Колонны из полиуретана – установка, разновидности, фото

Полиуретан является отличным материалом для создания таких элементов интерьера, как багеты для потолка, молдинги для стен и прочие декоративные украшения с лепниной. Однако о том, что можно изготавливать колонны из полиуретана, мало кто знает. В этой статье мы подробно расскажем обо всех возможных вариантах конструкций, их положительных свойствах и недостатках, а также рассмотрим технологию создания полиуретановых колонн своими руками.

Преимущества и недостатки

Положительные качества, точно так же, как и негативные, в основном касаются самого полиуретана. Начнем с основных преимуществ материала.

Конечно, это далеко не все плюсы колонн из полиуретана, но главное при выборе материала учитывать минусы, так как именно их наличие может повлиять на качество и долговечность этих элементов интерьера. Поэтому прежде чем принимать окончательное решение, обязательно нужно знать, с какими неприятностями можно столкнуться в будущем.

Основной проблемой остается прочность полиуретана, но если установка колонн будет проводиться не в проходной части комнаты, то в целом за долговечность конструкции можно не волноваться. Кроме того, благодаря своим положительным качествам колонны из полиуретана остаются довольно востребованными.

Виды колонн

Выбор колонн из полиуретана вас особо не утруднит, так классифицируются они только по двум параметрам: по типу рельефа и месту установки. Рассмотрим их подробнее.

По форме материал может быть гладким или рельефным. Последний вариант будет иметь более интересный и законченный вид, однако специалисты рекомендуют использовать именно гладкие колонны. Вызвано это тем, что безрельефная поверхность более устойчива к повреждениям, поэтому такая конструкция дольше прослужит. Помимо этого, с ними можно продумать индивидуальный стиль оформления интерьера. Такие колонны могут покрываться любыми современными штукатурками, краситься фактурными красками и оформляться другими подобными отделочными материалами. Поэтому колонны с безрельефной структурой выбирают чаще те, кто желает создать нестандартное оформление, некоторые примеры которого можно посмотреть на фото.

Немаловажным фактором является место установки. По этому критерию полиуретановые колонны делятся на полуколонны, устанавливающиеся к стене вплотную, и полноценные колонны, которые могут монтироваться хоть в центре комнаты. Если первый вид может выполнять только декоративную функцию в интерьере, то последний способен даже выполнять функцию несущей конструкции. По своему типу полноценные колонны являются несъемной опалубкой, производящейся из нескольких частей. Они объединяются между собой, а внутрь заливается бетон. После этого пенопласт шпаклюется до получения необходимой гладкости и красится в нужный цвет. Также можно использовать цельную колонну из жесткого материала, но в таком случае под нее придется подбирать все элементы декора.

Выбирая наиболее подходящий вариант, нужно учитывать и размеры декоративных элементов, особенно диаметр или ширину. Также важно подобрать подходящую к общему стилю фактуру поверхности. Не рекомендуется останавливать свой выбор на зубчатой структуре, так как она очень быстро деформируется, несмотря на визуальные преимущества.

Особенности монтажа

Устанавливаются колонны и полуколонны разными способами. Во втором случае материал просто приклеивается к стене, а вот для полноценной колоны необходима внутренняя опора. Рассмотрим обе технологии более подробно.

Важно понимать, что создание полноценных несущих конструкций из колонн должно производиться еще во время строительства дома, что бы на них можно было класть перекрытие. Если же дом уже построен, то можно использовать колонны из полиуретана вокруг имеющихся опор. Таковыми могут быть трубы, принимающие на себя нагрузку от перекрытия. В этом случае лепнина просто приклеивается к металлу тем же раствором. Единственное, что понадобится еще сделать — это наварить металлическую сетку на трубу.

Планируя установку колонн из полиуретана, нужно учитывать, что подойдут они не к каждому интерьеру. Лучше всего их использовать для помещений в классическом стиле, где они будут определенно уместны. Примеры подобного интерьера можно увидеть на фото.


Фотогалерея (7 фото)

Добавить комментарий