Лестница на второй этаж (120 фото): современные варианты оформления в частном доме

Стильное двухмаршевое исполнение в лофтовом дизайне

Двухэтажные частные дома никогда не потеряют своей популярности, ведь они имеют большую жилую площадь, чем одноэтажные, при том что занимают одинаковую площадь на земельном участке. При строительстве возникает много вопросов о том, как оборудовать, из какого материала их изготовить, как сделать безопасными для всех членов семьи и многие другие. Подъемы для дачи и частных коттеджей являются не только важной функциональной составляющей, но и одним из центральных элементов интерьера. Хороший подъем должен быть не только качественным и надежным, но и красивым, органично вписанным в общий стиль жилья.

Легкость, светопрозрачность и в то же время безопасность конструкции в стекле

Оригинальная винтовая стилизация в неоклассике

Роскошная реализация с ковкой в ар-деко

Ковка всегда поражает своей красотой и компактностью

Легкие металлические ограждения – хороший выбор для исполнения на косоурах

Виды

Выделяют такие типы лестниц по конструкции:

По форме их можно разделить на:

Гармоничное сочетание в двухмаршевом подъеме

Дополнительную прочность здесь придает форма. В современном дизайне хорошо смотрятся нестандартные формы – треугольные, ромбовидные

Переходный дизайн легкой металлической винтовой лесенки, идеально вписывающийся в двухуровневый модерн

Форма и строение зависят от отделки внутри, высоты потолков, площади помещения. Маршем называют один пролет, по их количеству и принято классифицировать все лестницы. Для частного двухэтажного дома наиболее распространенными являются одно- или двухмаршевые подъемы.

Двухмаршевый тип из стекла и металла

Двухмаршевая консоль из темных пород

Spinal – смелый выбор для современного дома. Принцип создания, напоминающей анатомию позвонков, популярен в проектировании винтовых и прямых одномаршевых решений

Винтовая лестница

Винтовая модель, или спираль обладает особым шармом, она особенно хорошо смотрится в домах, выполненных в ампире, рококо, модерн. Ее ажурные перила навевает ассоциации со сказочным замком. Однако в реальной жизни это не особо удобно. Спирали были созданы для маленьких помещений, в которых не было возможности установить широкий проход. Винтовая лестница может оказаться небезопасной для маленьких детей и пожилых людей. В центре ее находится опора – деревянная или металлическая труба, к которой крепится узкий край.

Ступени для подъема спирального типа

Чтобы восхождение было безопасным, ширина центральной части должна составлять не менее 25 см, а основная широкая часть должна быть не более 40 см. Чем меньше размер проема, в котором она устанавливается, тем круче будут ступеньки для нее. В современных домах винтовые модели используются нечасто, они могут играть вспомогательную роль для подъема на крышу или спуска в подвал. Также вы можете использовать спиральную конструкцию, если вам нужна необычный выход на мансарду. Могут они использоваться и в качестве основных в домах для создания особой атмосферы.

Спиральный подъем в духе модерна может стать оригинальным арт-объектом 

Спиральная реализация в светлом экоисполнении

Винтовое исполнение в готических особняках выглядит по-особенному утонченно

Сппираль можно украсить при помощи инсталляции в виде декоративных нитей с бусинами, свисающими по всей высоте

Расчеты своими руками

Классические маршевые лестницы с любыми особенностями (прямые, прямоугольные, поворотные) применяются в домах намного чаще. Они имеют множество идей исполнения, намного более безопасны и подходят к любому дизайну. Маршевая структура создана для просторных помещений, и чтобы осуществить ее расчет и высчитать габариты и размеры, необходимо знать высоту потолка и длину участка пола. Идеальный угол – это 45 градусов.

Правильная конструкция должна учитывать биомеханику движения, в идеале в ней должно быть не менее 3-х и не более 15 ступеней (в среднем 10-11, если размеры позволяют это). Если их число больше, между ними делают площадки, по величине равные размеру марша. Высота может варьироваться в зависимости от типа помещения, в котором она устанавливается.

Современные решения не утяжеляют картинку, а наоборот — способны расширить визуально его пространство

Крепление ступеней к несущей стене – оптимальный выбор

Светлые породы предпочтительнее в минималистичных решениях

Минималистичный дизайн из дерева и стекла

Маршевый тип может быть с подступенниками или без (открытый и закрытый виды).  С ними все они выглядят более массивно и основательно, они подходят для просторных помещений, интерьеров в классике. Модели без подступенников выглядят более современно, их главное преимущество в том, что они визуально не утяжеляют пространство и могут использоваться даже в небольших помещениях. Открытые — прекрасно впишутся в любой современный дизайн.

Контемпорари воплощение подъема на больцах

Маршевые модели могут быть:

Тип с поворотом занимает меньшую площадь, чем прямая, как правило, она устанавливается возле стен. Под ней удобно располагать чулан или кладовую.

Варианты на больцах и перила

Отдельной категорией можно выделить больца – специальные крепления, установленных вдоль стены. Ступени у такой модели держатся на болтах, прикрепленных к самой стене. Это лучшее решение для современного жилья. Плюсы таких решений в том, что они выглядят очень легко и невесомо, позволяют проникать освещению во все уголки комнаты. Лучше всего такая лестница подходит для современных интерьеров в минимализме, лофте, конструктивизме. Также она станет настоящей находкой для небольших помещений, ведь ширина может быть самой маленькой.

Совет! Если подъем с больцами имеет узкие ступеньки, необходимо оснастить ее ограждениями. При широких и безопасных проходах  — можно обойтись и вовсе без перил, что сделает окружение еще более воздушным.

Многомаршевая реализация на косоурах из швеллеров и домашний скалодром в холле с индастриальными мотивами

Реализация с футуристическими акцентами

Ограждения и их особенности

Перилами мы привыкли называть статические ограждения маршевой лестницы, предназначенные защищать от падений человека, который спускается или поднимается. Также эти ограждения весьма полезны для пожилых людей, так как те могут на них опереться. Чаще всего они включают в себя:

Балясины

Это те элементы, к которым прикреплены поручни. Будучи несущим элементом, эти стойки выполняют сразу и эстетическую функцию, и практическую.

Поручни

Конструкция, которая устанавливается по одну или же по обе стороны от марша. Существует несколько видов крепления поручней – к балясинам или непосредственно к стене. Поручни служат опорой для человека.

Заполнители ограждений

Они призваны, что несложно понять из названия, заполнить место между балясинам. Используются в дизайне лестницы преимущественно в декоративных целях, однако в случае, если ею пользуются дети, установка заполнителей обязательна. Согласно существующим стандартам, минимальная высота перил равна 0,9 м.


Перила могут представлять собой настоящее произведение искусства

Отсутствие ограждений — выбор взрослых. Однако, она не рекомендуется к использованию детям

Винтовая коснтрукция закрытого типа — это максимально безопасно

Материалы для изготовления своими руками и промышленно

Выделяют несколько основных материалов, которые наиболее часто используются при изготовлении:

Деревянная винтовая модель – отличное решение для небольших комнат

Металлический подъем в лофтовом окружении

Акценты из бетона сейчас на пике популярности

Металл и орех в индастриал-гостиной

Деревянные лестницы из различных пород

Для уютного загородного коттеджа в духе кантри, русской избы или прованса лучше всего подойдут деревянные конструкции. Это может быть как лакированное дорогое венге или дуб с ручной резьбой и узорами, так и гладко отшлифованная древесина простых пород. Лучше всего для строительства подходит ясень, орех, тик, клен и бук. Сосна хоть и является самым недорогим материалом, но плохо подходит – ее древесина мягкая и подвержена внешнему воздействию.

Также стоит отметить, что ее отделка должна гармонично сочетаться с остальным стилистическим оформлением.

Совет! Заменить дорогие породы деревьев можно лиственницей, вишней или грушей. В таком случае вы получите устойчивость к влаге в доме.

Решение для коттеджа в деревенском стиле

Модели из натуральных материалов максимально комфортизируют окружение и достаточно просты в уходе

Бук в тандеме с панорамным остеклением визуально расширяют границы этой спальни, превращая ее в максимально светлое и воздушное пространство

Метал

Металлические лестницы имеют длительный срок службы – до 50 лет. Лучше всего использовать нержавеющую сталь, она устойчива к коррозии. Хромированная или крашеная сталь прослужат намного меньше – около 5 лет. Алюминий и латунь лучше не использовать в строительстве – они мягкие и могут со временем потемнеть.

Такая модель идеально впишется в хай-тек. В сочетании с хромированными покрытиями и нейтральным декором помещения можно получить великолепный современный интерьер. Лучше всего они выглядят с больцами, так они не утяжеляют пространство.

Комбинация из дерева и метала в скандинавской стилистике

Такое решение позволяет освободить дополнительное пространство и делает переход на второй этаж воздушным и легким

Дизайнерский ход для зонирования открытого пространства в доме

Лазерная резка по металлу в материале перил

Белый цвет – беспроигрышный выбор для частного владения

Современная интерпретация скандинавского направления в двухмаршевом подъеме

Бетон как материал  уместен во многих решениях, в том числе и средиземноморском дизайне, стремительно завоевывающем у нас популярность

Бетонные лестницы

Они долговечны и надежны. Из них выполняются простые виды прямых маршевых пролетов. Для более интересной отделки можно использовать комбинированный вид со ступенями с отделкой из натурального дерева. Предпочтительно выбирать гранит или кварцит. В отличие от металлических и натуральных конструкций, это решение вряд ли привнесет в пространство легкость, воздушность, стремление ввысь, однако она способна придать окружению чувство законченности и основательности.

Из преимуществ их стоит выделить:

Мрамор в классической интерпретации

Синтетические заменители натурального камня – превосходный выбор для классики. Он легче в обработке, а первозданность глянца этого материала можно сохранить надолго

Гранит в сочетании с кованными элементами – самый безопасный и долговечный симбиоз

Камень

Каменные лестницы или же выполненные из других материалов со ступенями из гранита прекрасно впишутся в коттеджи в натуральном и экорешениях, а также в любое классическое направление. Также такое дизайнерское решение отлично подчеркнет неоклассику, готику, барокко и английский стиль. Кроме того, такая модель прослужит вам не одно десятилетие, и, вполне вероятно, по ней будут ходить не только ваши дети, но и внуки. А потому задуматься о таком финансовом вложении очень даже стоит.

Совет! Не стоит выбирать для строительства мрамор, который является более мягким видом камня и может начать стираться через несколько лет. В качестве экономии можно использовать стойкие к воздействию искусственные заменители камня.

Искусственный мрамор — доступная идея для современной двухуровневой квартиры

При достаточной ширине и небольшой высоте можно обойтись и без перил – это сделает весь ансамбль визуально легче

Идея с глухими перилами, заимствующими вид корабельного трапа. Хороша для жилья где есть дети, или в квартире молодых людей, любящих юмор и свободу в дизайне

Стекло

Стеклянные лестницы следует выбирать очень осторожно. В качестве материала лучше использовать закаленное или ламинированное толстое стекло. Но даже оно может быть подвержено появлению сколов и царапин. Не рекомендуется устанавливать их там, где есть маленькие дети.

Совет! Акриловое стекло является более прочным и легким материалом, но со временем оно может потемнеть. В любом случае стеклянная конструкция не слишком долговечна.

Сочетание стекла и модели на больцах. Безопасная, но не самая долговечная

Вариант с подсветкой добавит помещению легкость и воздушность

Подсветка и металл никогда не будут смотреться обыденно

Реализация оптимального решения в минимализме



Добавить комментарий