Кустарник бирючина: посадка, уход, размножение бирючины


Как правильно посадить и вырастить бирючину на участке и в условиях городской квартиры.

В последнее время садоводы-любители особое внимание уделяют внешнему виду своих дачных участков. Им хочется не только вырастить овощи, ягоды и фрукты, но и украсить свой садовый или приусадебный участок красивыми растениями, необычными растительными композициями. Вопрос благоустройства решается садоводами исходя из личных предпочтений – обустройством газонов и клумб, живых изгородей и альпинариев.

Так выглядит цветущая бирючина в саду.

Многие замыслы садоводов-экспериментаторов поможет воплотить многолетний кустарник бирючина обыкновенная. Наша статья расскажет о том, как бирючину посадить, вырастить, размножить и применить в дизайне сада.

    Бирючина обыкновенная описание и особенности

Бирючина обыкновенная — представитель рода растений семейства Маслиновые. Семейство включает в себя около полусотни видов листопадных, полувечнозелёных, вечнозелёных кустарников и небольших деревьев. В переводе с латинского название обозначает «связывать», что указывает на вяжущие свойства коры растения, а в России называют «волчьей» или «бирючьей ягодой», из-за ядовитых свойств плодов.

Бирючина обыкновенная – самая популярная и неприхотливая из всех разновидностей, благодаря многим особенностям:

Среди декоративных форм можно выделить пирамидальную, плакучую, сизую, золотую, золотисто-пёструю. Все декоративные экземпляры менее зимостойки, низкорослые, но заслуживают внимания благодаря красивой листве и используются в оформлении низких бордюров (30 см) или в одиночных посадках.

    Как бирючину используют в дизайне сада

  • Бирючина является прекрасным растительным материалом для создания невысоких бордюров в оформлении дорожек, разграничения зон сада, окантовки больших цветников.
  •  Способность растения хорошо сохранять форму позволяет делать фигуры различной кофигурации (шарообразные, пирамидальные, цилиндрические).

    Из бирючины можно вырастить даже такой кораблик.

  • Используется для имитации валунов в японском саду – стриженые подушки карикоми.

    Подушки карикоми

  • Штамбовые разновидности прекрасно смотрятся в аллейных посадках.

    Штамбовые формы растения.

  • Но традиционно бирючину обыкновенную используют для создания зелёной изгороди.

    Живая изгородь из бирючины.

  •     Посадка бирючины

    От того, как пройдёт посадка саженцев бирючины в открытый грунт, будет зависеть дальнейшее развитие растений. Процесс этот несложный, но требует выполнения нескольких обязательных шагов:

        Уход за бирючиной

    Уход за бирючиной не менее ответственный этап и предполагает выполнение стандартных действий:

  • Рыхление почвы под насаждениями для улучшения воздухопроницаемости. Рыхление совмещают с удалением сорняков.
  • Мульчирование почвы для предохранения корней от перегрева, от появления сорняков. Слой мульчи должен быть не менее 5 см. Почву мульчируют в конце весны, после достаточного прогрева почвы, пока в ней еще достаточно влаги.
  • Полив нечастый, но обильный. Каждому кусту предназначается не менее 3-х ведер воды за один полив, стараясь промочить почву на глубину 0,5 м.
  • Подкормку бирючины проводят в два приёма:

  • Корневую подкормку проводят весной, после прогрева почвы (ведро перегноя и щепотку мочевины на куст). Удобрение распределяют вокруг куста, слегка перекапывают и поливают. Чтобы избавиться от вредителей, зимующих на ветках кустарника, ранней весной опрыскивают кусты 5% -ным раствором карбамида (500 г удобрения разводят в 10 л воды).
  • Осенью для лучшей зимовки (раз в 2–3 года) вносят калийные подкормки по 15 граммов на кв. м, фосфорные – от 10 до 15 г/кв. м. Тогда же раскисляют почву известью (1 раз в 3-4 года). Заменить её можно доломитовой мукой или мелом.
  • Обрезка растения. В течение сезона необходимо два раза провести обрезку: в конце весны и в конце лета. Для декоративной обрезки используют шпалерные ножницы, трафарет, бечевку. Обрезке подлежат кусты двухлетнего возраста.

    Чтобы крона росла густой, молодые побеги сначала укорачивают наполовину. При следующей обрезке укорачивают на две трети. Цветение из-за этого задерживается, но побеги растут активнее. Крона получается пышной и плотной.

        Способы размножения

        Черенками

    Самый распространённый метод размножения бирючины — черенкование. Приживаемость посадочного материала текущего года приближена к 100 %.

    Подготовка черенка.

    Посадочный материал можно подготовить самостоятельно:

        Размножение бирючины отводками

    В начале лета нижние побеги прижимают к земле скобами и присыпают сверху влажной землёй. Постепенно формируется корневая система в прикопанных побегах.

    Формирование отводков

    На следующий год отводки отделяют от маточного куста и пересаживают на постоянное место. С одного маточника можно получить 10 — 15 отводков.

        Семенами

    Бирючину можно размножить и семенным способом. Для сбора семян подходят экземпляры не моложе 5-6 лет. Способ посадки бирючины семенами долгий (товарный вид кусты приобретут только через 2-3 года) и трудозатратный, притом, что всходит около 60% семян. Поэтому этот способ чаще используют для размножения бирючины в промышленных масштабах.

    Семенам требуется длительная (6 месяцев) стратификация. При посадке осенью стратификация будет естественной, при посадке весной необходимо заблаговременно поместить семена, смешанные с влажным субстратом, в холодильник на 6 месяцев.

        Живая изгородь из бирючины

    Живая изгородь из бирючины способна изменить ландшафт любого садового участка или парка. Зелёной ширмой можно огораживать зоны отдыха и игр для детей, беседки, дорожки и другие зоны различного назначения.
    Главными составляющими при создании зелёного ограждения из бирючины служат посадочный материал и правильная его посадка:

    Формированию густой и плотной кроны способствуют следующие условия:

  • выращивание на открытом солнечном месте;

  • поддержание оптимальной влажности;
  • наличие нейтральной почвы.
  • Неприхотливость бирючины, простота ухода и возможность формировать её с помощью стрижки делают этот кустарник незаменимым в организации зелёной изгороди и различных фигур в садовом дизайне.

        Выращивание и уход за комнатной бирючиной

    Бирючина выращивается не только как уличное растение, но и как комнатное. Для выращивания в условиях квартиры или дома используют вечнозелёные виды культуры с красивыми листьями.

    Часто их формируют в виде мини-деревьев. Эффектная тёмная кора выглядит старой даже на молоденьких веточках.

    Ухаживать и создавать условия для роста и развития бирючины в комнате, несколько сложнее, чем для садовой формы. У растения повышенные требования к освещению, температуре окружающей среды, к влажности воздуха.

        Освещение

    Комнатная бирючина любит яркое, но рассеянное освещение. Такое освещение должно быть одинаковой интенсивности постоянно, это – залог привлекательного внешнего вида культуры. Искусственное досвечивание не приносит желаемого результата.

    Растение предпочтительно ставить на южные, юго–восточные, юго-западные подоконники. Размещение на подоконниках с восточной или западной стороны допустимо летом с перемещением культуры на южный подоконник в осенне-зимний период.

        Температурный режим

    Комфортная температура для домашней бирючины от +15 до +21 градуса.

    При более высоких температурных показателях растению необходима повышенная влажность воздуха. Зимовать комнатная культура любит при температуре +10…+12 градусов. Критичными температурами являются: +5 градусов — минимум, +15 градусов — максимум.

    Зимовка при повышенной температуре воздуха приводит к сбросу листвы. Растение не погибнет, но восстановить декоративность будет сложно.

    Положительно влияет на сохранение внешнего вида вынесение домашней бирючины на открытый воздух. На улице растение можно содержать с апреля по октябрь. Без воздушных прогулок комнатная бирючина теряет свою декоративность.

        Поливы и влажность воздуха

    Нельзя допускать пересыхания почвы. Это провоцирует опадание листвы. Летом бирючину поливают часто, содержа почву в умеренно влажном состоянии. Или лучшая тактика полива для домашнего растения – погружение горшка вместе с растением в воду. Сигналом для процедуры полива служит подсыхание верхнего слоя почвы.

    В зимний период почву увлажняют обязательно традиционным способом, избегая переувлажнения. Но полное высыхание земляного кома даже зимой недопустимо. Температура воды должна быть комнатной.

    Для поддержания необходимой влажности воздуха устанавливают емкость с бирючиной в поддон, заполненный влажным керамзитом, а также применяют регулярное опрыскивание.

    На время цветения от опрыскивания нужно отказаться.

        Подкормки для комнатной бирючины

    Чтобы у мини-растения были силы сохранить листву удобрения вносят круглый год. В зимний сезон бирючину удобряют 1 раз в месяц, а в период активной вегетации — 2 раза в месяц.

    Для подкормок подойдут специализированные удобрения для бонсай, или комплексные удобрения, дозировку которых нужно уменьшить вдвое по сравнению с рекомендациями производителя.

        Обрезка

    Обрезка является главной частью ухода за домашней бирючиной. Необходима она в зависимости от скорости роста побегов. Поэтому обрезка может понадобиться не один раз в год.

    Стебель у бирючины-бонсай можно формировать круглый год, обвивая проволокой взрослые ветки и ствол даже зимой.

        Пересадка бирючины домашней

    Молодые экземпляры пересаживать нужно 1 раз в 2 года, взрослые растения — после того, как почва полностью заполнится корнями.

    Это растение пора готовить к пересадке.

    В домашних условиях мини-бирючину сажают в своеобразные горшки-плошки – характеризующихся тем, что их диаметр вдвое или больше превышает высоту. Бирючина-бонсай предпочитает ёмкости из натуральных материалов с большими отверстиями, обеспечивающими достаточный дренаж воды.

    Для посадки домашней бирючины подойдёт любой универсальный субстрат, состоящие из торфа, дерновой земли, перегноя и речного песка.

    При пересадке в новую емкость корни бонсай подрезают, что не даёт растению чрезмерно разрастаться, а размеры емкости не изменяют или слегка увеличивают в случае, если растения молодые. Дно плошки покрывают дренажом крупной фракции.

        Возможные проблемы при выращивании бирючины-бонсай

    В основном, проблемы возникают из-за неправильного ухода за растениями:

        Болезни и вредители

    Бирючина не подвержена заболеваниям, но при повышенной кислотности страдает серой пятнистостью или мучнистой росой. О повышенной кислотности указывают выросшие под растением сорняки: подорожник, мокрица или хвощ.
    Бороться с проявлениями этих болезней надо корректировкой условий содержания растений, внесением осенью в грунт извести.
    Вредители тоже нечасто досаждают бирючине.
    Возможными насекомыми-вредителями могут быть: паутинный клещ, червец, тля, щитовка.
    Избавиться от напасти поможет двукратная обработка растений комплексными инсектицидами.

        Наиболее известные виды бирючины

    Кроме бирючины обыкновенной заслуживают внимания ещё несколько разновидностей.

    Овальнолистная или калифорнийская

    Круглолистная

    Туполистная

    Листопадный медленнорастущий (годовой прирост — 10-15 см) кустарник, вырастающий в культуре максимум до 3 м в высоту, до 2 м – в ширину. Имеет широкораскидистую крону с горизонтальными и слегка свисающими ветвями.
    Характеризуется жаростойкостью, устойчивостью к загрязнению воздуха, ветроустойчивостью, нетребовательностью к почвам.

    Блестящая

    Золотистая


    Фотогалерея (39 фото)

    Добавить комментарий