Мебель для спальни из массива натурального дерева


Для нормального функционирования человеческого организма ему необходим крепкий здоровый сон в течение семи часов в сутки. Исходя из этого, легко можно сосчитать, что в среднем каждый человек должен потратить на сон одну треть своей жизни.

Если не считать ночей, проведенных вне дома, спальня является единственным местом в доме или квартире, где каждый человек проводит большую часть своего времени. Принимая во внимание то, что это помещение предназначено, прежде всего, для тихого спокойного отдыха, его внутренняя атмосфера должна располагать к покою и максимально обеспечивать домашний уют.

Ненавязчивый интерьер спальни.

Выбор мебельного гарнитура

Предметы мебели, установленные в комнате, играют решающую роль в оформлении интерьера и обеспечении домашнего комфорта, поэтому далее в этой статье будет представлена инструкция, которая поможет выяснить, по каким критериям необходимо подбирать мебель для спальни.

Сразу следует отметить, что наилучшим вариантом считается спальня из массива дерева. И, несмотря на то, что ее цена будет значительно выше, чем стоимость мебельного гарнитура из искусственных материалов, такая трата денег будет вполне обоснованной и не заставит владельца жилья пожалеть о покупке.

Комод из тонированного массива сосны.

Преимущества мебели из цельного дерева

Большинство обычных спальных гарнитуров поставляются в виде сборной каркасно-модульной конструкции, изготовленной из ламинированной древесно-стружечной плиты. Для ее производства используются отходы лесоперерабатывающей промышленности в виде опилок, стружки и щепы, скрепленные между собой при помощи формальдегидных смол.

Хотя при их производстве используется натуральное сырье, и соблюдаются санитарно-гигиенические нормы, такой продукт нельзя назвать абсолютно натуральным. А, кроме того, в процессе эксплуатации он может выделять в воздух пары формальдегида.

Что касается мебели из натуральной древесины, то, например спальни из массива гевеи, сосны, палисандра и других благородных и хвойных пород дерева лишены этих и прочих других недостатков.

  • Цельная древесина является натуральным, экологически чистым природным материалом и в процессе ее обработки не используются вредные вещества.
  • Натуральное дерево значительно прочнее и долговечнее чем древесно-стружечные материалы.
  • Теплопроводность дерева существенно ниже, чем у искусственных материалов, поэтому оно более теплое и приятное на ощупь.
  • ДСП и ДВП набухают и разрушаются при малейшем попадании воды, в то время как обработанная древесина хорошо противостоит воздействию влаги.
  • Мебель из натуральной древесины благодаря ее глубокой структуре и естественному природному оттенку имеет более дорогой и презентабельный внешний вид и может служить предметом украшения интерьера.
  • На фото показана текстура поверхности продольного среза натурального дерева.

       Совет! Для повседневного ухода за изделиями из натурального дерева не следует использовать бытовые чистящие средства. Лучше приобрести для этих целей специальные составы, которые продаются в мебельных салонах.

    Свойства древесины

    Для производства мебельных гарнитуров используются как благородные, так и хвойные породы дерева, поэтому, чтобы получить общее представление об этих материалах далее будут описаны их некоторые характеристики и отличительные особенности.


  • Мебельные гарнитуры и спальни из массива сосны, а также других смолистых пород дерева выделяют ароматические вещества, которые освежают воздух и оказывают благоприятное влияние на здоровье человека. Кроме того, этот материал является наиболее доступным и недорогим.
  • Хорошим материалом для производства мебели является древесина бука. Она обладает достаточной прочностью и в то же время хорошо подвергается пластической деформации, поэтому из нее часто изготавливают шкафы, стулья и гнутые элементы мебели. По соотношению цена-качество она занимает золотую середину, поскольку при высоких эксплуатационных свойствах стоит дороже, чем сосна, но дешевле древесины дуба.
  • Недорогой гарнитур из дальневосточной сосны.

  • Во все времена высоко ценились мебель и спальни из массива дуба, поскольку его благородная древесина обладает высокой надежностью, прочностью и долговечностью, а большое количество оттенков и глубокая фактура придают ему солидный и в то же время изысканный внешний вид.
  • Простые лиственные породы деревьев, такие как липа, клен, ясень, вишня для производства мебели практически не используются, зато достаточно высоко ценятся некоторые фруктовые породы, например орех или груша.

    Среди экзотических ценных пород, произрастающих в южных широтах, можно отметить махагон, палисандр и эбеновое дерево, из которых в большинстве случаев производятся, например итальянские спальни из массива дерева.

    Спальный гарнитур из малазийского дуба.

    Предметы мебели

    Важнейшей деталью спального гарнитура, конечно же, является кровать. Чаще всего элементы несущей конструкции кроватей темных тонов производят из массива дуба или граба, в то время как для мебели светлых расцветок используется древесина сосны, бука или карельской березы.

    В просторных помещениях очень хорошо смотрятся белые спальни из массива натурального дерева, на фоне интерьера, оформленного в пастельных тонах.

    Не менее важным и значимым элементом обстановки спального помещения является вещевой шкаф. Как правило, шкафы для спален имеют большие размеры, поэтому его фасады и декоративная отделка из массива натурального дерева будут выгодно смотреться в интерьере спальни, создавая атмосферу тепла и уюта.

    Для людей, которые не могут себе позволить купить мебель из натурального дерева ценных пород, многие производители предлагают интересное и выгодное решение. Они изготавливают спальни из массива и шпона ценных пород дерева.

    В этом случае весь конструктив мебели выполняется из цельной недорогой древесины, после чего оклеивается шпоном, изготовленным из благородных пород дерева. При желании и наличии некоторых навыков, подобным образом своими руками можно изготовить небольшие предметы интерьера.

    Оформление спальни в светлых тонах.

       Совет! Для создания в комнате уютной обстановки все детали спального гарнитура, кровати, шкафы, туалетные столики, стулья, комоды и прочие предметы мебели должны быть выполнены в едином стиле, который будет соответствовать общей концепции оформления интерьера.

    Заключение

    Выбирая спальный гарнитур или отдельные  предметы мебели для спальни, прежде всего, следует руководствоваться своими вкусами и предпочтениями, однако следует иметь в виду, что продукция из натуральных материалов и ее качество всегда на порядок выше искусственной имитации (см.также статью «Дизайн квадратной спальни: рекомендации дизайнеров»).

    Чтобы получить дополнительную информацию по этому вопросу, посмотрите видео в этой статье, там много полезных нюансов!


    Добавить комментарий