Лестницы на второй этаж на металлическом каркасе: что нужно знать?


Вот вы и построили собственный дом, но внутренних работ будет еще очень много, особенно если жилище двухэтажное. Одним из важных моментов при его обустройстве, является наличие лестницы на второй этаж. Вариантов ее монтажа и типовых проектов много, но самым надежным вариантом считаются лестницы на второй этаж на металлическом каркасе. Какие имеются схемы и как их реализовать на практике для создания надежной конструкции мы и поведаем.

Лестница в доме

Видео: лестница на металлическом каркасе

 

Почему металлический каркас?

Лестницы на второй этаж на металлическом каркасе имею массу преимуществ, среди них:

Но выбрать, а уже тем более установить такую лестницу, не так уж и легко и нужно иметь предоставление он разнообразии типовых схем размещения и других важных деталях.

Нестандартная лестница на второй этаж

Типовые конструкции

Так как лестницы в домах используются давно, есть разнообразные их конструкции, к ним относятся:

Маршевая лестница

Лестница на косоуре в доме

Статья по теме:

Лестницы на второй этаж в частном доме. Подробный обзор существующих видов лестниц и практическое руководство по монтажу в отдельном материале.

Требования

Изготовление лестницы на второй этаж на металлическом каркасе дело трудоемкое и требует выполнения определенных правил. И это не спроста, ведь от качества и удобства ее будет зависеть безопасность перемещения и комфорт прохода с первого этажа на второй. К таким правилам относятся:

Ширина Высота Уклон марша
40 см 10 см 14⁰
38 см 11 см 16⁰
36 см 12 см 18⁰
34 см 13 см 21⁰
30 см 15 см 26⁰
28 см 16 см 29⁰
26 см 17 см 33⁰
24 см 18 см 37⁰
22 см 19 см 40⁰

Cхема расчета удобной лестницы

Расчет каркаса

Лестницы на второй этаж на металлическом каркасе требуют тщательных расчетов.  Качество проекта – это половина дела, и ему нужно уделить пристальное внимание. То, что важно учитывать при проектировании, так это конструкция каркаса, метод крепления его и каждого его элемента, размер маршей, проема между этажами, высоту ступеней и их ширину, необходимые материалы.

Про возможные вариации конструкции мы уже поняли, что касается проема, то он имеет прямую зависимость от высоты потолков и крутизны лестницы. Высота ступеней может быть разной, общепринятой считается от 14 до 18, но ее рассчитывать придется в натуре, как и их количество. Это можно сделать, разделив длину конструкции на высоту ступеней.

Когда вы получили все данные, необходимо зарисовать конструкцию на листе бумаги где обозначить все размеры и габариты, это поможет вам при сваривании каркаса и его компонентов.

Подготовка

Прежде чем приступить к работе, нужно подготовить все необходимые инструменты и оборудование. Сварочные работы следует проводить в специальной одежде и перчатках, чтобы не травмироваться. Кончено же нужен ручной инвертор и электроды, а также защитная маска. Нужна также болгарка с отрезными дисками и для шлифовки, дрель и сверла по металлу. Также придется к месту надежный металлический стол, струбцины, тиски, рулетка, угольник и карандаш. Предварительно нужно сделать все замеры и разрезать материалы на необходимые части.

Каркас для маршевой лестницы

Опоры

В самом начале нужно сделать опоры, в зависимости от выбранного типа конструкции они могут быть разными:

Опоры для разных типов лестниц

Процесс

Вооружившись указанными выше инструментами, нужно сваривать конструкции в соответствии с проектом. Проверяйте параллельности размещения элементов, на которые будут монтироваться ступени (опоры). Хорошо если у вас будет помощник с соответствующей экипировкой, так как некоторые элементы самостоятельно приварить сложно. К примеру, косоуры под прямым углом. Преимуществом изготовления каркаса своими руками, является возможность творения любой конфигурации и оперативно ее изменять.

Процесс монтажа лестницы на одном косоуре

Безопасность металла

Так как металлический каркас лестницы на второй этаж в доме может подвергаться негативным воздействиям, то его необходимо покрыть специальным антикоррозийным составом. Предварительно его нужно обезжирить и прогрунтовать, потом покрыть защитным составом, после его высыхания специальной краской.

Статья по теме:

Лестница на второй этаж своими руками из дерева с поворотом на 90. Пошаговое руководство по расчету и монтажу лестниц с поворотом на 90 в отдельной публикации.

Выводы

Металлический каркас лестницы – это красиво, надежно и долговечно, но только при условии правильного монтажа. Сварка это дело не для новичков, и не имея представления о том, как нужно работать, лучше за такое задание не браться и довериться профессионалам.

Видео: установка лестницы на металлическом каркасе

 


Добавить комментарий