Кухонный гарнитур в фиолетовых тонах: 55 современных идей, фото в интерьере


К выбору фиолетового гарнитура сложилось неоднозначное отношение из-за сложного сочетания в цвете теплых и холодных оттенков одновременно. Но если учесть то, что существует множество оттенков фиолетового, а гарнитур может быть двух или трехцветным, то можно найти вариант, который подойдет для конкретной стилистики или размера кухни.

Особенности цвета и его оттенки

Фиолетовый относится к группе холодных цветов, который имеет теплые и холодные оттенки в своем спектре. Среди его оттенков отличают сиреневый, лиловый, баклажановый, сливовый, аметистовый, цвет орхидея, которые в свою очередь делятся на светлые и темные подтоны.

На фото фиолетовый гарнитур с матовыми фасадами, который не выглядит темным за счет белой столешницы и светлой отделки интерьера.

Фиолетовый можно назвать королевским, цветом победы, вдохновения, творчества и новых идей. Также его относят к мистическим цветам с высокой вибрацией и способностью влиять на психические процессы человека. В то же время – это тяжелый цвет, который в интерьере нужно разбавлять и не использовать самостоятельно.

Светлые оттенки фиолетового гарнитура положительно влияют на состояние человека и органы зрения, а темный фиолетовый в большом количестве может вызвать депрессивное состояние и упадок сил.

Форма кухонного гарнитура

При выборе гарнитура важно опираться на размеры кухни и дизайн будущего интерьера. Правильно подобранная форма выгодно подчеркнет достоинства кухни и скроет некоторые недостатки, например, неправильную форму помещения.

Линейный фиолетовый гарнитур

Подходит для любого размера помещения, идея его в том, что весь гарнитур расположен вдоль одной стены. Также есть параллельный прямой гарнитур, при котором составляющие мебели расположены вдоль двух стен. Количество ящиков и пеналов зависит от габаритов кухни. Есть свободное место для отдельного обеденного стола.

На фото линейный гарнитур, который сочетает в себе теплый и холодный оттенок в разных частях мебели.

Угловой фиолетовый гарнитур

Помогает рационально использовать пространство, при этом эргономично используются вместительные угловые шкафы. В угол также помещается раковина или печь. Часто угол образуют при помощи барной стойки, которая служит разделителем зон между гостиной и кухней в студии. 

П-образный фиолетовый гарнитур

Так же, как и угловой, рационально делит рабочее пространство и использует подоконник как столешницу или место под раковину. Подходит для прямоугольной кухни любого размера, но в маленькой кухне не будет места для обеденного стола, поэтому такой вариант подойдет для дома с обеденной гостиной или столовой. 

Островной фиолетовый гарнитур

Прекрасно раскрывается на большой кухне. Его особенность в комбинации линейного или углового гарнитура с центральным столом-островом, который выступает дополнительной рабочей поверхностью, барной стойкой или обеденным столом с вместительными полками или шкафами для хранения посуды или заготовок.

На фото островной одноцветный гарнитур, где черная столешница и оранжевые стены выступают визуальным разграничением верха и низа мебели.

Глянцевый, матовый или металлик?

Фиолетовый гарнитур в одном оттенке может выглядеть по-разному за счет подачи цвета, стиля кухни и освещения.

Глянцевый фиолетовый гарнитур

Обладает рядом особенностей, отражает свет, подходит для маленькой кухни, легко вытираются поверхности, но и легко пачкаются. Глянцевый блеск достигается за счет ПВХ покрытия на МДФ или ДСП фасадах, акрила, лака на деревянных панелях, краски, пластика.

На фото глянцевый гарнитур отсвечивает свет дополнительных лампочек, чем увеличивает пространство. Глянец дополняется матовой плиткой и фартуком.

Металлик

Подойдет для создания эффекта мерцания и перелива цвета за счет двух или трехслойной краски с алюминиевым порошкообразным составом, который наносится на МДФ. Особенно подходит для угловой кухни, где есть изогнутые фасады, на которых будет виден перелив металлика на фиолетовом фоне.

Матовый фиолетовый гарнитур

Выглядит более консервативно и привычно, на нем не так видны следы. Его можно сочетать с глянцевым потолком или фартуком, так как это придаст визуальное увеличение. Подходит для средних размеров и кухни с большим окном.

На фото матовая кухня средних размеров, пространство которой дополнительно увеличивают белые стены и зеркальная поверхность шкафа.

Рабочая поверхность и фартук

Столешница может быть выбрана под цвет фасада, под цвет фартука, под цвет пола или обеденного стола. Также она может быть контрастной для фиолетового гарнитура, например, белой, черной, желтой или оранжевой. Из материала лучше выбирать каменные столешницы, из акрила или искусственного камня. При выборе деревянной столешницы стоит обратить внимание на черные, бежевые и белые породы деревьев.

На фото рабочая поверхность из искусственного камня серого цвета, который не боится горячей посуды и возможных порезов.

Фартук лучше не выбирать фиолетового цвета для того чтобы не перенасыщать комнату. Подойдет белый, бежевый кафель, мозаика, закаленное стекло с фото принтом, камень, кирпич, в зависимости от стиля кухни. Подойдет черный, белый, желтый, оранжевый, красный цвет в пастельных или ярких оттенках. Хорошо выглядит комбинация цвета фартука с предметами декора, такими как цветочный горшок, картины, посуда. 


Выбор стиля

Фиолетовый может выглядеть совершенно разным исходя не только из оттенка, но и стиля интерьера, а также выбранной мебели.

Современный фиолетовый гарнитур

Может быть глянцевым, матовым и комбинированным. Для него характерно совмещение минимализма и функциональности, прямые линии, четкость и симметрия, отсутствие явной роскоши и золота. Гарнитур может быть с простыми дверцами и со стеклянными вставками. Столешница подойдет белого, черного, кремового, коричневого цвета. 

Классический гарнитур

Матовые фасады, распашные дверцы и резьба характерны для этого стиля. Цвет может быть темно-фиолетовым, светло-сиреневым, дополняться белым тюлем, жестким ламбрекеном, черной глянцевой или деревянной столешницей.

Стиль прованс

Узнаваем в гарнитуре оттенка лаванды, характерной раковине и вытяжке, столешнице из кафеля или деревянного массива. В этом стиле лучше сочетать лавандовый с оливковым цветом и приглушенными розовым или желтым. В интерьере обязательно использовать цветы, клетчатые или цветочные шторы с легкой драпировкой. 

На фото стилизованная кухня прованс с выемкой в стене для печи, деревянными окнами и часами.

Для лофт стиля

Подойдет гарнитур в холодном оттенке фиолетового (пурпур, гелиотроп, индиго) в сочетании с кирпичными стенами, черной фурнитурой, хромированным смесителем, деревянной или белой столешницей и множеством осветительных приборов с простыми абажурами.

Отделка и цвет стен

В качестве материалов для отделки подойдет штукатурка, краска, кафель в районе раковины и варочной плиты, а также обои. Для штукатурки и краски важно выровнять стены, тогда как под виниловыми и флизелиновыми обоями можно спрятать небольшие дефекты поверхности.

Для маленькой кухни подойдут все светлые цвета (белый, светло-серый, бежевый в любом оттенке), обои с мелким узором. Для большой кухни можно подобрать обои с широкими полосами, геометрическим узором на светлом фоне. Здесь можно сделать акцентную стену с помощью панелей или 3д обоев.

На фото современная кухня с бело-фиолетовыми фотообоями под цвет фасадов кухонного гарнитура.

Если гарнитур темного или насыщенного фиолетового цвета, то обои должны быть светлыми, если мебель лилового, фиалкового или другого светлого оттенка, то стены могут быть серыми, белыми и даже темными, если это позволяет площадь и имеется достаточно естественного и искусственного освещения. 

Цветовое сочетание

Однотонные гарнитуры используются достаточно редко, особенно в ярких оттенках, поэтому комбинирование верха и низа мебели становится все более популярным. Также комбинируются цвета дверок, торцов гарнитура, разные цвета располагаются в шахматном порядке, чередовании линий.

Бело-фиолетовый гарнитур

Органично сочетается, встречается часто и подходит для любого размера кухни. Цвет стен может быть серым, белым, фиолетовым в другом оттенке.

Серо-фиолетовый гарнитур

В глянцевом варианте подойдет для современного стиля в сочетании с матовой плиткой и черной столешницей. Серый не так быстро пачкается, как белый, но выглядит так же презентабельно и не будет надоедать.

Черно-фиолетовый гарнитур

Подойдет для большой кухни и смелого интерьера, который будет всегда выглядеть нарядно и шикарно. В сочетании со светло-сиреневым черный станет акцентом. Для такого дуэта лучше выбрать светлые обои.

Красно-фиолетовый

Может быть в теплом или холодном оттенке. Столешница и стены должны быть нейтрального цвета.

Какие выбрать шторы?

Длину штор нужно подбирать исходя из места расположения окна, например, если окно расположено у обеденного стола, то шторы могут быть длинными, если это окно у раковины, то они должны быть короткими и желательно с механизмом подъема или подойдут шторы-кафе.

Это может быть белый полупрозрачный тюль, лиловая органза с вышивкой, шторы-кафе, римские шторы, австрийские с подвязками. Для классики подойдет небольшой ламбрекен, тюль, для современного стиля – римские, рулонные, бамбуковые шторы. Для прованса можно использовать короткие шторы с ажурной каймой и вышивкой цветов лаванды.

На фото интерьер в стиле современной классики с полупрозрачным тюлем на карнизе, прикрепленном ниже, чем обычно. Дневной свет отражается стеклом и наполняет кухню легкостью.

Фото галерея

Фиолетовый гарнитур подойдет для любого стиля и сочетается как с темными, так и светлыми цветами. Богатство оттенков позволяет создавать разные дизайны интерьеров кухни в сочетании с декором и отделкой. Ниже представлены фото примеры использования гарнитура в фиолетовых тонах в интерьере кухни.


Добавить комментарий