Ковролин для детской: особенности выбора и ухода


Выбору напольного покрытия для комнаты ребёнка следует уделить особое внимание, ведь оно должно отвечать множеству требований. А стоит ли использовать ковролин для детской? Такой материал обеспечит комфорт, если правильно его выбрать.

Ковролин в детской комнате: преимущества и недостатки

Начать стоит с преимуществ использования ковролина для отделки пола в детской комнате, ведь их немало:

 Недостатки тоже есть, но их значительно меньше:

Как сделать выбор?

Как выбрать ковролин для детской комнаты? Помещение, в котором живёт ребёнок, должно быть безопасным, максимально комфортным и практичным, так что к напольному покрытию предъявляется немало требований. И чтобы выбрать подходящее и по-настоящему качественное, следует при покупке учитывать несколько важных критериев. Существует несколько разновидностей ковролина. Так, если за основу классификации взять технологию изготовления покрытия, то можно выделить следующие типы:

Выбираем подходящий материал

Все материалы, из которых изготавливается ковролин, можно разделить на натуральные, искусственные и комбинированные. Полностью натуральные в продаже практически не встречаются, так как они довольно дорогие и совершенно не практичные. Во-первых, шерсть, используемая для изготовления, может вызывать аллергические реакции, особенно у детей. Во-вторых, она является благоприятной средой для обитания паразитов, например, пылевых клещей. В-третьих, этот материал требует особого ухода и не терпит повышенной влажности. И, наконец, он довольно быстро изнашивается и приходит в негодность.

 

 

Комбинированные покрытия содержат и натуральную шерсть (её содержание может достигать 80-90%) и искусственные добавки. Но всё же чем больше процент синтетических компонентов, тем более износостойким, надёжным, практичным и прочным будет материал.

Для детской комнаты, как ни странно, лучше выбрать ковролин из искусственных материалов, они обладают массой преимуществ. Первое – гипоаллергенность, что особенно важно для аллергиков и астматиков. Второй плюс – практичность. За синтетическим линолеумом гораздо проще ухаживать. Третье преимущество – антистатичность. То есть к такому покрытию не притягивается пыль, значит, она будет скапливаться в нём гораздо медленнее и в незначительных количествах, что сделает эксплуатацию более комфортной, а уход – простым. Четвёртое преимущество – износостойкость. Синтетические материалы изнашиваются гораздо медленнее, из чего вытекает пятый плюс – долговечность.

Для изготовления ворса обычно используются следующие материалы:



Стоит обратить внимание и на основу, а она может быть изготовлена из таких материалов как:

Оцениваем ворс

Именно ворс обусловливает эксплуатационные характеристики и комфорт, так что внимательно его изучите. Прежде всего, обратите внимание на длину. Чем она больше, тем более мягким будет покрытие, но в то же время уход за ним существенно усложнится, а пыль в этом ковролине будет скапливаться в больших количествах. Оптимальный вариант – это 5-7 миллиметров. Такое покрытие будет достаточно мягким и практичным.

Выбирая ковролин для детской, учитывайте и тип ворса. Имеется несколько вариантов:

Выбирая ковролин для детской комнаты, обратите внимание и на его дизайн. Однотонное покрытие – это слишком скучно, его ребёнок наверняка не оценит. Более популярны варианты с различными узорами. Это могут быть изображения животных, мультипликационных или сказочных героев, геометрические фигуры и так далее.

При покупке стоит учесть мнение самого владельца комнаты. Но если вы не планируете в ближайшее время делать ремонт повторно, то стоит выбрать относительно нейтральные рисунки, которые останутся актуальными и через несколько лет (к примеру, мишки или сказочные герои могут разонравиться подростку, и это вполне логично).

Цвет тоже важен. Не выбирайте ковролин слишком ярких тонов, они могут раздражать, вызывать у ребёнка агрессию и отвлекать его от повседневных дел или учёбы. Отдавайте предпочтение более сдержанным цветам, таким как песочный, бежевый, голубой, синий и прочие.

Как правильно ухаживать за ковролином?

Чтобы ковролин оставался привлекательным, безопасным, чистым и приятным наощупь, важно правильно за ним ухаживать.

Уход заключается в соблюдении следующих правил:

  • Пылесосьте пол, причём не реже двух раз в неделю, так как на нём очень быстро скапливается пыль.
  • Не используйте влажную уборку, если ковролин имеет джутовую основу и длинный ворс или изготовлен из натуральной шерсти.
  • Любые загрязнения следует удалять как можно скорее.
  • Следуйте рекомендациям, данным производителем покрытия. Обычно они указываются на упаковке или в прилагающейся документации.
  • Раз в 3-6 месяцев следует проводить капитальную чистку, причём лучше всего обращаться за помощью к специалистам.
  • Ковролин обеспечит безопасность и уют в детской комнате, если сделать правильный выбор и обеспечить должный уход.



    Добавить комментарий