Короткие шторы в спальню – фото, дизайн, советы по выбору


Короткие шторы — стильное решение для любой комнаты. Чаще всего так оформляют кухонные окна, но можно повесить их и в спальню. Важно только, чтобы текстиль вписывался в общий интерьер комнаты. Удачно подобранная модель дополнит дизайн спальни и сделает комнату уютной.

Об идеальной длине

Под короткими шторами дизайнеры обычно подразумевают такие, которые полностью закрывают окно. Они должны спускаться до подоконника. Более короткие варианты, которые открывают часть окна, выглядят неаккуратно и несуразно. Особенно, если речь идет о дизайне спальни. Если под окном расположена радиаторная батарея, то нижний край занавески не должен ее касаться.

Короткие шторы в спальню стоит выбрать, если окно утоплено в нише. Они также подойдут для современных квартир, где оконные проемы расположены в основном горизонтально. Предпочтителен такой вариант драпировки окон в интерьере небольших помещений. В этих случаях длинный и пышный текстиль будет неуместен.

Виды коротких штор

В зависимости от того, как задрапировано полотно, как оно собирается, выделяют несколько вариантов. Помимо традиционных укороченных занавесок, бывают следующие виды.


Преимущества коротких штор

Занавеси небольшой длины обладают массой плюсов по сравнению с длинными портьерами. К основным достоинствам относятся следующие.

Завершающие штрихи

Выбор штор — финальный этап в декорировании спальни. Они должны хорошо подходить к общему настроению комнаты. Позаботьтесь о красивых завязках и зажимах, если это позволяет конструкция. При выборе ткани, учитывайте, что иногда в спальне необходимо создать искусственный полумрак даже в светлое время суток. Легкие полупрозрачные ткани здесь не подойдут. Особенно если спальня на солнечной стороне и рассветные лучи солнца могут нарушить сон раньше времени. Магазины предлагают специальные модели из светонепроницаемых материалов.

Цвет и рисунок полотна в первую очередь зависят от общего дизайна и вашего вкуса. Многие предпочитают, чтобы шторы перекликались по внешнему виду с покрывалом на постели. А вот психологи советуют остановиться на холодной гамме. Считается, что все оттенки синего в спальне способствуют здоровому и крепкому сну. Яркие, кричащие цвета, напротив, будут перегружать психику.

Короткие шторы — не самый традиционный вариант для спальни. Чаще их вешают в кухне и других подсобных помещениях. Но современные дизайнеры предлагают такой вариант и для других комнат. Разнообразие моделей и простота в уходе делают короткие шторы все более популярными.



Добавить комментарий