Лабазник — лечебные свойства и противопоказания к применению, видео


Очень часто растения, которые выращиваются на приусадебных участках в качестве декоративных, имеют огромное количество полезных свойств. Для получения терапевтического эффекта следует узнать, что такое лабазник, его лечебные свойства и противопоказания.

Общие сведения, виды

Лабазник (таволга) относится к роду многолетних трав семейства Розовые. Длинное соцветие состоит из множества меленьких цветочков с ярким приятным ароматом. Белые или розовые лепестки распускаются в начале лета. Найти растение можно на полях вблизи деревьев либо недалеко от водоема.

Не все из имеющихся 13 видов лабазника отличаются лечебными свойствами.

К целебным можно отнести:

Наиболее популярный и чаще встречающийся вид — лабазник вязолистный, его полезные свойства и противопоказания схожи с остальными видами. Стебли этого растения могут достигать до 2 метров в высоту. Белые соцветия с кремово-желтоватым оттенком, кажутся пушистыми, благодаря торчащим в разные стороны длинным тычинкам.

Лечебные свойства и противопоказания лабазника обусловлены наличием в растении химического компонента метилсалицилата, салицилового альдегида, аскорбиновой кислоты. Эти компоненты обладают сильными противовоспалительными свойствами. Его специфический запах зачастую перебивает даже насыщенный аромат соцветий.

Лабазник используют не только как лекарственное растение:

Заготавливают растение в начале цветения, пока в нем еще не много дубильных веществ. Сушат лабазник в тени, обеспечив хорошее проветривание.

Терапевтическое применение таволги

Лечебными свойствами обладают все части травы лабазник:

  • Корни. Используют при лечении нервных расстройств, для выведения различных видов паразитов. Также применяют для остановки кровотечений.
  • Стебли и листья. Применяют при простудных заболеваниях, при понижении работоспособности, при бессоннице.
  • Соцветия. Помогают как потогонные, противодиарейные, мочегонные средства.

  • Лабазник имеет как лечебные свойства, так и противопоказания.

    Особое значение трава имеет для людей, страдающих диабетом. Также целебные свойства таволги существенно смягчают проблемы, сопровождающие диабет – ожирение, повышенное давление, расстройства центральной нервной системы. Он помогает сохранить здоровье сосудов и вен и предотвращает образование тромбов.

    Это растение применяют в лечении невралгии различной этиологии, при невритах, воспалениях нервных окончаний, при эпилепсии.

    Также лабазник называют натуральным природным аспирином.

    Лабазник обладает такими лечебными свойствами (осторожно, есть противопоказания):

    Лабазник помогает при тошноте. Поэтому, собираясь в длительную поездку на автотранспорте либо на морском судне, стоит запастись настойкой растения.

    Способы применения

    При приеме лабазника необходимо соблюдать питьевой режим, так как в его состав входят салицилаты, оказывающие потогонный эффект. Вследствие избыточного выделения пота, может наблюдаться сгущение крови.

    Хранить готовый лекарственный препарат необходимо в холодильнике, не более 3 суток.

    Противопоказания

    Прежде чем начать применение препаратов на основе таволги или лабазника, необходимо ознакомиться со списком противопоказаний:

    Особой популярностью пользуется масло лабазника, благодаря лечебным свойствам. Противопоказания при его применении зависят от наличия хронических заболеваний. Категорически запрещен этот препарат при наличии камней в желчном пузыре. Масло может спровоцировать их движение.

    Видео о полезных свойствах лабазника


    Фотогалерея (6 фото)

    Добавить комментарий