Когда высаживать помидоры в теплицу: сроки посадки рассады, семян, дни по лунному календарю, фото, видео

Когда высаживать помидоры в теплицу? Дата высадки зависит от сорта, климатических условий региона и условий парника. Каждый огородник или садовод старается максимально точно угадать этот срок по разным приметам, но следует обращать внимание и на состояние своей рассады.

Важные факторы

На срок высадки влияют такие параметры:

Одним из самых важных условий — соблюдение температуры. Это залог получения обильного урожая.

Если субстрат или почва в неотапливаемой теплице не соответствуют нормативному значению, а высадка помидор все равно осуществлена, то растение испытает стресс. Это будет обусловлено неблагоприятными условиями. Холод способен тормозить процесс развития. Адаптационный процесс будет намного дольше, в сравнении с нормальными условиями выращивания. Плодоношение начнется поздней. Обычно плодов с таких растений удается собрать немного, их размер небольшой.

Можно высаживать рассаду помидор при 15 °C (температура почвы). Как определиться с возрастом растения, которое подлежит высадке? Когда огородник самостоятельно посеял в контейнер семена и вырастил саженец, то проблем с такой манипуляцией не возникнет. Как поступать с покупной рассадой? В процессе определения возраста следует ориентироваться на такие показатели:

Простые рекомендации

Посев семян помидоров должен осуществляться в подходящее время. Ориентироваться нужно на климатические условия конкретного региона. В местах с умеренным климатом можно сеять семена в начале или середине апреля. Сеянцы должны пребывать в горшках не больше 50 суток. При соблюдении всех условий рассада вырастает до 35-40 см. Так, она не пострадает от недостаточного количества места в горшке, ей будет достаточно света, она не сможет перегреться.

При правильном уходе и своевременном высевании семян удастся получить стебли плотной структуры. Корневая система будет наполнена достаточным количеством сил и станет в меру развитой.

До посадки помидоров в теплицы необходимо подготовить грядки. Поднимать грядки следует с целью быстрого прогревания грунта. Высота их может составлять 25 см. Перед выполнением самой процедуры нужно подрыхлить почву. В течение первого месяца с момента высадки рассады ее следует поливать не слишком часто, поскольку нельзя допустить переувлажнения. Помидоры нуждаются в хорошем дренаже.

Высаживание помидоров в парник может быть произведено в первых числах июня. При более ранних манипуляциях проводят замер температуры почвы. Глубина замера должна составлять 20 см.

Если почва прогрелась недостаточно (менее 13 °C), корневая система растения не будет способна впитать достаточное количество влаги. В растение не будут в нужном объеме поступать питательные вещества, что негативно сказывается на процессе дальнейшего произрастания и плодоношения.

Вырванную рассаду следует держать с влажными корнями, чтобы они не пересохли, иначе растение не примется. Использование в этих целях пеленок очень распространено. Они смачиваются водой, в ткань заворачивается рассада. Так, она остается свежей длительное время. Однако это крайняя мера, по возможности рассаду нужно вырывать сразу перед пересадкой.

После посадки в верхних слоях почвы проделываются небольшие углубления в виде лунок. В них в дальнейшем вносится удобрение (комплексное органическое удобрение, разведенное водой с добавлением марганцовки). Высаженная рассада в теплице должна смотреть соцветиями к проходу между рядами. Так удастся добиться более раннего плодоношения, даже если овощ был посажен в более поздние сроки. Это обуславливается тем, что плоды постоянно будут находиться на солнечном свету, не затеняясь листьями.

Если рассада переросла, ее укладывают в наклонном положении. Верхушка располагается в сторону юга. Предварительно следует оторвать 3-4 нижних листка, снизу стебель слегка присыпается грунтом.

Приостановка роста

Сроки высадки могут быть просчитаны правильно, но иногда подводят погодные условия. Достаточно часто они мешают реализации задуманного процесса. Высаживать рассаду помидоров в теплицу можно только тогда, когда это позволяют сделать температурный режим и прочие климатические факторы. В 2017 году это была одна дата, а в 2018 году — совсем другая, причем разница в сроках может быть большой.

Если время посадки еще не настало, а рассада начинает перерастать, нужно замедлить развитие культуры. Причем с аналогичными мероприятиями не рекомендуется медлить, так как нужный момент может быть потерян. Это приведет к тому, что рассада станет непригодной для дальнейшего использования. В прежних условиях без высадки в теплицу она не сможет развиваться должным образом.

Перед тем как высаживать томаты, можно прибегнуть к следующим мероприятиям:

Все эти методы достаточно простые, но они проверены. Сроки посадки можно существенно перенести, если правильно производить полив. Его нужно сократить до минимума. Не стоит переусердствовать, так как неувлажненная корневая система не сможет обеспечить растению питание, что приведет к его гибели. Поэтому нужно постоянно следить за состоянием грунта, он не должен полностью пересыхать.

Подготовка грунта для рассады (видео)


Уменьшение температурного режима — верный способ, направленный на замедление роста растений. Он позволит обмануть календарь и перенести установленную дату на более поздний период. Тепло способствует развитию томатов, при этом хорошей температурой считается 20 °C. Замедлить рост можно при 16-17 °C. Помещение можно проветривать, но не часто, чтобы в комнате не было сквозняка. Это негативно отразится на томатах, и для высадки они не будут пригодны.

Современные производители обращают внимание на специальные регуляторы, которые контролируют рост растений.

Наиболее популярным средством из данной категории является Атлет. Его использование действительно позволяет отсрочить высадку томатов в теплицу.

Для замедления роста помидоров их необходимо полностью лишить освещения. Данный метод является спорным. Большинство специалистов остаются его противниками, так как он негативно влияет на растения. Поэтому к нему лучше не обращаться.

Подготовка к высаживанию

Перед тем как сажать помидоры, их необходимо подготовить. Начинать процедуру следует за несколько недель до того, как придется посадить рассаду на постоянное место. Распространенная процедура заключается в сокращении объемов полива. Кроме того, нужно чаще проветривать помещение. Перед высадкой такие меры полезны, так как они позволяют рассаде окрепнуть.

Чтобы произвести закаливание культуры, нужно снизить температурный режим в комнате, где находится рассада. Для этого можно прибегать открывать окно или форточку в комнате на пару часов, перемещать рассаду на балкон (15-20 мин.).

Температура в комнате не должна упасть сильно. Значение может быть снижено максимум на 5 градусов по Цельсию. Перед тем как высадить томаты в теплицу, время их пребывания на балконе можно постепенно увеличивать. Однако необходимо ориентироваться на погодные условия и состояние растений.

Перед тем как садить помидоры в парник, можно их подкормить. Чаще всего для этих целей используется зола. Это хорошее средство, так как дает хорошие результаты.

Для подкормки необходимо приготовить специальный раствор. Для этого необходимо взять: золу (100 г) и воду (10 л). Компоненты перемешивают. Когда сажать придется рассаду в теплицу, ее нужно полностью прекратить поливать за неделю. Это обеспечит защиту растения от чрезмерного развития корневой системы.

Однако для благоприятного развития помидоров в теплице необходимо периодически опрыскивать листья. Для этого задействуют специальный опрыскиватель. Но такого рода полив не должен быть обильным. Он производится только для поддержания томатов, чтобы не допустить появления вялых листьев.

Перед тем, как высадить растения в теплицу, в самый последний день рассада подлежит обильному поливу. Это позволяет корневой системе напитаться влагой, что приводит к более успешному ее принятию на новом месте.

Технология высадки

Для успешной посадки томатов необходимо на подготовительном этапе соблюдать все рекомендации. Все мероприятия нужно будет проводить каждый год. Они способствуют закалке растений, что делает их бесстрашными относительно небольших заморозков, которые могут возникать в конце мая или начале июня, в зависимости от региона произрастания.

Для посадки томатов в теплицу наиболее оптимальные сроки в 2018 году — с начала мая и до 10 числа этого месяца. Часто помидоры высаживают под пленку, тогда необходимо ориентироваться на середину мая и до 25 мая 2018 года.

Если растения достаточно высокие, то во время посадки их необходимо подвязывать. Для этого сбоку устанавливается специальный металлический колышек. Обычно за 5-6 дней до высадки помидор в теплицу нужно обработать их цветки, если они уже успели сформироваться. Для этого обычно используется специальный раствор. Его компоненты: борная кислота (1 ч. л.) и горячая вода (1 л). Элементы перемешиваются, и раствор отправляется в специальное устройство для опрыскивания.

Чтобы убедиться в готовности помидоров к пересадке, нужно проверить наличие хотя бы 6 нормально сформировавшихся листков.

Мульчирование кустов томатов и обрезка листьев (видео)

Важная информация

Календарь является хорошим помощником при определении конкретной даты для высадки томатов в теплицу. Однако существует большое количество других факторов, на которые необходимо ориентироваться, чтобы сроки были правильными. Это все в совокупности приведет к хорошему и качественному результату.

Высадка рассады томатов (видео)


Фотогалерея (7 фото)

Добавить комментарий