Люстра в спальню: что следует учесть при выборе


Спальня – одно из главных интимных  помещений в каждом доме, поэтому для обустройства этого личного места для сна и отдыха нужно подходить со всей серьезностью.

В данном процессе важны все моменты:

Фото подвесной люстры в спальне, без которой весь интерьер стал бы скучным и незавершенным.

Однако этого всего недостаточно, поскольку завершающим звеном при создании комфортной обстановки в такой комнате является подбор подходящего осветительного прибора, без которого все прежние усилия окажутся бессмысленными.

На данный момент выпускается огромный ассортимент подобной продукции, в перечень которой входят и светодиодные ленты, и настенные бра, и настольные или напольные торшеры, и точечные светильники. Но самым беспроигрышным традиционным вариантом все же остаются люстры.

И это объяснимо, ведь ранее перечисленные осветительные приборы используются лишь для дополнительного освещения. А вот именно люстры способны создать тот равномерно рассеивающийся мягкий свет, который так необходим именно в спальне.

Обратите внимание! Даже фен-шуй и люстра в спальне – неразделимые вещи, так как по данному учению этот предмет интерьера занимает одно из почетных мест, олицетворяя достаток и роскошь.

Поскольку современные люстры в спальню бывают различных типов и у каждого из них имеются свои особенности, то незнающий человек при выборе может запутаться в таком огромнейшем ассортименте.

В связи с этим, перед приобретением того или иного варианта, сначала следует узнать, каких видов они бывают, ведь это поможет решить вопрос, как подобрать люстру в спальню, чтобы она не только стала качественным источником света, но еще и гармонировала со всеми элементами интерьера, сочетаясь с тем или другим стилем.

Типы и их особенности

Вид люстр в зависимости от мощности светового потока

Типы ламп накаливания.

Все типы данных изделий выполняют свою функцию за счет наличия в них специальных приборов под названием лампа. Такие осветительные приборы бывают как многоламповыми, так и одноламповыми. И именно от их количества зависит мощность люстры, так как данный параметр высчитывается путем суммирования всех ламп.

Поскольку лампы в свою очередь тоже делятся на различные типы, то этот фактор также следует учесть при выборе того или иного варианта.

Так, такие современные осветительные приборы обычно снабжаются следующими типами ламп:

  • Лампы накаливания. Данный вариант считается классическим и самым надежным. Эти приборы имеют такие плюсы, как низкая цена, различная форма и мощность. За счет наличия удобного цоколя их несложно вкручивать своими руками. Однако у этого типа есть и свои недостатки – довольно-таки низкий КПДП. Кроме того, неудобство использования таких источников света состоит в том, что при неправильном выборе их мощности люстра может оплавиться.
  • Галогенные лампы. Данный вид используется, когда необходимо создать в помещении четкое и мощное освещение. Однако люстры с такими приборами подходят для спален в тех случаях, если эта комната совмещена с гостиной или рабочей зоной, так как свет, исходящий от них, будет бить в глаза, создавая дискомфортную атмосферу, что в комнате отдыха совершенно неприемлемо.
  • Типы галогенных осветительных приборов.

  • Люминесцентные лампы. Люстры с таким источником света имеют хорошую мощность, длительный срок службы, отличное КПД. Кроме того, они способны создавать равномерное освещение, но из-за холодности света люминесцентные устройства быстро утомляют глаза.
  • Светодиодные лампы. В последнее время вариация люстр с такими современными приборами становится все популярнее, так как эта настоящая находка для «ленивых» людей, ведь, как правило, они включаются и выключаются при помощи дистанционного пульта управления. Также их удобство состоит в том, что у таких изделий можно регулировать поток света от яркого до приглушенного, что очень удобно для такой комнаты.

  • Люстра со светодиодными устройствами в интерьере современной спальни.

    Типы люстр в зависимости от вида крепления

    Фото подвесной люстры с плафонами в виде шаров.

    Для того чтобы выбрать люстру в в спальню правильно, необходимо учесть, что такие изделия также отличаются и по способу крепления.

    Так, существует два основных вида по данному критерию:

    Фото абажура.

    Первый вариант считается классикой и зачастую выполняется с красивыми рожками, украшенными самыми разнообразными плафонами, за счет чего выглядит элегантно и изящно. Также такой вид может быть сделан в виде абажура в восточном или другом стиле.

    Фото рожкового светильника.

    Следует учесть, что этот тип люстр подходит только для  спален с большой площадью и высокими потолками, так как такие изделия, зрительно уменьшающие пространство, занимают достаточно много места и из-за рожков, и из-за подвесов (цепей, пружин, декоративных прутков), которые располагаются довольно-таки далеко от потолка.

    Для небольших комнат, особенно с низким потолком, лучше выбирать потолочный тип люстр. Такие изделия могут быть выполнены в виде светильников похожих на плоские тарелки различной конфигурации, которые прилегают и крепятся непосредственно к потолку.

    Фото потолочного светильника, украшенного хрустальными элементами.

    Они могут быть оформлены либо плафонами, либо другими красивыми элементами. Преимущество использования таких люстр заключается в том, что они занимают совсем немного места, благодаря чему не способны зрительно уменьшать комнату. Если они небольшого размера, то в спальне такие люстры можно установить даже не одну, а несколько штук.

    Обратите внимание! Выбирая потолочный светильник, следует помнить, что темный плафон будет плохо пропускать свет, поэтому желательно, чтобы такая люстра была белая или другого светлого цвета.

    Фото спальни с потолочными осветительными приборами в японском стиле.

    Заключение

    Если вы еще не разобрались, как выбрать люстру в спальню, то предлагаем просмотреть видео в этой статье. Оно может послужить как полезная наглядная инструкция для любого, кто планирует создать гармоничный интерьер (см.также статью «Проект одноэтажного дома с тремя спальнями: как правильно распределить жилую площадь»).


    Фотогалерея (9 фото)

    Добавить комментарий