая почву к посадке или посеву, можно использовать не только перепревший навоз, но также прелые листья, сухую траву, опилки. Кроме того, в народе существуют альтернативные способы удобрения огурцов: дрожжевыми растворами, хлебом, рыбьими отходами и даже пивом.
  • В теплое лето подкормку огурчиков можно производить под корень, поскольку корневая система хорошо впитывает полезные вещества. В холодное лето лучше отдать предпочтение внекорневой подкормке (распылению раствора на листья и стебли растения), поскольку корневая система не может эффективно усваивать удобрения.
  • Помимо подвязки растений к колышкам можно использовать и другой способ, для которого понадобится крепкая веревка и 2 опоры (в качестве опоры можно использовать столбик, трубу и т.п.). Веревки натягиваются между опорами, давая возможность растениям плестись по ним. Иногда используют только одну веревку, к которой подвязывают индивидуальные для каждого куста нити.

  • Добавить комментарий