Колосниковые решётки для печей и каминов: виды, особенности выбора и эксплуатации


Колосниковые решётки — один из важнейших атрибутов печи или камина, обеспечивающий нормальную работу источника тепла. Давайте разбираться с тем, какие бывают колосники, как их правильно выбрать для своей печи или камина, а также использовать, чтобы максимально продлить срок службы.

У колосника две очень важных задачи:

  • Поддерживать процесс горения в камере печи или камина, обеспечивая приток воздуха за счёт естественной конвенции через зольник, снизу;
  • Обеспечивать удаление золы после горения из топки. Если зольные элементы не удалять, проход воздуха в топку окажется закрыт, это негативно скажется на эффективности работы печи.
  • Колосник занимает место между зольником и камерой сгорания, разделяя эти две части печи, но при этом не мешая циркуляции воздуха. В камине колосник просто устанавливается в топке, обеспечивая поддув воздуха к топливу снизу.

    Колосники бывают следующих основных видов:


    Как вариант плиточных плоских колосников существуют детали с круглыми отверстиями, а не в виде решётки. Такие, в частности, могут использоваться в подовых печах, где зольника вообще нет.

    Что касается материала изготовления, то чаще всего колосники делают из чугуна. Этот металл служит долго, но является довольно хрупким, поэтому очень важно не ударять по чугунным колосникам, убирать золу аккуратно. Кроме того, чтобы продлить срок службы чугунного колосника, нельзя тушить огонь в печи водой! Резкий перепад температуры очень негативно сказывается на металле, он может просто треснуть. Сталь в сравнении с чугуном обладает худшими жаростойкими свойствами и из-за перепадов температур может деформироваться, поэтому в производстве колосников используется реже.

    Важно! Для топки углем следует выбирать колосники с такими размерами: 350х200х30, 300х200х30, 400х300х30 мм. Для топки дровами подходят колосниковые решётки с размерами: 300х200х15, 350х250х20, 250х252х20, 245х135х25 мм. Угольные колосники всегда более тяжёлые, массивные, так как им предстоит выдерживать более солидный вес топлива.

    В печи колосник устанавливается узкой стороной рёбер вниз, что продлевает срок его службы. Щели для золы должны занимать не меньше 40% всей площади колосника, чтобы обеспечить приток воздуха и выпадение золы, но избежать проваливания в зольник крупных щепок и углей.

    Выбирать колосник лучше заводского производства, из качественного чугуна марки СЧ15(20). Ориентироваться следует на размеры топки вашей печи и вид используемого топлива. Угольные колосники также подходят для топки дровами, это более универсальный вариант.

    Что касается цены, она будет, конечно же, разной. Например, стоимость чугунной решётки размером 350х205 мм — порядка 800–900 рублей. Можно найти колосники 300х200 мм и за 450–500 рублей. Дороже всего будут кованые колосники для каминов, их стоимость может достигать 5–7 тысяч рублей.


    Фотогалерея (9 фото)

    Добавить комментарий