Ламинат на кухню: какой выбрать, влагостойкий или водостойкий, плюсы и минусы

Ламинат на кухню: какой выбрать, влагостойкий или водостойкий, плюсы и минусы

К покрытию пола кухни требования особенно высоки в силу специфики помещения. Наиболее частое решение – керамическая плитка. Однако ее все чаще сменяет влагостойкий водостойкий ламинат, имеющий ряд преимуществ.

Выбор ламината – основные моменты

Кухня – помещение с обилием пара в воздухе и постоянно попадающими на пол брызгами и загрязнениями. Механические нагрузки на пол повышены – истирание за счет постоянной ходьбы, возможность падения различных предметов.

Ламинат можно случайно поцарапать острым предметом (упавшим ножом, например). Поэтому здесь годятся только разновидности ламината, специально предназначенные для кухни.

При выборе следует учитывать ряд моментов:

Стоит помнить, что ламинат может производить шум – «цоканье» и звонкий стук при ходьбе или падении предметов. Особенно заметен этот эффект при наличии воздушной прослойки под уложенным покрытием.

Чтобы избежать этого, укладывают ламинат на звукоизолирующую подложку. Укладка на неподготовленный пол возможна, если поверхность ровная. Снизить «шумность» пола позволяет подложка из пенополистирола или пробки толщиной 1-2 мм.

Плюсы и минусы материала

Как всякий материал, ламинат имеет свои преимущества и недостатки.

Плюсы ламинатного покрытия:

Имеются у материала и слабые стороны:

Совет! Для кухонного покрытия предпочтителен метод монтажа «стык в стык», без замкового сцепления. При этом можно обработать швы пластин водоотталкивающим составом. Единственный минус – при поломке одной ламели демонтировать придется все покрытие.

Ламинат – влагостойкий или водостойкий?

Водостойкий и влагостойкий ламинат – два различных материала. Разница влияет на их поведение в воде.

Поверхность влагостойкого ламината не пропускает воду, однако стыки между пластинами – уязвимая часть. При попадании на стык вода просачивается во внутрь структуры, вызывая разбухание листа. Если он успел деформироваться, вернуть первоначальную форму не получится.

Основой водостойкого ламината служит пластмассовая плита, вода в которую впитаться не может. Основой пластины водостойкого ламината является плотная древесная плита, имеющая волокнистую структуру.

Верхний слой – прочный клеевый состав и декоративный слой водоотталкивающего полимера сверху. Это защищает от влаги и механических повреждений.

Для повышенной защиты от воды стыки влагостойкого ламината часто обрабатывают специальной затиркой. И в любом случае, долгий контакт с водой недопустим – пролитую жидкость желательно вытирать не позже, чем в течение 15-20 мин.

Виды текстур и расцветок


Разнообразие фактур и цветовых решений позволяет выбрать из различных видов ламината такой, чтобы идеально вписался в кухню любого стиля. Выпускают ламинат, имитирующий поверхность натуральной древесины или камня, стилизованный под плитку.

[masterslider id=»11″]

Расцветки предлагаются самые разнообразные – белая, светлых оттенков, серая, черная, коричневая различных оттенков. Возможно найти ламинат с фактурой, имитирующей «потертость» под старину. Существуют разновидности дорогого ламината, копирующие поверхность кожи экзотических животных.

Наиболее распространен ламинат, с цветом и текстурой, имитирующими натуральную древесину. Такой пол красиво выглядит и демократичен по цене. Наибольшую популярность имеют разновидности, стилизованные под дуб, вишню, бук, орех.

[masterslider id=»12″]

Существуют различные виды обработки, образующие разные поверхности:

Варианты отделки поверхности ламината для придания ему сходства с древесиной, различны:

Чаще всего выбирают ламинат, копирующий древесину светлых оттенков – это добавляет света в помещение и делает его зрительно более просторным. Для кухонь в восточном стиле существует ламинат, повторяющий структуру бамбука. А для стилей классика и кантри нередко выбирают темно-коричневый или черный ламинат, имитирующий структуру венге.

Плитка или ламинат?

На поверхностный взгляд выбор очевиден: плитка непривередлива в уходе и не боится воды и влаги. Она практична, проста в уходе, легко моется.

Однако имеет ряд существенных недостатков:

Ламинат, специально предназначенный для таких помещений, как кухня (влагостойкий или водостойкий, повышенной прочности) лишен этих недостатков. Такое покрытие хорошо смотрится и отвечает эксплуатационным требованиям.

Правила монтажа покрытия

Материал прост в укладке, но существует ряд правил, которые необходимо соблюдать, чтобы качество покрытия сохранилось надолго.

Перед монтажом необходимо выровнять черновой пол (допустимый перепад на 2 м.п. – не больше 1 мм).

Возможно применение самовыравнивающийся наливных составов. Ровный пол следует обработать обмазочной гидроизоляцией возле мойки, водопроводных и канализационных труб.

Для исключения различных шумов в дальнейшем под ламинат укладывают подложку. Она же будет амортизировать механические нагрузки на пол. Подложку используют пробковую или полипропиленовую. Укладывают стык в стык, без нахлестов. Соединяют скотчем.

В зазор между стеной и укладываемым ламинатом вставляют плашки 15 мм толщиной. Зазор необходим для компенсации расширений покрытия пола. Укладку ламелей производят перпендикулярно окну – источнику естественного освещения.

Стыки каждого последующего ряда должны быть смещены относительно стыков уже уложенного. Смещение между стыками в смежных рядах – не меньше 40 см. При укладке добиваются максимального прилегания ламелей. После укладки плашки из зазоров вынимают, и устанавливают плинтуса.

Уложенное покрытие необходимо обработать герметиком, во избежание попадания влаги под ламинат. Наносят его на стыковочные замки.


Добавить комментарий