Мавританский стиль в интерьере – фото, дизайн, восточная мебель

Восточная роскошь, причудливые орнаменты, искусная резьба, яркий красочный колорит… Мавританский стиль в интерьере – самобытный, напоминающий восточную сказку, чарующий своей изысканностью и утонченным аристократизмом, возник… нет, нет, совсем не в Мавритании. Хотя именно так называли в Средневековье мусульманские страны на побережье Северо-Западной Африки.

Этнические корни стиля

Своими национальными корнями мавританский стиль уходит в далекое прошлое. Воинствующие арабы, образовавшие в Испании начала VIII в. свой Халифат, продержались там вплоть до XIII в. В конце XV в. пал и Гранадский эмират – последний бастион некогда великой мусульманской империи. За времена господства испанских мавров их искусство и культура значительно изменились под влиянием культур христианской Европы, соплеменников-арабов с африканского побережья, берберских традиций.

Обособленный, эффектный неостиль, изобретенный европейцами во второй половине XIX в., получил название «мавританский», так как вобрал многие черты национального исламского искусства, средневековую манерность египетских, индийских, персидских художественных образов, специфику арабских традиций. А изначально «стиль сарацин», так его еще называли, достиг пика популярности во времена Наполеона, который «привез» его во Францию. Стиль прижился и распространился далее по всей Европе.

Обязательные элементы дизайна

Мавританский стиль в архитектуре, в ландшафтном дизайне, в интерьере, в мебельном производстве, в изобразительном искусстве всегда интересен и привлекателен, притягивает взор своей неординарностью, исключительной экспрессией.

Характерными чертами восточных традиций в интерьере являются изящество и тонкость витиеватого орнамента, отсутствие изображений живых существ. Современные почитатели мавританского интерьерного стиля полагают, что это дизайнерское детище – прямой потомок мусульманской культуры и Ислама. Ведь в мавританском интерьере замысловатые узорные хитросплетения не имеют изображений животных и человека, что недвусмысленно подтверждает восточные корни многих элементов стиля. Взгляните на фото и убедитесь.

Основные архитектурные элементы в мавританском стиле – своеобразные остроконечные аркады, арки в виде подковы (мавританская) и в виде луковицы (оживальная), величественные игольчатые колонны, потолочные своды сталактитовых форм, керамическая плитка, мозаичная отделка. Оформление и роспись стен в мавританском стиле изобилует непревзойденными композициями растительных мотивов, геометрически правильными узорами фантастических конструкций. Это запутанная цепь фигурных узоров, подтверждающая, возможно, математический склад ума народов Востока, имитация арабской письменности.

Роскошные ткани, мудреные принты, насыщенность цвета и оттенков, золотое и серебряное шитье. Комбинации и сочетания в интерьере зависят от полета фантазии.

Мавританский стиль в интерьере отличают:


Дом или комната похожи на удивительный восточный шатер с пышным убранством.

Предметы мебели

Мебель в мавританском интерьере не является главенствующим элементом. Шкафы в нашем современном понимании заменяют массивные сундуки с эстетичными коваными накладками. Стенные ниши имеют дверцы с деревянными полочками. В новомодное дизайнерское решение комнаты в мавританском стиле удачно впишутся шкафы-купе.

Низкие шести-, восьмиугольные столы с медной столешницей и чеканкой, с перламутровой инкрустацией, в мавританском дизайне смотрятся великолепно и дополнительно подчеркивают принадлежность к восточным устоям. Деревянный стол, если он отличается художественной резьбой, также уместен.

В ряду «комфортных необходимостей» находится оттоманка – низкий диванчик без спинки, с многочисленными подушками, которые служат опорой вместо подлокотников и спинки. Мавританский стиль в обивке мебели предусматривает использование кордофанской кожи с тиснением и позолотой. Ажурные металлические накладки поверх кожаной обивки – вершина стильности. В интерьере приветствуется наличие некрашеной деревянной мебели темных, почти черных оттенков.

Несмотря на всю свою национальную специфичность, мавританский стиль и ныне является востребованным архитекторами и дизайнерами.

Интерьерные мелочи – корзины и глиняные горшки разных форм ручной работы, украшенные тончайшей гравировкой и деревянной резьбой. Флакончики для благовоний, стильная марокканская лампа, мозаичные подсвечники, медная посуда… Любой дом преобразится от таких восточных атрибутов.

Мавританский сад

Классический мавританский сад – один из типичных примеров обустройства ландшафтного уголка в восточном стиле. Воплощение мечты кочевников пустыни, грезивших об оазисах и рае на земле. Буйство пышной зелени, обилие экзотических и ярких цветов, фонтаны или пруд с растекающимися по разные стороны каналами. Достаточно посмотреть на фото, чтобы быть завороженным этой красотой.

Нередко называемый стилем эпохи мудрецов и завоевателей, романтиков и путешественников, непревзойденный в своей утонченности, фантастической пышности, мавританский стиль в интерьере радует и восхищает ценителей прекрасного. Он актуален и сегодня. Хотите создать нечто необычное и креативное, экзотический уют и комфорт? Мавританский стиль вас не разочарует.



Фотогалерея (11 фото)

Добавить комментарий