Комбинированные обои в спальню: правила выбора и хорошего тона в оформлении

Без сомнения, комбинированные обои особенно в таком помещении как спальня – прием красивый и модный. Но что интересно, за внешней красотой и визуальным восприятием такая отделка несет и серьёзную функциональную нагрузку. Вот именно о ней мы и поговорим в нижеприведенной статье.

Фото спальни с нежными цветами в комбинации отделки стен

Почему комбинация предпочтительна в интерьере

В первую очередь комбинированные обои для спальни позволяют разделить комнату на зоны, то есть устроить зонирование, в котором можно выделить определенное место, стену или кровать, к примеру.

Разделение на зоны отлично получается комбинированием отделки

Важно!
С точки зрения финансовых затрат можно серьезно снизить смету отделки, используя просто остатки различных обоев.

Правила выбора

Выбор всегда производится тщательно, ведь отделка не должна приравниваться к области банального. Спальня должна быть гармоничной и в определенном стиле.

В обязательном порядке инструкция по совмещению отделки предполагает работу с базовым цветом интерьера. Как пример, можно рассмотреть спальню, в которой базовый цвет нейтральный. В этом случае можно использовать любую мебель, в любом стиле и любом цвете.

Нейтральный цвет открывает широкие возможности выбора мебели

Если же комбинация предполагает использование отделки в несколько цветов, то каждый из них должен быть продублирован в интерьере мебелью, текстилем, аксессуарами. Таким образом, будет создаваться гармоничный и взвешенный интерьер.

Методы оклеивания

Всего есть три метода оклеивания обоев в спальне:

Отдельно оклеенные части могут преобразить любую спальню

Рассмотрим каждый из них по отдельности, ведь от этого зависит, как будет выглядеть помещение.

При горизонтальном оклеивании разговор заходит о классическом варианте отделки или о ретро-интерьере.

И здесь есть свои правила:

Совет!
Если помещение достаточно просторное, то комбинирование можно использовать наоборот, разместив темные тона вверху.
Эффект получится необычный и такие комбинированные обои в спальне точно станут предметом повышенного внимания.

Ретро-стиль всегда готов удивить красотой своего интерьера


Такое повышенное внимание декорированному бордюру уделяется, потому что он позволяет создавать горизонтальное оклеивание своими руками графичным или расчерченным, строгим и точным. В любом случае, бордюр отлично скрывает стыки обоев на стенах спальни, разделяет отделку и несет эстетическое наслаждение в интерьере.

Совет!
В более простом варианте можно использовать бумажный бордюр.
Он не столь массивен, выступает в роли бюджетной версии, но при этом точно также отделяет зоны на стенах разного цвета.

Бумажный бордюр выступает не только в качестве варианта скрыть стык обоев

При вертикальном оклеивании есть также свои интересные моменты:

Если в первом варианте интерес представляет разнообразие рисунка на каждой отдельной стене, то при акцентной оклейке все внимание отдается одной стене и, как правило, это стена у изголовья кровати.

Здесь комбинированные обои в дизайне спальни располагаются так, чтобы три стены были однотонными, а четвертая – яркая и необычная, которая и будет центром внимания.

Для «центральной», акцентной стены подбираются обои с ярким рисунком, цветом, орнаментом. Если оклеивается не вся стена, а только ее часть, можно воспользоваться декоративными бордюрами, наличниками, рейками, молдингом.

Стена у изголовья всегда является своеобразным акцентом в спальне

Совет!
Если в спальне низкие потолки, то акцентная стена может заводиться на потолок, как бы продолжаясь там.
Это позволит значительно визуально увеличить высоту комнаты за счет такого необычного «перетекания».

Третий способ – оклеивание вставками, в котором можно дать волю фантазии и хаосу, ведь здесь дизайн комбинированных обоев для спальни предполагает использование различных геометрических фигур, которые вклеиваются по стенам в виде своеобразных вставок.

Уточним:

Вставка с подсветкой над изголовьем кровати

Контрастность в зонировании

При подборе цветов необходимо помнить, что основные обои должны быть оттенком светлее, чем те, что предлагаются в виде акцента. Таким образом, в спальне получится контрастность.

Контраст всегда подчеркивает и определенную зону в помещении. Особенно если речь о вертикальном комбинировании. Каждый раз, как появляется акцент, он моментально разделяет комнату, создавая своеобразные зоны.

Как уже было сказано, финансово комбинирование можно использовать как вариант, при котором цена всех обоев получится ниже, так как это могут быть просто остатки. Но даже в таком случае необходимо придерживаться определенного стиля, в котором выдержана спальня. (См. также статью Интерьер спальни в классическом стиле: особенности.)

Разные обои соответствуют одному стилю интерьера

Вывод

Функциональность комбинирования заключена в том, что при помощи разного рисунка, цвета, геометрии можно зонировать комнату, увеличивая или расширяя ее визуально, располагая в определенной последовательности мебель и аксессуары. А видео в этой статье наглядно продемонстрирует интересные особенности разделения комнаты на зоны.


Фотогалерея (9 фото)

Добавить комментарий