Кухня в стиле прованс: фото примеры, основные черты, оформление


Нежный, благородный и самобытный стиль прованс покоряет своим непосредственным деревенским колоритом, французским шармом и некой наивностью. Он идеально подходит романтичным натурам, которые любят окружать себя красивыми вещами, ценят комфорт и уют.

Атмосферу французкой провинции отражает кухня в стиле прованс.

Для жителей мегаполисов, выросших среди асфальта — это настоящий глоток чистого средиземноморского воздуха. Стиль прованс становится все более популярным благодаря своей самобытности, трогательности и первозданной чистоте.

При желании, каждый человек может воссоздать в своем доме непередаваемую атмосферу южного французского региона Прованс, и лучше всего для воплощения в жизнь этой задумки подходит кухня.

Основные черты и особенности стиля прованс

Обустраивая кухню в стиле прованс, необходимо соблюдать основные его принципы, уделяя внимание каждой мелочи.

Главные особенности и черты этого средиземноморского стиля, воплощенные в интерьере кухни:

  • Натуральные материалы — следует отказаться от любой синтетики, отдавая предпочтение натуральному дереву, камню, керамике, легкому текстилю (лен, хлопок, шелк). Посуда на такой кухне должна быть керамической, фарфоровой, медной.
  • Состаренная мебель — не обязательно искать в антикварных лавках старинные предметы интерьера, которые могут поглотить весь бюджет, выделенный на обустройство кухни. Можно искусственно состарить современную мебель, главное, чтобы она была выполнена из натуральных материалов.
  • Теплая палитра красок — на кухне должна преобладать мягкая, ненавязчивая пастельная гамма, также приветствуются незначительные вкрапления ярких цветов (бирюзового, терракотового, зеленого, коричневого). Основные оттенки, характерные для стиля прованс: молочный, белый, фисташковый, бежевый, лавандовый, цвет охры, оливковый, кофе с молоком, светло-голубой, бледно-желтый.
  • Освещение — оно должно быть максимально естественным. Кухню в стиле прованс необходимо обеспечить хорошим освещением, она не должна быть полутемной и мрачной. Следует использовать светильники, открыть доступ в помещение солнечному свету, применить максимально светлые тона в отделке интерьера.
  • Простые формы и текстуры — важно помнить, что прованс является воплощением натуральности. В таком интерьере нет места экстравагантной мебели и оригинальным дизайнерским решениям. Все должно выглядеть по-деревенски просто и уютно.
  • Кому подходит интерьер кухни в стиле прованс

    Подобное решение оформления интерьера оценят, в первую очередь, романтичные натуры, настоящие ценители прекрасного, творческие личности и люди, предпочитающие домашний уют экстравагантному дизайну. Для обустройства такого стиля идеально подходят загородные особняки и дачи, однако вполне можно воссоздать его и в обычной городской квартире.

    Если кухня выдержана в белом цвете, рабочую зону можно выделить классической плиткой.

    Стиль прованс обязательно понравится городским жителям, которым хочется окунуться в атмосферу деревенского быта. Преимущество данного интерьера заключается в том, что для его обустройства подходит кухня любых размеров — и большая и маленькая.

    Традиционные фасады кухни в интерьере прованс

    Кухня в данном стиле должна выглядеть очень самобытно, добиться подобного эффекта помогут фасады. Как уже было сказано, для создания следует использовать только натуральные материалы — например, массив дерева. Однако, если бюджет ограничен, вполне можно заменить дерево на гораздо более дешевые ДСП и МДФ (главное, чтобы их текстура максимально напоминала древесину).

    Что касается отделки фасадов кухни в стиле прованс, то дизайнеры советуют применять краску светлых пастельных оттенков, в слегка выцветшей гамме. Очень гармонично будут смотреться мореные фасады, а также фасады цвета натуральной древесины.

    Фасады могут быть брашированными или состаренными в технике кракелюр.

    Для их декора стоит использовать тяжелые кованные элементы, керамическую мозаику, цветное стекло. Можно также установить массивные, нарочито грубые фасады с налетом патины, латунными или медными ручками характерной формы.

    Создание фартука на кухне в стиле прованс

    Фартук на кухне в стиле прованс может стать настоящей изюминкой интерьера и одним из основных декоративных элементов. На фоне общей светлой пастельной гаммы очень гармонично будет смотреться фартук, выполненный в более яркой и насыщенной цветовой палитре.

    Фартук над рабочей зоной преимущественно выполнятся из керамической плитки, реже из камня.

    Что касается материала, то идеально подойдут керамическая плитка или керамическая мозаика. Дизайнеры советуют выбирать глубокие тона — сочетать между собой бирюзовый и терракотовый, коричневый и синий, зеленый и оранжевый, фиолетовый и желтый.

    Для обустройства фартука можно использовать натуральный либо искусственный камень, а также массив дерева (его придется плотно покрыть защитными слоями). Важно, чтобы эта часть кухонного интерьера гармонировала с общим дизайном помещения. Материалы, которые не стоит использовать в отделке фартука на кухне в стиле прованс: пластик, стекло, металлические пластины.

    Выбор штор для кухни в стиле прованс

    Благодаря использованию в интерьере натурального текстиля, можно создать подлинную атмосферу деревенской непосредственности и уюта, которая характерна для стиля «прованс». Для декорирования окон следует использовать шторы или занавески из легких натуральных тканей, пропускающих свет — ситца, льна, хлопка, батиста.

    Вешать занавески в кухню лучше на деревянные или кованные карнизы, они больше всего подходят к стилистике деревенского дома.

    Их расцветка может быть выполнена в мелкий цветочный орнамент, очень красиво будут смотреться шторы в бледных пастельных тонах. Также можно украсить окна клетчатыми или полосатыми занавесками с мягкими оборками, лентами и бантами.

    Дизайнеры советуют использовать для декора набивные шторы, выдержанные в спокойных тонах, или с фруктовым орнаментом. На фоне оштукатуренных стен с шероховатой и грубой поверхностью отлично смотрятся римские классические шторы из домотканого полотна натуральной расцветки.

    Выбор люстры и организация освещения

    Освещению на кухне в стиле прованс отводится значительная роль. Оно должно быть теплым и мягким, только так можно создать подлинную атмосферу уюта. Кроме искусственного, должно также присутствовать естественное освещение — для этого необходимо обеспечить беспрепятственный доступ в помещение солнечных лучей.


    Для комнаты с высоким потолком можно подобрать подвесную модель с регулирующейся по длине цепочкой. Для комнат с низким потолком, лучше выбрать компактную накладную потолочную модель.

    Не менее важна центральная люстра, которая должна максимально гармонировать с общим интерьером. Для просторного и высокого помещения рекомендуется подобрать массивную бронзовую люстру, которую следует подвесить на стилизованную цепь в центре обеденной зоны.

    Для организации дополнительного освещения можно установить на стенах кухни несколько легких бра в том же стиле, что и центральная люстра. В интерьере прованс не рекомендуется использовать точечное освещение, расположенное по периметру потолка. Идеальные светильники в данном случае: массивные канделябры из бронзы, украшенные цветочными абажурами лампы, высокие декоративные подсвечники.

    Выбор обоев для кухни в стиле прованс

    Кухня, оформленная в стиле южной французской провинции, требует особого декора стен. Очень важне выбор обоев, которые создадут общий настрой помещения и подчеркнут его атмосферу. Идеальное решение в данном случае — использование обоев светлых оттенков. Преимущество следует отдавать бежевому, бледно-голубому, нежно-лавандовому тонам.

    Мягкие расцветки, настроят членов семьи на романтику и гармонию.

    Обои могут быть однотонными, однако лучше подыскать варианты с легким цветочным орнаментом. Следует избегать обоев темных оттенков, слишком ярких, а также с геометрическим узором. Чтобы стены долгое время сохраняли свой изначальный внешний вид, необходимо выбирать моющиеся обои, стойкие к воздействию воды и пара.

    Выбор стола для кухни в стиле прованс

    Такой элемент интерьера, как обеденный стол, имеет огромное значение. Именно ему суждено стать центральной фигурой интерьера. На кухне в стиле прованс отлично будет выглядеть круглый, овальный или прямоугольный стол. Желательно, чтобы он был изготовлен из натурального дерева. Приветствуются гнутые ножки, патина и потертости на поверхности краски.

    Именно изогнутые ножки тола и стульев также не правильные кроя стола задают основной мотив всему стилю.

    При желании, такой стол можно украсить легкой скатертью (с кружевом, вышивкой, цветочными узорами). Категорически не подходят в данный интерьер модели столов со стеклянными столешницами и пластиковыми элементами.

    Совет: Можно взять старый стол, приготовленный на выброс, аккуратно зашкурить его, затем покрыть в несколько слоем светлой краской. После этого углы стола следует обтереть песком — изящный элемент интерьера в стиле прованс готов.

    Какой основной цвет выбрать для интерьера кухни в стиле прованс

    Основная цветовая гамма должна быть максимально светлой. Все пастельные оттенки можно между собой комбинировать, немного разбавляя их вкраплениями более насыщенных цветов.

    Белый цвет — можно сказать, что это классический вариант оформления подобной кухни. Белыми на ней могут быть стены, потолок, обеденный стол, фасады мебели. Чтобы помещение не выглядело стерильным и безжизненным, стоит добавить светло-голубых, бледно-желтых, фисташковых, серых или лавандовых оттенков.

    Белый гарнитур делает помещение визуально просторнее и светлее.

    Голубой цвет — очень часто применяется при создании подобного стиля. Можно использовать как максимально бледные его оттенки, так и довольно насыщенные и глубокие. Все тона голубого прекрасно сочетаются с белым, серым и желтым тонами. Голубыми могут быть фасады мебели, текстиль, элементы декора.

    Стоящие на столе живые столы придадут «изюминку» кухне.

    Зеленый цвет — в интерьере прованс рекомендуется использовать наиболее светлые и мягкие его оттенки, сочетая их с более насыщенными вкраплениями глубокого зеленого цвета. Прекрасный выбор для обустройства кухни: оливковый, фисташковый, болотный тона. Они могут присутствовать в фасадах, текстиле, керамике. Зелеными можно сделать двери и окна.

    В интерьере под прованс хорошо вписываются витражные стеклянные фасады с решетчатыми дверцами.

    Синий цвет — хорошее решение для обустройства подобной кухне, особенно, в сочетании с белым и светло-серым тонами. Глубокий синий цвет лучше применять дозировано, не пресыщая им интерьер. Доминирующим и основным должен стать все же максимально светлый оттенок.

    За счет грамотного комбинирования центральных оттенков, присущих провансу достигается уютный свежий и оригинальный дизайн.

    Оформление маленькой кухни в стиле прованс

    Стиль прованс отлично подходит для оформления интерьера даже самой маленькой кухне — и все это благодаря преобладанию в нем светлых тонов. Любое тесное помещение покажется более просторным и светлым, если в его интерьере будут доминировать белые, пастельные и другие полупрозрачные тона.

    Зеркальным пано можно визуально сделать кухню просторнее.

    На небольшой кухне следует немного ограничить использование текстиля — особенно это касается штор. Лучше подобрать короткие светлые занавески, пропускающие свет в помещение. Стены и потолок могут быть полностью белыми. Фасады мебели также лучше сделать светлыми — отлично подойдут бежевые, лавандовые, бледно-голубые и светло-зеленые тона.

    Подбор аксессуаров для кухни в стиле прованс

    Важные мелочи и грамотно подобранные аксессуары — именно они создают подлинную атмосферу помещения в стиле прованс.

    Обязательно следует украсить свою кухню, используя многочисленные безделушки и декоративные элементы:

    Подобные вещи можно искать на старых бабушкиных чердаках, обычных «барахолках», в сувенирных лавках.

    Дизайн кухни в стиле прованс (реальные фото)


    Добавить комментарий