Котлы на твердом топливе для отопления частного дома: секреты выбора и характеристики отдельных моделей


Котлы на твердом топливе для отопления частного дома могут работать на угле, дровах, брикетах, торфе или коксе. Автономное оборудование не зависит от электроснабжения или центральной газовой ветки. Пользуются популярностью комбинированные устройства, которые могут работать от основного и запасного источника.

Правильно подобранный твердотопливный агрегат позволяет максимально эффективно отапливать все комнаты в доме

Котлы на твердом топливе для отопления частного дома: особенности конструкций

Твердотопливные агрегаты изготавливаются из прочной стали или чугуна. Данные материалы влияют на срок службы и скорость остывания конструкции. Стальные модели отличаются устойчивостью к температурным перепадам и давлению. Чугун характеризуется стойкостью к коррозийным явлениям.

Стальные модели пользуются большой популярностью

Чугунный котел отопления на твердом топливе длительного горения подходит для домов с постоянным проживанием. К его преимуществам стоит отнести долговечность, неприхотливость в уходе и длительное остывание.

Чугунные изделия отличаются высоким качеством

Стальные приборы характеризуются удобной загрузкой, приемлемой ценой и высокой эстетичностью. Котлы оборудуются одним или двумя контурами. Два кольца позволяют не только обогревать дом, но и подавать горячую воду. В зависимости от времени сгорания топлива оборудование делится на традиционное и пиролизное.

На схеме показаны отличительные особенности обычных и пиролизных конструкций

Некоторые модели предполагают загрузку топлива раз в неделю. Пиролизные конструкции отличаются экологичностью, экономичным расходом топлива и энергонезависимости.

.jpg

Дымоход для котла на твердом топливе: нюансы обустройства

Необходимо ознакомиться с определенными требованиями перед установкой дымохода для котла на твердом топливе. Соблюдать условия монтажа нужно для организации постоянного процесса горения, а также для эффективной работы устройства. Чаще всего дымоходы угольных котлов делаются из керамики. Они способны выдерживать высокую температуру и на гладкой поверхности не остаются отложения. Структура данного материала отличается стойкостью к коррозии и конденсату.

Дымоход монтируется различными способами

При монтаже конструкции используются детали воздуховода, керамзитобетонная оболочка и теплоизолирующий слой. Дымоходы из металла производятся из прочной стали, которая характеризуется устойчивостью к высоким температурам и коррозии. Состоит такой элемент из нескольких слоев. Между внутренней и внешней оболочкой располагается прослойка теплоизоляции. Такие дымоходы совместимы со всеми разновидностями котлов.

Стальные конструкции оборудуются дополнительными элементами

К обустройству дымоходов предъявляются следующие требования:

Внимание! Стальной дымоход обязательно оборудуется компенсатором линейной деформации, который нужен для сохранения герметичности проходных соединений.

Особой прочностью отличается кирпичный дымоход

Схемы обвязки

Выбирая котлы на твердом топливе для отопления частного дома, стоит продумать схему обвязки. Нельзя подсоединять агрегат с отопительным контуром напрямую. Так как это способствует появлению конденсата и образованию отложений.

Для организации оптимальной работы оборудования стоит воспользоваться следующими способами:

Пример качественной обвязки

Есть несколько схем обвязки, которые различаются по количеству контуров или их сложности. Значение имеет схема разводки труб, а также способы циркуляции теплоносителя.

Важно! Обвязка самого котла производится только металлическими трубами.

Модели котлов отопления на твердом топливе длительного горения


Можно приобрести отличные котлы на твердом топливе отечественного производства для отопления частного дома. Сравнив преимущества и недостатки отдельных моделей, а также их характеристики можно выбрать оптимальный вариант.

К достоинствам котлов модельного ряда Pellet и Zota Mix следует отнести:

На схеме приведены особенности устройства данных моделей

Есть у данных моделей и определенные минусы. Требуется запас топлива, а также место для его хранения. Конструкция устанавливается в отдельном помещении. При этом важно подготовить специальную воду для котла.

Котел и запасы топлива желательно оборудовать в отдельном хозяйственном помещении

Выбирая котел на твердом топливе с водяным контуром, стоит рассмотреть аппараты АКТВ, которые производятся компанией Сибтеплоэнергомаш. К их достоинствам относится:

К недостаткам относится примитивная автоматика и устаревшая конструкция.

Подобные котлы можно использовать как в дачных постройках, так и домах для постоянного проживания

Также стоит рассмотреть пиролизные твердотопливные агрегаты Буржуй от компании ТЭС.

Стоит выделить следующие преимущества у данного оборудования:

Среди минусов стоит отметить сложность монтажа, необходимость ручной закладки и значительный вес.

Пиролизные устройства отличает сравнительно редкая закладка топлива

Полезная информация! Для обогрева теплицы, гаражных помещений или дачных домиков можно соорудить конструкции своими руками.

Обзор цен

Важным параметром является цена. Котлы на твердом топливе длительного горения в зависимости от производителя и технических характеристик могут иметь разную стоимость.

ИзображениеМоделиПлощадь обогрева, м2Средняя цена, руб.
Zota Mix 32 250 38 700
Zota Mix 50 400 54 500
Pellet 15 A 150 16 200
Pellet 45 A 400 22 700
Каракан 8 ТПЭ 80 11 700
Каракан 12 ТЭГ 120 21 200
ФБРЖ Ко12 100 52 500
Траян Т 15 А 150 57 100
Траян Т 20 А 250 61 800
Траян Т 30 А 320 71 400

Отличным решением являются пеллетные устройства, которые отличаются стильным дизайном

Полезные рекомендации

При выборе твердотопливной конструкции стоит учитывать определенные параметры:

При выборе твердотопливной конструкции стоит учитывать дополнительные устройства. Например, подачу горячей воды или теплые полы

Также, перед тем как купить оборудование, необходимо выбрать тип топлива. Это может быть кокс, брикеты из торфа, дрова или уголь.

При установке котла важно учитывать несгораемое основание под конструкцией и перед топочной камерой

Стоит рассмотреть приобретение двухконтурного котла на твердом топливе длительного горения, который будет кроме обогрева подогревать воду. При слабой тяге и некачественном дымоходе стоит выбрать модели с вентилятором. После уточнения всех важных характеристик можно приступить к выбору подходящей конструкции.

Видео:  нюансы отопления дома дровяным котлом

 


Добавить комментарий