Ламбрекены для спальни – фото, виды, особенности выбора

Правильно подобранные ламбрекены для спальни помогут добавить комнате уюта, романтичности, подчеркнут ее дизайн, преобразят и украсят обстановку. Важно лишь знать, чем они различаются, какой оттенок и ткань лучше выбрать, как следует за ними ухаживать. 

Что представляет собой ламбрекен

При декорировании спальни огромное значение имеет оформление окон. Обычно для этого используют тюль и шторы. Подчеркнуть индивидуальность спальни поможет ламбрекен — декоративный элемент, расположенный в верхней части шторной композиции. Чтобы комната выглядела не только красиво, но и современно, можно выбрать новинки, которые будут актуальны в 2016 году, предварительно посмотрев их на фото.

Хозяйки, умеющие шить, создают эти детали интерьера своими руками. Их можно изготовить из любых тканей с использованием дополнительных элементов: кистей, бахромы, аппликаций. Ламбрекены, оформленные в сказочном стиле, идеально смотрятся в детских спальнях.

Типы ламбрекенов

Ламбрекены делятся на виды в зависимости от качества используемого материала и характера складок. Выделяют 3 основных типа этой детали интерьера.

Мягкий
Представляет собой несколько частей ткани, соединенных друг с другом в единое целое. Для его изготовления применяют элементы, именуемые свагами, галстуками, перекидами, жабо. Для оформления окон спальни нередко используют шторы с ассиметричным ламбрекеном: его дизайн позволяет скрыть дефекты карниза или стен.

Жесткий
Его именуют также «бандо», что в переводе с французского означает «повязка». Он представляет собой часть шторного материала, посаженного на клеевую основу.  Жесткий ламбрекен может иметь самую разнообразную форму, поэтому его легко подобрать под любой дизайн интерьера спальни.

Комбинированный
Этот тип сочетает в себе особенности мягкого и жесткого вида, поэтому также подходит под любой дизайн. Он имеет твердую основу и легкие тканевые детали. Шторы с таким элементом придают спальне загадочность и романтичность.

Выбор ткани и оттенка

Ламбрекен подчеркнет дизайн спальни и будет смотреться в ней уместно, если правильно выбрать материал для этой детали интерьера. Если вы предпочитаете классический стиль, используйте только мягкие модели, которые замечательно подчеркнут обстановку комнаты. Для них следует выбирать красивые струящиеся ткани:


Лучше, если шторы и ламбрекен будут выполнены из одного материала. Наиболее подходят ткани на основе хлопка. Не стоит выбирать занавески из шелка: они быстро выгорят и потеряют внешнюю привлекательность.

Выбор цвета ограничен только вашей фантазией. Важно лишь, чтобы оттенки вписывались в общий дизайн спальни. Идеально, если цвет шторы и ламбрекена будет соответствовать цвету покрывала на кровати. Можно выбрать цвет ткани, сочетающийся с тоном стен. Красиво смотрятся модели, выполненные в двух контрастных оттенках. Чтобы не ошибиться с цветом, нужно предварительно посмотреть фото различных моделей.

Правила ухода

Шторы и ламбрекены загрязняются и пылятся не меньше, чем другие детали интерьера. Чтобы сохранить первозданную красоту, их следует регулярно чистить. Проще всего ухаживать за ламбрекенами, которые крепятся непосредственно к карнизу с помощью специальных петель на тесьме.

Сделать чистку этой детали интерьера легкой и приятной помогут полезные советы.

  • Чтобы удалить с ламбрекенов пыль, необязательно снимать их с окна. Достаточно время от времени пылесосить ткань с использованием специальной насадки.
  • Дважды в год шторы и ламбрекены следует стирать в автоматической машинке на ручном или деликатном режиме. Если ткань натуральная, необходимо использовать специальный порошок и режим без отжима.
  • Материал не будет впитывать неприятные запахи, если регулярно проветривать спальню.
  • Ухаживать за жестким ламбрекеном нужно с помощью мягкой губки и мыльного раствора.
  • Гладить деликатные ткани можно только на самом низком температурном режиме.
  • Ламбрекен — деталь интерьера, способная кардинально изменить дизайн спальни. С его помощью можно оживить интерьер, смягчить контрасты, скрыть недостатки. Грамотно подобранный ламбрекен будет радовать вас долгие годы.



    Добавить комментарий