Лук порей выращивание. Как вырастить лук порей.


Я ранее никогда не пробовала вырастить на своем огороде лук порей, любимый многими из нашей семьи. Пришло время и для этой культуры. Давайте разберемся, как посадить и получить плоды от данного импортированного вида лука, но крайне простого в выращивании.

Для начала соберем семена и замочим их в водичке на пол часа, затем переложим их на влажную ткань, где они будут томиться 2-3 дня.

При выборе семян, обратите внимание на то, сколько они пролежали – лучше, что бы это было 2-3 года.

Если хотите выращивать лук порей на юге нашей страны, то лучший способ – посев семенами. А если вы находитесь севернее – то лучше рассадным способом.

Как вырастить лук порей.

Высадим семена в специальные ящики или контейнеры на окно, приблизительно в конце зимы, в феврале(у всей районов этот момент разный).

Если вы будете выращивать порей рассадой в стеклянных тепличках, то ваш примерный срок —  начало-середина весны. Для высадки на грядку – конец апреля.

Посев лука порея из семян.

Чтобы посадить наш лучок, нам нужно сделать борозду в приготовленном ящичке глубиной не больше 2х см. Естественно, перед посадкой нужно внести основные удобрения.

Как вырастить порей из семян.

Подготовленный грунт должен быть равномерно увлажнен. Ряды будут расположены на 5 сантиметров друг от друга. Посеем семена и накроем их ящик пленочкой. Температура под пленкой должна быть до +25°C. Не забудьте про хорошее освещение, как и для любой другой рассады.

При появлении всходов, снимаем пленку, снижаем температуру до 20°С, в ночь – до 14°.

По прошествии одного месяца после всходов проводим разреживание. Пикированные всходы мы посадим в разные контейнеры(их диаметр не должен быть больше 4см).

Пересадка рассады в грунт будет не ранее конца весны, в мае(на юге страны смотрим на погоду). Для этого рекомендуют обрезать корешки и листочки на одну треть. Также, корни советуют обвалять в следующей смеси: перемешаем глину и коровяк в пропорции 1:1.

При посеве семян порея сразу в открытый грунт, почву нужно удобрять. Про правилам хорошего севооборота, лук порей можно выращивать на месте чеснока, огурцов, моркови и лука.

Уход за пореем, чтобы он рос крепким и полезным.

Нужно тщательно и часто убирать сорняки.
Поливать растение, не допуская ни засыхания почвы, ни лужи у ростков.
3-4 раза за весь период нужно окучивать, рыхлить почву. Если у вас почва глинистая, до желательно рыхлить при каждом малейшем затвердении.
Неплохо бы также мульчировать вокруг каждого растения.

Сбор урожая проводим примерно в октябре при сильных холодах, а если зима намечается теплая, то можно не убирать порей с грядки, а прикрыть его соломой, легким торфом или хвойным лапником.


Добавить комментарий