Мебель в стиле хай-тек: комфорт и высокие технологии

Мебель в стиле хай-тек: комфорт и высокие технологии

Оформляя гармоничный и стильный интерьер, следует уделять внимание каждому его элементу, в том числе и мебели. Она должна не только быть качественной и отвечать всем требованиям, но ещё и соответствовать направлению, выбранному для оформления. А как выглядит мебель в стиле хай-тек?

Основные черты мебели

Стиль хай-тек – это высокие технологии и современные достижения и веяния, прослеживающиеся буквально во всём, в том числе и в мебели. И поэтому она должна обладать следующими характерными чертами:

Цветовая гамма

Стилю хай-тек свойственны нейтральные и сдержанные цвета, которые просматриваются в том числе и в мебели. Это может быть, например, серый или белый. Более интересно смотрятся металлик или серебристый оттенок. Но иногда мебель играет роль акцента интерьера, и так как декор недопустим, выделение достигается как раз за счёт ярких тонов. Наиболее часто используется красный, идеально сочетающийся с остальными свойственными стилю цветами. Но вполне можно использовать оранжевый или жёлтый, они тоже разбавят нейтральную гамму.

Совет: яркой мебели не должно быть много. Вполне хватит одного массивного предмета (например, дивана) или двух-трёх небольших.

Используемые материалы

Отдельное внимание уделяется материалам, из которых изготавливается мебель. Для стиля хай-тек характерны современные: стекло, пластик и хромированный металл. Приветствуются зеркальные поверхности, и они могут присутствовать в фасадах или декоративных элементах. Что касается обивки, то обычно используются лаконичные ткани, сложные фактуры направлению не свойственны. Уместны такие материалы как простой текстиль или же кожа. Если принято решение оформить в стиле хай-тек всю квартиру или дом, то следует выяснить особенности обустройства каждой из комнат.

Высокотехнологичная мебель в интерьере разных комнат — гостиная

Центральное место в гостиной, занимает, конечно, диван, и он может стать ярким акцентом дизайна. Выберите вместительную модель яркого цвета или же модульную, предоставляющую возможность всевозможных перестановок и изменения конфигурации. Если требуются дополнительные места, то используйте кресла. Их сиденья должны быть эргономичными и соответствующими изгибам тела.

В интерьере может присутствовать журнальный столик, без него не обходится практически ни одна современная гостиная. Пусть он будет низким и необычным. Креативность может достигаться за счёт нестандартных форм. Например, привычным четырём ножкам предпочтите подставку в виде какой-нибудь геометрической фигуры. Столешница может быть стеклянной или зеркальной. А если вы планируете в комнате принимать гостей, то выберите модель трансформер, которая перевоплощается из компактного журнального стола в полноценный обеденный.

Хранить вещи можно в практически сливающемся со стеной современном встраиваемом шкафу-купе. А аксессуары разместите на полках, расположенных необычным образом, например, в шахматном порядке, «змейкой» или в виде ломаной линии.

Спальня

Самым важным предметом мебели в спальне является, естественно, кровать. Оборудуйте необычное, но максимально комфортное спальное место. Оно может быть не только стандартным прямоугольным, но и круглым или овальным. Здорово, если кровать имеет потайные ящики, а также оснащена функцией изменения угла наклона матраса. По бокам расставьте простые прикроватные тумбы, похожие на кубы или коробки. Также в интерьере может присутствовать шкаф, и лучше использовать компактную встраиваемую модель купе.


Кухня

Кухню можно обустроить с помощью ультрасовременного многофункционального гарнитура. Причём желательно выбрать модульный, позволяющий создавать различные конфигурации и композиции, тем самым меняя пространство и делая его максимально упорядоченным. Фасады могут быть стеклянными или глянцевыми, фурнитура – хромированной. Приветствуется функционал, обеспечивающий комфортную эксплуатацию. Он может выражаться в ящиках с доводчиками, вращающихся подставках, современных системах открывания, автоматической подсветке и так далее.

На кухне, естественно, должны присутствовать стол и стулья. Первый должен быть лаконичным, но при этом стильным. Ножки могут быть металлическими, а столешница – стеклянной или пластиковой. Стулья в стиле хай-тек обычно изготавливаются из ультрапрочного современного пластика или хромированного металла, возможны и сочетания. Обивки допускаются, но простые. Заменить такие предметы можно с помощью ещё более лаконичных барных стульев или табуретов с круглыми или даже треугольными сиденьями.

Ванная комната

Мебель для ванной в стиле хай-тек должна отвечать всем  основным требованиям, а именно иметь чёткие геометрические формы, быть изготовленной из пластика, металла или стекла, а также выполнять несколько функций и обеспечивать комфорт. Наряду с тумбой и ящиками можно использовать скрытые полки, используемые для размещения средств и предметов гигиены.

Особенности меблировки

Важно не только выбрать соответствующую стилю хай-тек мебель, но и правильно её использовать. Если в классических интерьерах предметы обычно приближены или тяготеют к стенам, то в современном высокотехнологичном стиле это совершенно необязательно. Так, мебель можно располагать в центре, «разбрасывать» по пространству. Но и стены также могут использоваться при расстановке, хотя несколько иначе: иногда элементы встраиваются в них или практически сливаются с ними.

Для обозначения мебели в пространстве может использоваться пол, вернее, его разные уровни. Так, отдельные предметы можно располагать на возвышениях или, наоборот, в углублениях. Кровать займёт своё особое место, если разместить её на подиуме. А диван и кресла можно поставить в нише.

Совет: мебель можно дополнять подсветкой, что сделает её ещё более удобной. Например, фасады могут оформляться с помощью светодиодной ленты. Над столом разместите современные линейные галогенные светильники. Кроме того, подсветка вполне может быть встроенной и уже продуманной разработчиками.

Несколько рекомендаций по поводу выбора и использования мебели в стиле хай-тек:

  • Многофункциональность приветствуется и является характерной чертой мебели, но всё же следует выбирать предметы с действительно полезными и удобными функциями, которые вы будете использовать в повседневной жизни.
  • Совсем не обязательно искать в магазинах именно стилизованную мебель, она может быть довольно дорогой. Достаточно найти предметы, обладающие характерными чертами, и умело их сочетать.
  • Используйте минимум предметов, ведь пространство должно оставаться максимально свободным, загромождённость не допускается.
  • Выберите современную мебель в стиле хай-тек и создайте высокотехнологичный и комфортный интерьер.


    Фотогалерея (7 фото)

    Добавить комментарий