Кресло-мешок своими руками: поэтапная инструкция по созданию и 40 универсальных идей


Красное кресло-мешок в эклектичной гостиной

Когда кресла-мешки стали мелькать на экранах телевизоров в студиях различных телепрограмм, обыватели задумались – неужели такая конструкция действительно удобна для сидения? Вскоре все заинтересовавшиеся убедились в уровне комфорта такого кресла, но возникли другие вопросы – где купить и как вписать эту мебель в интерьер. Подробнее об этом и о создании кресла-мешка своими руками пойдет речь далее.

Кресло-мешок своими руками в детской

Кресло-мешок в современном интерьере

Кресло-мешок треугольной формы на кухне в стиле лофт

Кресло-мешок в кожаном чехле

Кресло-мешок своими руками: преимущества бескаркасной мебели

Невероятный комфорт. Сыпучий наполнитель позволяет креслу принимать форму вашего тела, в какой бы позе вы ни находились. Это существенно снижает нагрузку на позвоночник и повышает эффективность отдыха. Кресло обеспечивает теплоизоляцию, сохраняя тепло вашего тела, что не менее важно при проблемах со спиной.

Абсолютная безопасность. Кресло-мешок не имеет острых углов или граней, твердых элементов или мелкой фурнитуры, поэтому подходит даже для детских комнат. К тому же бескаркасная мебель для детей изготавливается из экологически безопасных тканей.

Мягкое кресло-мешок в детской комнате

Кресло-мешок хорошо подойдет для комнаты подростка

Всесторонняя практичность. Уборка в комнате не составит труда, ведь небольшой вес кресла позволяет перемещать его даже ребенку. Легко очистить от загрязнений и само кресло, просто постирав съемный чехол.

Кресло-мешок является подходящим вариантом почти для любого интерьера

Стилевая нейтральность. Правильно выбрав расцветку чехла и тип материала, можно поддержать оформление любого интерьера. Для деток изготавливают очаровательные мягкие кресла в виде зверушек, смайликов, мячей, цветов, с различными аппликациями. В комнате подростка будет замечательно смотреться кресло-мешок из денима, украшенное принтом. В современных интерьерах обычно используют однотонные бескаркасные кресла, соответствующие основной цветовой гамме помещения. Стиль ретро или скандинавский стиль можно дополнить велюровым или меховым креслом.

Совет! Сделав ремонт, просто закажите или пошейте новый чехол, и кресло не нарушит дизайнерскую гармонию комнаты.

Кресло-мешок своими руками в светлом рабочем кабинете

Кресло-мешок белого цвета в современном интерьере

Шьем кресло-мешок самостоятельно

Вначале подготовим материалы и инструмент.

Наполнитель для кресла-мешка


Наполнителем из шариков пенопласта является очень легким и практичным

Кресло у нас будет грушевидной формы, среднего размера для взрослого человека. При ширине ткани 1,5 метра для внутреннего чехла нужен отрез 3,5 метра, для внешнего – 3,6 метра. Длина молний – 40 и 60 см соответственно. Наполнителя понадобится четверть метра кубического.

Небольшое кресло-мешок треугольной формы

Кресло-мешок своими руками — это недорогой и удобный вариант для любого современного интерьера

Делаем выкройку в соответствии с рисунком, соблюдая размеры. Грушевидных клиньев будет 6, небольшой шестиугольник – это верх кресла, а дно должно иметь овальную форму. Два фрагмента дна, изображенные на выкройке, понадобятся в двух экземплярах. Овал разделен на 4 части для экономии материала при раскрое.

Один из вариантов выкройки кресла-мешка

Переносим выкройку на ткань для внутреннего чехла, используя булавки и мел. Оставляя припуски на швы в 1 см, вырезаем все детали. Аналогичные операции проводим со вторым видом ткани.

Последовательность действий

  • Сметываем все детали овального основания внутреннего чехла, затем прострачиваем швы и проглаживаем их утюгом.
  • Соединяем между собой грушевидные клинья, прострачиваем швы и заглаживаем припуски на одну сторону. Затем выполняем машинную строчку с лицевой стороны, захватывая сантиметровые припуски (это делается для прочности соединения).
  • Соединяем боковые стороны крайних клиньев, образуя непосредственно мешок. Делаем швы длиной 40 см сверху и снизу, а в оставшиеся 40 см вшиваем молнию.
  • Приметываем, а затем пристрачиваем шестиугольник к верху «груши». То же самое проделываем с дном.
  • Подобным образом сшиваем внешний чехол и, оставив молнии расстегнутыми, вставляем одни чехол в другой.
  • Наполняем кресло пенопластом и застегиваем молнии на чехлах.
  • Интерьер в скандинавском стиле с креслом-мешком в виде груши

    Кресло-мешок своими руками квадратной формы

    Кресло-мешок треугольной формы в вязаном чехле

    Кресло-мешок является подходящим вариантом и для природы

    Кресло-мешок в пушистом чехле

     

    Важно! Если вначале наполнить внутренний чехол гранулами пенополистирола, то натянуть на него второй чехол будет более проблематично, но возможно.

    Сэкономив немало денег и приобретя полезные навыки, вы получите комфортный и стильный элемент интерьера для вашего дома.



    Фотогалерея (20 фото)

    Добавить комментарий