Кухня в стиле лофт: 50+ фото примеров дизайна современной кухни

Стиль «лофт» — это зародившийся в 40-х годах прошлого столетия в индустриальных кварталах Нью-Йорка архитектурный стиль, позже завоевавший популярность во всем мире.

Слово «loft»в переводе с английского обозначает «чердак», хотя для обустройства этого интерьера используются не только чердаки, а и любые промышленные здания: заброшенные заводы и фабрики, склады, мастерские.

Популярность такого решения обустройства жилищ была обусловлена большим скачком цен на землю в Соединенных Штатах, и огромным количеством пустующих фабричных сооружений. Сейчас квартиры в стиле «лофт» пребывают на пике популярности.

Для того, чтобы стать хозяином подобного жилья, вовсе не обязательно искать заброшенный завод, ведь создать индустриальный стиль можно даже в обычной городской квартире.

Преимущества и недостатки стиля «лофт»

Кухня в стиле «лофт» — это идеальное решение для людей, которые идут в ногу со временем, живут динамично и раскованно.

Урбанистическая красота бетонных джунглей, изобилующая металлом, бетоном и стеклом, не имеет ничего общего с пасторальной безмятежностью уютных загородных домов.

При создании такого стиля необходимо отбросить все условности, и не бояться реализовывать самые невероятные и эпатажные идеи, используя нетривиальные материалы.

Кухня в стиле «лофт» всегда будет выглядеть смело, современно, необычно и модно.

Преимущества такого интерьера:

Есть у данного стиля и свои недостатки:

К счастью, воссоздание стиля «лофт» в интерьере кухни возможно даже в условиях городской квартиры. Правда, к этому придется приложить некоторые усилия.

Основные особенности индустриального стиля

Для обустройства кухни в стиле «лофт» необходимо выполнение нескольких обязательных условий:

Какой фасад выбрать для кухни в стиле «лофт»

Выбирая мебель для кухни в стиле «лофт», следует отдавать предпочтение матовым или блестящим фасадам лаконичных и прямых форм.

Цветовая гамма может быть светлой, натуральной — приветствуется использование белого, светло-серого и цвета металлик.

Можно также использовать деревянные фасады — чем грубее они будут, тем лучше.

С гарнитуром для кухни в индустриальном стиле прекрасно сочетаются кожаные и кованные изделия, бронзовая и медная фурнитура, чугун. В небольших количествах допускается использование винтажных аксессуаров.

Если стиль «лофт» на кухне обустраивается в обычной городской квартире, можно устанавливать фасады из МДФ и ДСП, имитирующие натуральное необработанное дерево.

Фурнитура может быть изготовлена из прозрачного пластика и матовой стали.

Стекло следует использовать щедро — в качестве кухонного фартука, декоративных вставок, крышки для обеденного стола.

Гармонично в интерьере будет выглядеть легкая металлическая мебель, изготовленная в виде полок и пеналов.

Навесные шкафчики использовать можно, однако по минимуму.

К кухне в стиле «лофт» одинаково хорошо подойдет и совершенно новый, сверкающий пластиком и хромом гарнитур, и деревянная мебель, которая выглядит так, как будто ее уже использовали очень много лет.

Цветовое оформление кухни в индустриальном стиле

Цветовая гамма кухни в стиле «лофт» должна определяться холодными натуральными оттенками — серым, белым, кирпичным, бежевым, терракотовым.

Потолок лучше всего делать белым, однако интересно будут смотреться также бетонные серые плиты без отделки.

В качестве декора потолка можно использовать грубые деревянные балки.

В отделке стен можно проявить фантазию. Очень стильно будет выглядеть стена из кирпичной кладки (в обычной городской квартире такую кладку можно имитировать).

Еще один вариант — три стены оставить серыми бетонными либо кирпичными, покрасив одну основную стену в яркий контрастный цвет — красный, темно-серый, коричневый, синий.

Выбирая цвет для отделки стен на кухне, следует в первую очередь руководствоваться размерами помещения. Если оно небольшое, стены лучше красить в светлые оттенки.


При обустройстве большой просторной кухни можно смело использовать насыщенные темные тона.

Выбор напольного покрытия для индустриальной кухни

Что касается пола, то вариантов его отделки может быть несколько. Отлично в лофте будет выглядеть грубый деревянный пол, имитировать натуральное дерево можно также с помощью ламината.

Хорошее решение — использовать натуральный либо искусственный камень, крупный керамогранит.

Цвет пола следует подбирать так, чтобы он гармонировал с общим видом помещения. Пол на кухне может быть белым, серым, коричневым, черным, темно-красным.

Интересно будет выглядеть в таком интерьере глянцевый паркет — особенно, если его немного искусственно «состарить».

Также можно сделать наливной пол темного цвета (можно черного), который подчеркнет современность и урбанистичность кухни.

Выбор штор для кухни в стиле «лофт» и декор стен

Как уже было сказано, окна в кухне в индустриальном стиле должны быть большими и высокими.

Использовать для их декорирования тюль, занавески с оборками, кружевные шторы категорически запрещается. Если есть необходимость защитить помещение от проникновения солнечных лучей, следует установить на окнах легкие жалюзи.

Но лучше всего просто оставить их открытыми.

В качестве исключения, если кухня большая и светлая, можно использовать римские шторы из плотной грубой ткани — расцветка их должна быть однотонной, без узоров и орнаментов.

Чтобы кухня выглядела более современно и интересно, нужно тщательно продумать варианты ее декорирования.

На стены рекомендуется повесить соответствующие стилю аксессуары: оригинальные рекламные плакаты в стиле поп-арт с изображениями еды и напитков, обычные дорожные знаки, таблички с указателями.

Можно просто разрисовать самую большую стену ярким графити.

Любители современной живописи могут расставить в помещении абстрактные и сюрреалистичные картины, просто прислонив их к стенам. Так они будут еще больше привлекать к себе внимание и подчеркивать необычность и современность кухни.

Установка освещения в кухне, выполненной в индустриальном стиле

Оформляя кухню в стиле «лофт», основной акцент следует делать на естественном освещении, благо, большие окна к этому располагают. Однако без установки нескольких искусственных источников света в таком помещении все же не обойтись.

Чтобы кухня выглядела интересно и соответствовала выбранному стилю полностью, к выбору люстр придется подойти ответственно.

Органичнее всего в таком интерьере будут выглядеть яркие лампы, развешанные повсюду в больших количествах.

Без абажуров для таких ламп можно вовсе обойтись, или же использовать самые простые металлические абажуры, прикрывающие только верхнюю часть лампы.

Очень оригинально и интересно будет смотреться большая хрустальная люстра, расположенная прямо над обеденным столом, в центре кухни.

Отличный вариант для организации освещения индустриальной кухни — использование контурной подсветки рабочей зоны. Обеспечить ее можно при помощи подчеркивающих высоту помещения подвесных светильников.

Также можно немного поэкспериментировать с точечной или базовой подсветкой, установив в нужных местах точечные светильники или прожекторы.

Очень важно, чтобы в таком помещении было одинаково светло не только днем, но и ночью.

Главное, не переусердствовать, и не превратить свою кухню в холодный и безликий заводской цех — для этого в температуру освещения следует добавить теплоты и мягкости, загадочности и «ламповости».

Декор кухни в стиле «лофт»

Идеи декора в подобном помещении — это море креатива и настоящий полет фантазии.

Особенностью индустриальной кухни можно сделать большое количество в ней аксессуаров из стекла — из него могут быть выполнены полки, столешницы, плафоны для ламп, вазы.

Очень органично в интерьер впишутся различные кованые элементы, медная посуда, деревянная кухонная утварь. Такие элементы не обязательно должны быть дорогими и дизайнерскими, все, что требуется для декорирования кухни в стиле «лофт», можно найти на городских блошиных рынках.

С помощью необычных старых предметов можно вдохнуть новую жизнь в помещение, создать в нем неповторимую атмосферу и подчеркнуть собственную индивидуальность.

Главное, не использовать слишком много декора, и оставить на кухне достаточно свободного пространства.

Лучше пусть кухня будет простой, но полностью отражающей внутренний мир своего хозяина.


Добавить комментарий