Кухня в брежневке: реальные фото примеры, особенности дизайна

Основная проблема, возникающая при обустройстве интерьера кухонь в квартирах-брежневках — это небольшие размеры помещений, не позволяющие воплотить в жизнь смелые дизайнерские планы.

Площадь кухни в таких жилищах составляет всего 7 км. метров, что очень мало для создания действительно комфортных условий. Однако отчаиваться не стоит, так как достойное решение проблемы все же существует.

Если постараться, то даже самая компактная кухня превратится в идеальное место для ежедневных приемов пищи и посиделок в кругу родных.

Смелые решения уместны и на небольшой кухне.

Особенности дизайна кухни в брежневке

Чтобы интерьер такой кухни выглядел максимально гармонично, а само помещение действительно было комфортным и удобным для всех домочадцев, следует придерживаться некоторых правил.

Очень важно рационально использовать пространство в помещении.

Потолки в таких кухнях высокие, поэтому есть возможность сделать двухуровневые потолки, используя для этого гипсокартон. Такой метод стоит использовать, чтобы зонировать помещение и обустроить в нем точечное освещение, с помощью которого можно визуально увеличить пространство.

Натяжная часть потолка придает глубины и добавляет света.

Сделать кухню более просторной и светлой поможет натяжной зеркальный (глянцевый) потолок. С его помощью можно надежно скрыть любые недостатки основы. Он смотрится очень дорого и стильно.

Возможны варианты цветового оформления потолка.

Очень важно использовать правильную цветовую гамму при создании интерьера кухни в брежневке. Лучшее решение — максимально светлые оттенки при отделке потолка, стен и даже пола. Мебель в таком помещении также лучше установить светлую.

Светлые тона мебели и стен всегда можно дополнить яркими элементами.

Для отделки потолков можно использовать и такой экономный вариант, как ПВХ-панели. Они тоже должны быть светлыми.

ПВХ-панели также могут быть разных расцветок, но белый цвет универсален и смотрится аккуратно.

Для отделки стен можно использовать моющиеся обои — лучше, чтобы они были светлыми и однотонными. Крупный яркий орнамент визуально приближает предметы, поэтому такой вариант отделки стен в данном случае не подходит. При желании, стены кухни можно просто покрасить, используя краску светлых тонов — бежевую, белую, светло-серую, пастельную и так далее.

При оформлении стен также можно использовать обои под покраску.

Для обустройства такой кухни следует выбирать Г-образную или линейную планировку интерьера.

Г-образная планировка позволяет эффективно задействовать угол помещения.

Рекомендуется подобрать стол овальной или круглой формы.

Круглый стол на одной ножке позволит сэкономить место.

Также подойдет прямоугольный стол, который можно установить в углу, или поставить вплотную к стене.

Интересный вариант углового стола.

Весь текстиль должен быть полупрозрачным, легким и светлым — в первую очередь это касается штор или занавесок.

Чем больше света в помещении, тем объемнее оно смотрится.

Хаотично расположенные на стенах декоративные элементы будут отвлекать внимание от несовершенных габаритов кухни, они сделают помещение более уютным и интересным.

Можно повесить часы, небольшие картины, полочки с декоративными элементами

Глянцевые или зеркальные вставки на фасадах мебели также визуально увеличат помещение и наполнят его светом.

Глянцевые элементы хорошо отражают свет.

Крупные аксессуары, огромные вазы и букеты в кухне-брежневке использовать не стоит.

Крупные горшки для цветов также лучше не использовать, т.к. они закроют свет из окна.

Если в помещении установлена хорошая вытяжка, рекомендуется полностью убрать двери, заменив их на просторную арку.

Для арки можно подобрать оригинальный наличник.

Можно также заменить обычную дверь на раздвижную конструкцию «купе».

Раздвижные двери также бывают стеклянными.

Где расположить холодильник на кухне-брежневке

Ни одна кухня не может обойтись без холодильника, который является одним из основных бытовых устройств на ней. Если помещение очень маленькое, можно отказаться от кухонного комбайна, микроволновой печки, мультиварки, но холодильник, в котором хранятся скоропортящиеся продукты, должен быть на ней обязательно.

Так как этот агрегат очень громоздкий и занимает довольно много места, следует хорошо подумать о том, куда его лучше всего установить, чтобы он не нарушал гармонию интерьера. Вариантов может быть несколько.

Важно помнить, что производители не рекомендуют устанавливать холодильник рядом с плитой.

Угол — дизайнеры советуют все массивные предметы ставить к стене, по возможности, в угол. Именно это место будет идеальным для холодильника. Чтобы сэкономить драгоценные квадратные метры, следует выбирать самую высокую и узкую модель холодильника.

Прямо над ним можно расположить несколько полок для хранения разной кухонной утвари. Таким образом, угол будет использован максимально рационально.

Если кухонный гарнитур будет сделан на заказ, то можно без проблем спроектировать дополнительный шкаф над холодильником.

У двери — это место тоже довольно популярно. Оба варианта отлично подходят для установки холодильника. Чтобы между ним и гарнитуром не было зазоров, рекомендуется заказывать мебель для кухни-брежневки, выполненную по индивидуальным параметрам. Тогда все предметы отлично впишутся в интерьер, и даже самое небольшое помещение станет удобным и комфортным.

Такая планировка гарнитура позволяет максимально задействовать имеющееся пространство для хранения.

Под рабочей поверхностью — если семья небольшая, продуктов нужно не особо много, то лучше всего приобрести небольшой холодильник, который свободно поместится под барной стойкой, обеденным или рабочим столом. Как правило, высота такого агрегата равна примерно 50 см. скорее всего, морозильная камера в нем будет отсутствовать, либо она будет слишком маленькой.

Морозильную камеру можно поставить отдельно в другом помещении квартиры.


За пределами кухни — если в самом помещении места для холодильника не нашлось, следует решить эту проблему кардинально. Установить агрегат можно в коридоре, или на балконе (если он крытый). Подойдет также прихожая и кладовка — главное, выбрать место, где холодильник точно не будет никому мешать.

На балконе лучше поставить холодильник в том месте, куда меньше попадают солнечные лучи.

Где установить газовую колонку на кухне-брежневке

Если кухня небольшая, то мест для хранения в ней катастрофически не хватает. Газовая колонка — необходимое устройство, отказаться от которого невозможно. Однако существует несколько разных способов надежно его спрятать и сделать свою кухню более просторной.

Помимо громоздкости, колонка еще и имеет не слишком эстетичный вид, поэтому уместно будет спрятать ее за фасадами гарнитура.

Перенос в коридор — такая мера может быть использована лишь в том случае, когда кухня действительно очень маленькая, а свободное место в ней необходимо для размещения других важных предметов.

Важно понимать, что перенос колонки за пределы кухни возможно исключительно при соблюдении некоторых условий:

Можно подобрать размеры шкафов под размер колонки, и тогда все вместе будет смотреться довольно гармонично.

Перенос газовой колонки в пределах кухни — спорное решение, однако осуществить такую задачу можно. Установить агрегат можно в углу, где он будет менее всего заметен, и не будет мешать.

Однако следует понимать, что перенос колонки на большое расстояние, даже в пределах кухни — это уже замена бытового устройства, требующая прокладки новых газовых коммуникаций. Придется узаконивать данный процесс, потратив на это немало времени.

Угол, в котором находится колонка, также лучше прикрыть фасадом.

Встройка колонки в шкаф, самый оптимальный способ маскировки газовой колонки. Однако он не всегда законный, так как в некоторых городах запрещено прятать газовую колонку за посторонними конструкциями.

Прежде чем приступать к данному процессу, следует проконсультироваться у специалистов. Если такой агрегат имеет отрытую газовую камеру, то лучше замаскировать его фальш-шкафом, у которого отсутствуют верх и низ. Если газовая камера закрыта, то шкаф может быть настоящим. Газовую колонку следует устанавливать на одном уровне с навесными тумбами.

Так возможно расположить только колонку без открытой газовой камеры.

Оформление кухни-гостиной в брежневке

Объединение кухни с гостиной в небольшой брежневке — хорошее решение, однако отнестись к подобному заданию следует со всей серьезностью. Чтобы получить органичный интерьер и комфортную атмосферу, необходимо использовать некоторые дизайнерские приемы.

В случае совмещения кухни и гостиной необходимо установить очень мощную вытяжку.

Зонирование пространства — сделать это можно несколькими способами. Одно из решений — установка барной стойки, которая разделит рабочую и гостиную зоны кухни. Кроме того, она может полностью заменить собой обеденный стол, служить столешницей для расположения кухонной утвари, быть просто местом отдыха и служить по своему прямому назначению.

Такой элемент дизайна также станет настоящим украшением интерьера кухни-гостиной. Внизу под барной стойкой можно расположить бытовую технику, или оборудовать шкафчик для хранения посуды.

К барной стойке нужно будет подобрать подходящие по высоте и удобству стулья.

Организация освещения — лучше всего использовать для этого точечные светильники, расположенные по периметру помещения, а также под шкафами, полками и тумбами рабочей зоны. Чтобы особо выделить зону гостиной, рекомендуется установить в ее центре, прямо над обеденным столом, красивую люстру.

Точечные светильники можно спрятать в карнизах по периметру кухни.

Оформление поверхностей — для отделки разных зон кухни-гостиной в брежневке следует использовать разные материалы. К примеру, в качестве напольного покрытия для зоны гостиной можно подобрать ламинат, а пол в рабочей зоне обустроить с помощью плитки или керамогранита.

Будет лучше, если решение пола в кухне и гостиной будут перекликаться между собой по цвету.

То же самое касается и стен — в обеих зонах они могут отличаться и по цвету, и по фактуре. Важно, чтобы выбранные отделочные материалы гармонировали между собой, создавая единый ансамбль интерьера.

Линию перехода от одного материала к другому на полу необязательно делать по прямой, можно и по диагонали, как в данном случае.

Остров — такое сооружение станет отличным разделителем рабочей и гостиной зон в кухне-гостиной. Его можно выполнить в виде широкой барной стойки, или в виде большой рабочей поверхности. Таким разделителем вполне может стать и обычный обеденный стол.

Проектируя кухонный остров, важно учитывать общие габариты кухни.

Мебель — разделить помещение на зоны можно с помощью мебели, расставленной в определенном порядке. Чаще всего для этой цели используют диван. Вместо него можно установить высокий шкаф, открытые стеллажи, шкаф-купе.

Лучше, если диван будет выполнен из материалов, плохо впитывающих запахи.

Объединение малогабаритной кухни и гостиной видео

Какие приемы помогут сделать кухню-брежневку более просторной

Чтобы визуально увеличить кухню-брежневку, важно грамотно использовать линии, цвета, свет. Существуют и другие хитрости, которые помогут добиться поставленной цели.

Обилие света всегда положительно сказывается на восприятии размеров помещения.

Не стоит перегружать небольшое помещение различным декором: витиеватыми фасадами, лепниной, сложными узорами. Лучше всего придерживаться принципов лаконичности и строгости.

Такую кухню легче содержать в чистоте.

На такой кухне нет места большим картинам в массивных рамах, тяжелым напольным вазам и цветочным горшкам, многочисленным семейным фотографиям на стенах. Слишком перегруженная подобными вещами кухня будет похожа на лавку старьевщика.

Декор уместен, но в небольших количествах.

Чтобы помещение не выглядело слишком холодным и неприветливым, часть посуды разрешается оставить на виду, красиво расположив ее на открытых полках.

Здесь также важно не переусердствовать: посуда должна гармонировать с другими элементами.

Значительно сэкономить пространство помогут рейлинги и высокие шкафы с множеством отделений для хранения кухонной утвари.

На рынке сейчас представлены всевозможные конструкции, позволяющие сэкономить место на небольшой кухне.

Кухня-брежневка реальные фото


Добавить комментарий