Красивые шторы в гостиную: дизайн, цвет, стиль, фото в интерьере

Гостиную комнату сложно представить без текстиля: мягкой обивки, плавных линий и штор в гостиной, которые создают и завершают образ. Правильно подобранный дизайн штор для гостиной освежает помещение, и притягивает внимание.

Шторы в интерьере как подчеркивают достоинства комнаты, дополняют его, так и показывают недостатки при неправильном выборе цвета или дизайна штор и несоблюдении общего стиля. Требований к шторам гостиной не так много, как к кухонным, но они должны быть устойчивыми к выгоранию, если комната расположена с солнечной стороны.

Выбор штор под стиль гостиной

Шторы на окна в гостиную создают свою атмосферу, защищают от солнечного света и посторонних взлядов. При их одинаковой функциональности они очень отличаются и при правильном подборе подходят под интерьер гостиной разных стилей.

Выбираем шторы по цвету гостиной

При выборе цвета штор необходимо отталкиваться от размера комнаты, количества света в ней, планировки и высоты потолка.

Рекомендации по выбору цвета штор для гостиной

Существуют основные правила как подобрать шторы в гостиную по цвету:

Серые шторы в интерьере гостиной создают нейтральный и дорогой вид. Для винтажного стиля подойдут занавеси с орнаментом, для минимализма ─ однотонные, а серая мешковатая ткань подойдет для эко-стиля.

Коричневые шторы в гостиную подойдут в любом оттенке, будут сочетаться с деревянной мебелью и полом. Это универсальный тон, который не привлекает внимания, но согревает интерьер.

Белые шторы в гостиной создают воздушную атмосферу, если выполнены из прозрачных и полупрозрачных материалов. Они добавляют света, поднимают потолок и подходят для небольшой гостиной. Сатин, лен и хлопок ─ хороший выбор для штор, а драпировка и ламбрекены будут лишними.

Черно-белые шторы в гостиную лучше подбирать из легких тканей с цветочным узором, в полоску, с геометрическими линиями, и тогда комната будет выглядеть элегантно. Они должны сочетаться с цветом мебели и стен, а броские акценты на фоне таких штор станут еще ярче.

Черные шторы в гостиной смотрятся органично только с простыми цветами стен, без фактуры и рисунка. Они должны быть из добротной ткани и подчеркивать существующий стиль интерьера.

Зеленые шторы в гостиной мягкого оливкового оттенка будут смотреться элегантно вместе со светлыми шторами плиссе. Для светлых стен и создания деревенского стиля подойдут зеленые шторы в клетку, а яркие зеленые портьеры станут главным элементом интерьера.

Сиреневые шторы в гостиную подойдут для создания творческой обстановки. Сочетаются с белыми и серыми стенами. Подходят для комнат любого размера, а фиолетовые шторы в интерьере гостиной могут уменьшить пространство, поэтому этот тон лучше подойдет для комнаты с эркером.

Бирюзовые шторы в интерьере гостиной лучше всего сочетаются с мебелью или стенами такого же оттенка, белой мебелью и светлым ковром. Летящие занавески и бирюзовая подсветка создаст неповторимый воздушный интерьер.


Красные шторы в интерьере гостиной создают эффект дополнительной энергии. В вишневом и винном оттенках они подходят для большой гостиной, и дополнят маленькую гостиную в сочетании с тканями светлого цвета.

Бордовые шторы в гостиной сочетаются с белыми и бежевыми стенами, но запрещены для сочетания с синим и фиолетовым цветами в разных оттенках. Подходят для просторных комнат с большими окнами.

Синие шторы в интерьере гостиной подойдут в светлом оттенке или в сочетании белого с синим для небольшой комнаты, а в просторной гостиной можно сочетать бархатные синие портьеры с золотым шнуром подвязки.

Виды штор в гостиную: от тюлей до ламбрекена

Фото штор в интерьере гостиной

На представленных ниже фото – примеры использования различных вариантов штор в интерьере гостиной комнаты.

Фото 1. Прямые портьеры на 3 тона светлее стен и легкий тюль на люверсах дополняет гостиную в современном стиле.

Фото 2. Белые классические и рулонные шторы в светло-сером дизайне делают интерьер гостиной воздушным и лаконичным.

Фото 3. Струящаяся серебристая ткань подчеркивает богатство сиреневого тона, а белый диван разбавляет буйство красок.

Фото 4. Гостиную в бежевом цвете дополняют шторы классического образца под цвет мягкой мебели и создают единство дизайна.

Фото 5. В интерьере гостиной кофейные вельветовые портьеры на 3 тона темнее стен дополнены таким же ламбрекеном с бахромой и смотрятся гармонично с невесомой тулью.

Фото 6. Однотонные римские шторы в эркере защищают помещение от избыточного солнца и делают комнату больше за счет простоты конструкции.

Фото 7. Портьеры голубого цвета разбавляют классическую бежевую гостиную, а французские шторы нейтрализуют синеву.

Фото 8. Нитяная тюль и плотные портьеры дополняют дизайн комнаты, а за счет люстр комната кажется свежей, несмотря на обилие коричневого.

Фото 9.  В интерьере гостиной эркер оформлен сплошной невесомой органзой и легкими занавесями бежевого оттенка, которые освежают черно-белую акцентную стену.


Добавить комментарий