Красный огурец (Тладианта): описание, фото

Красный огурец — необыкновенное растение, его еще называют «Тладианта сомнительная». Несколько десятков лет назад красные огурцы были завезены в Европу и Америку из Юго-Восточной Азии. Этот сорт огурцов культивировало племя Хмонг, проживающее в Таиланде, Китае, Бирме, Лаосе и Вьетнаме. Сегодня овощ успешно выращивают во многих странах мира.

Характеристика Красного огурца

Характеристика огурца

Огурец Тладианта относится к семейству тыквенных. Свое название он получил, благодаря схожести недозревших плодов с огурцами. Цвет дозревшей культуры становится красным или оранжевым. Также от обыкновенных огурцов Тладианта отличается наличием пушка на плодах, который через некоторое время исчезает.

Плоды вырастают не более 6 см в длину и 2 см в диаметре. Мякоть созревших плодов темно-оранжевого, имеет  специфический вкус. Также внутри находится много семечек.

Особенности

Достоинства сорта

Положительные стороны:

Медицина

Среди достоинств красного огурца выделяют полезные свойства. Если регулярно питаться красным огурцом, можно наладить работу желудочно-кишечного тракта. Также его используют для профилактики подобных заболеваний.

Красный огурец используют в медицинских целях

Этот овощ имеет применение и в медицинской практике на Востоке. Из клубней и семени красного огурца готовят отвар, имеющий желче- и мочегонный эффект. Также им пользуются при кашле для отхаркивающего действия, в качестве вяжущего и противоцинготного препаратов. В сезон гриппа из цветков делают отвар, который пьют с профилактической целью.

Приготовив кашицу из клубней, делают компрессы. Ими лечат радикулит и остеохондроз. С помощью красных огурцов также избавляются от головной боли и гипертонии.

Кулинария

Овощ содержит в своем составе много витаминов (А, В, С, Е), а также микро- и макроэлементов:

Для приготовления блюд (салатов, гарниров, закусок) берут зеленые плоды. Их можно и в сыром виде, и термически обработанными. Кроме того, за счет наличия большого количества сахара созревшие плоды используют для приготовления варенья, джемов, повидла и цукатов. Делают даже консервации из этого овоща. Это и отличает продукт от остальных.

Декор

Всего из 2 растений этого вида делают красивый плетеный забор, огораживают беседку. Ими также украшают лоджии, балконы. Шар листьев густой. Плоды и цветки вместе дают красивую цветную гамму. Получается красивая картинка.

Недостатки сорта

К недостаткам относят то, что Тладианта сомнительная слишком быстро разрастается на большие расстояния.

Также вред причиняет сахар, которого много в Тладианте, поэтому людям, болеющем сахарным диабетом, следует ограничить себя в употреблении данного овоща. Также Красный огурец может вызвать аллергические реакции при индивидуальной непереносимости.

Посадка

Выберите подходящий способ размножения растения

Сорт размножают двумя способами:

Семенной метод

Чтобы вырастить рассаду Тладианта, сначала хорошо просушивают семена при комнатной температуре. Они черного цвета, маленькие, имеют круглую форму. Потом их оставляют на 3-4 месяца в помещение с температурой 1-5˚С. Перед высеиванием семена замачивают на 6-8 часов в горячей воде. Можно использовать термос. Высевают во влажный грунт на глубину 2-3 см. Сеянцы хорошо себя чувствуют при невысоких, но плюсовых температурах.

На постоянное место рассаду сажают в мае, так как культура потратит все силы на формирование клубней.

Клубневый метод

Проще всего сажать Красный огурец клубнями. Их высаживают весной на глубину 6-8 см. Новые клубни распространяются на расстояние до 2 м. Чтобы этого избежать, на глубине полуметра ограждают место высаживания кусками шифера. Разнополых особей разделяют: в дальнейшем их сложно различить.

Клубни в почве отлично проводят зиму.

Побеги появляются в конце мая, скоро идут в рост. Мужские соцветия быстро зацветают, чего нельзя сказать о женских. Они цветут в июле или августе.

Выбор почвы и подвязка культуры

Место для посадки выбирают на южной стороне, оно может быть и полузатененным. Почва не должна быть тяжелой. Лучше выбирать рыхлый плодородный грунт.

Огурец данного сорта нуждается в опоре, поэтому часто его сажают около заборов, стен или деревьев. Это не доставляет много хлопот и не вредит растению. Если надо установить опору, используют трубы высотой 3-4 м. Из них делают дугу буквой «П». Между трубами закапывают плоский шифер. Его края должны быть видны из земли. Делают бороздки, кладут туда клубни, сверху присыпают грунтом и делают ограждение.

Уход за кустом

Красный огурец не требует особого ухода.

Рассаду, после того как она прижилась, подкармливают. Для этого выбирают комплексные минеральные удобрения или селитру. После появления первых бутонов почву подкармливают средством с фосфором. Когда куст начинает плодоносить, вносят только органические удобрения: коровяк или помет.

Можно приготовить специальный раствор: 1 ст. золы заливают 2-3 л воды, полученному раствору дают настояться 2 дня. Кусты поливают, придерживаясь дозировки 5 л на 1 кв. м.

Красный огурец поливают 1-3 раза в неделю, в зависимости от климатических условий, после чего обязательно рыхлят почву. Сорт особенно нуждается в поливе, если был засажен в засуху.

В течение всего периода вегетации обрезают нижние побеги: это предупреждает распространение огурцов. Осенью срезают часть растения, располагающуюся над землей. Лишние клубни выкапывают.


Красный огурец: тладианта. Диковинка в саду.Тладианта сомнительнаяТЛАДИАНТА (THLADIANTHA) сем. ТыквенныеМомордика — красный огурец

Обработка от вредителей

Согласно описанию, красный огурец подвергается тем же болезням, что и обычные зеленые огурцы, поэтому бороться с вредителями надо привычными средствами.

Заключение

Это вид столового овоща редок в наших широтах. Тем, кто раньше не выращивал данную культуру, надо учесть все особенности этих огурцов. Если совершить ошибку в культивации, они разрастутся на весь участок, вытесняя другие культуры.

Добавить комментарий