Кожаные полы: комфорт и шик

Напольное покрытие должно отвечать нескольким требованиям, таким как долговечность, практичность, простой уход. Но если вы хотите сделать его ещё и оригинальным и шикарным, то рассмотрите такой вариант как кожаные полы.

Что представляет собой такое напольное покрытие?

Кожа использовалась для пошива одежды и оформления интерьеров очень давно, и в те времена она считалась одним из самых доступных и практичных материалов. Сегодня же она стала ассоциироваться с роскошью, богатством и изысканным вкусом. Тем не менее, её используют даже для изготовления отделочных материалов. Лишнее тому доказательство – это кожаные полы.

Что же представляет собой такое напольное покрытие? Если вы представили себе огромный пласт кожи, который натягивается на поверхность, то сильно заблуждаетесь. Кожаные полы – это плитки, имеющие разны размеры, цвета и фактуры, но покрытые исключительно рассматриваемым материалом. Основой является древесноволокнистая прочная плита ХДФ (HDF), но иногда она заменяется более прочным керамогранитом. Но это лишь средний слой. Нижним является изготовленная из пробкового материала подложка. А верхний слой – это непосредственно декоративное внешнее покрытие, роль которого играет чаще всего телячья кожа. Плитки имеют замки и монтируются примерно так же, как ламинат или паркет.

Чтобы кожаные полы служили долго, не теряли свои свойства и не изнашивались, они определённым образом обрабатываются. Во-первых, сначала прессуется несколько листов, что придаёт материалу прочность. Во-вторых, поверхность покрывается воском или другим похожим материалом, и это обеспечивает надёжную защиту от внешних воздействий.

Преимущества и недостатки

Начать стоит с плюсов:

Минусы:

В каких помещениях будет уместным покрытие?

Кожаные полы впишутся в богатый и шикарный интерьер практически любого помещения, например, спальни, кабинета, гостиной. Но всё же к такой комнате предъявляются некоторые требования. Первое – невысокая проходимость (постоянное и значительное механическое воздействие приведёт к быстрому износу). Во-вторых, желательно, чтобы в помещении поддерживалась определённая постоянная температура, так как кожа – материал «живой», который может реагировать на изменения условий окружающей среды, в частности, на перепады температур. Также стоит защитить комнату от прямых солнечных лучей: они могут спровоцировать выгорание или высыхание покрытия.

Как сделать выбор?

Кожаные полы, во-первых, могут иметь самые разнообразные оттенки: от натуральных и нейтральных, таких как коричневый, бежевый или серый, до ярких и насыщенных, например, красного, бордового, зелёного, жёлтого и так далее. Цвет должен вписаться в интерьер и гармонировать с тонами остальных отделочных материалов. Но помните о том, что «кислотные» оттенки на рассматриваемом материале могут смотреться вульгарно и нелепо. При желании можно сочетать цвета, но не больше двух-трех.


Практически любой может быть и фактура. В продаже встречаются как гладкие, так и рельефные кожаные полы, декорированные узорами, или повторяющие натуральную природную текстуру покровов самых разных животных: крокодила, слона, питона и так далее.

Стоит обратить внимание и на формы и размеры плитки. Учитывать нужно не только личные предпочтения и вкусы, но и особенности помещения. Так, если оно маленькое, то слишком крупные элементы создадут контраст, что может визуально уменьшить пространство. Слишком мелкая плитка создаст эффект пестроты, особенно в большой комнате. Если помещение вытянутое, то сделать его более правильным и широким позволят прямоугольные элементы, расположенные перпендикулярно длинным стенам.

Монтаж

Кожаные полы просты в монтаже, так как имеют замки, обеспечивающие быстрое и надёжное соединение элементов между собой. Сцепление осуществляется по системе шип-паз, укладку лучше начинать с середины, чтобы подгонять размеры по краям (это сделает покрытие симметричным).

Перед монтажом необходимо подготовить пол: сначала удалить старое покрытие и очистить поверхность, затем отшлифовать её и покрыть грунтовкой. Плитки крепятся с помощью плиточного клея, которым смазываются и элементы, и пол.

Особенности ухода

Кожаные полы хотя и считаются практичным материалом, всё же для сохранения всех их характеристик и положительных качеств следует обеспечить должный уход за ними. Он заключается в соблюдении следующих правил:

  • Мойте пол мягкой и не слишком влажной тряпкой. Используйте тёплую воду. Не применяйте агрессивные или абразивные составы.
  • Можно покрытие пылесосить, но насадка не должна иметь жёсткую щётку, она может повреждать поверхность.
  • Нельзя перетаскивать по поверхности тяжёлые предметы, поднимайте и аккуратно переносите их.
  • Чтобы ножки мебели не продавили покрытие, к ним можно прикрепить мягкие тканевые или войлочные накладки. Также можно все предметы ставить на коврики.
  • Чтобы продлить срок службы покрытия, раз в полгода можно обрабатывать его специализированным средством на основе воска. Заранее выясните у продавца, какое именно подойдёт лучше всего для выбранного вами варианта.
  • Следите за тем, чтобы на кожаные полы не воздействовали постоянно прямые солнечные лучи, иначе пол выгорит и потеряет некоторые свои качества.
  • Создайте неповторимый интерьер, выбрав в качестве напольного покрытия шикарную кожу!


    Добавить комментарий