Красивый и недорогой деревянный забор: 35 фото для вашей дачи

Деревянный забор всегда привлекает своей текстурой и экологичностью. Обычно дачные заборы строят из промышленного дерева — ровной обрезной доски стандартной толщины, обработанной антисептиками от гниения. Но часто заборы для дачи похожи один на другой — ровные доски покрашенные в зеленый или синий цвет. Поэтому все, что отличается от привычного стандарта радует свежестью и простотой.

Современный деревянный забор-жалюзи.

Этот современный деревянный забор представляет по сути простой вариант забора-жалюзи. Такая структура практична как с точки зрения долговечности забора — хорошо проветривается, так и с эстетической точки зрения — забор не выглядит совсем «глухим».

Эта конструкция забора-штакетника позволяет использовать его как шпалеру для вьющихся садовых растений, например, для плетистой розы.

Для экономии верхнюю часть забора можно сделать в виде одностороннего штакетника.  Также этот подход можно применять для наращивания забора в высоту.

Как украсить деревянный забор.

Даже простой штакетник может быть красивым. Например, в этом заборе интересное сочетание в заборе досок различной толщины дополнено незатейливым узором, а светлая краска забора хорошо гармонирует с цветочными горшками, установленными на забор.


Наверное,многие из нас уже встречали деревянный забор-плетень. Но достаточно затонировать крайние доски в заборе — и он приобретает гораздо более аккуратный вид.

Если ставить такой резной по всему периметру участка непрактично дорого, то вполне доступно украсить им палисадник около входа в дом.


Даже дешевый временный вариант забора на дачу может быть красивым. Этот деревянный забор сделан из бу поддонов и украшен ромашками из молочных пластиковых бутылок и пластиковых крышек.

Привыкли к ровным рядам планок в заборе? Достаточно немного изменить порядок и у вас получится красивый штакетник для дома.

Может недорогой забор на дачу быть красивым? Да, если скомбинировать недорогие деревянные рейки и сетку рабицу. Главная ценность — оригинальная мысль хозяина.

Нужен более капитальный забор, закрывающий участок от непрошеных взглядов? Вы можете сэкономить, используя для дачного забора очищенную от коры необрезную доску.

А можете попыхтеть и сделать из нее такой красивый забор.

Кому-то важна экономия, а для кого-то это не актуально.  Деревянная резьба — дело не дешевое.


Но если раньше почти каждый хозяин владел резьбой по дереву, то при желании, вы тоже можете освоить это мастерство и создать просто сказочно красивый забор на дачу, как на этих фото.

Если человек больше внимания обращает на живую красоту на своем дачном участке, то ему не всегда нужен «красивый забор«. Но каждый из нас создает свою красоту по-своему — кто-то великолепный садовод, а кто-то талантливый мастер по-дереву. Дачи у всех разные и по-своему красивые.

Как сделать декоративный деревянный забор из дров.

Кроме обычных дачных заборов мы сегодня познакомимся с популярными в последнее время заборами из дров. Такие деревянные заборы часто представляют из себя  аккуратные декоративные дровницы, которые могут располагаться в разных уголках вашего сада — около беседки, мангала, около дома или около забора. Но в отличие от обычного складирования дров, эти  деревянные заборы  имеют свои требования. Мало просто аккуратно сложить дрова друг на друга.
Те, кто складывал дрова, знают, что устойчивость поленицы сильно зависит от ее высоты. Обычные дрова совсем не обязательно одинаковой длины. И результат может вас огорчить. Деревянный забор из дров  нуждается в жестком каркасе. Впрочем, как и обычный хороший дровник. Дрова для забора должны быть одного типа, одной длины, и уложены очень тщательно. Для того, чтобы создать интересную текстуру забора, используйте в одном проеме один тип дров — или колотые дрова, или круглые ветки. Можно посмотреть больше полезных идей в статье Дрова на даче: 10 красивых поленниц.
При всей своей красоте такой деревянный забор больше декоративное сооружение, чем основательное ограждение. Т.к. дрова не очищены от коры, не обработаны антисептиком, не защищены от атмосферных воздействий,  древесина быстро начнет стареть и портиться.  Для дачников с практическим подходом, лучшее применение такому деревянному забору — это просто хранить в нем дрова. Летом, благодаря хорошому проветриванию, сырые дрова быстро высохнут, зимой пойдут в дело, а летом можно сооружать уже новый забор. Деревянный забор хорош как из колотых дров, так и из круглых чурок различной толщины. Для создания забора из дров можно использовать современные габионы.

Если подойти творчески, то красиво смотрится в заборе сочетание дерева и камня.


Обычно дрова в заборе никак между собой не скрепляют. Но есть другой вариант деревянного забора, когда дрова в заборе укладываются на раствор как кирпичи. Для этого можно использовать как саман так и цементный раствор. Подробнее об этой технологии строительства можно прочитать в статье Дачный домик своими руками: используем дрова и саман.
Если вам нравится идея деревянного забора из дров и вы бы хотели продлить срок его службы, то надо затратить гораздо больше усилий, чем просто красиво сложить дрова. Каждая чурочка в этом заборе должна быть зачищена от коры, хорошо просушена и обработана антисептиком или хотя бы просто олифой. Последовательность важна — нет смысла обрабатывать антисептиком недосушенную древесину, так она сгниет еще быстрее.


Деревянные заборы из дров обладают какой-то магической притягательностью — давайте посмотрим еще несколько фото с нестандартным подходом к строительству забора на даче.

Пожалуйста, поделитесь своим мнением. Какие деревянные заборы для дачи вы считаете красивыми и практичными?  Какой бы вы хотели поставить забор на дачу?


Фотогалерея (38 фото)

Добавить комментарий