Медные трубы и фитинги для водопровода в жилых домах


Несмотря на повсеместное применение полимеров в водопроводных и сантехнических системах, надежная и проверенная медь до сих пор не сдает своих позиций. Медные трубы и фитинги для водопровода хотя и стоят намного дороже остальных, однако имеют целый набор преимуществ в сравнении со своими полипропиленовыми и металлопластиковыми аналогами.

Медные трубы и фитинги для водопровода

Водопроводные системы из меди

Медь – пластичный и долговечный металл, который не подвержен коррозии, а также устойчив к отложению извести и развитию микробов. Прочность и легкость обработки сделали его наиболее популярным среди других металлов.

Медная труба в бухте

Медные трубопроводы

Трубы из меди по нормативам имеют тонкие стенки, что позволяет легко их сгибать. Для резки и гибки используются специальные инструменты, которые не сминают трубу и позволяют получить ровный срез без зазубрин. Из-за особенной стойкости к высоким температурам целесообразно применять медные трубы и фитинги для горячего водопровода.

Данный металл обладает очень высокой теплопроводностью, из-за чего трубка сильно нагревается снаружи. Такие коммуникации обязательно должны быть закрыты кожухом или вмонтированы в специальные короба. При этом водопроводная труба выглядит очень эстетично и используется многими как стильный элемент интерьера.

Медные трубы в современной ванной

Фитинги для медных трубопроводов

Для труб из меди могут применяться различные типы фитингов, в том числе и латунных. Существует несколько типов крепления соединительных элементов, именно от этого зависит и выбор материала, из которого они изготовлены.

Если фитинги с трубами соединяются при помощи сварки, то очевидно, что те и другие должны быть выполнены из одинакового материала. Для монтажных работ понадобится специальное оборудование, припой, флюс и определенные навыки.

Паяное соединение

Обжимные системы предполагают, что фитинги выполнены из достаточно пластичного материала, каким является медь. Кроме того, по причине одинаковых коэффициентов теплового расширения исключается образование протечек и щелей.

Обжимные фитинги

Популярные цанговые крепления, которые одинаково успешно применяются как в металлопластиковых, так и в трубопроводах из меди, присутствуют в арматуре из латуни. Латунь – это сплав цинка и меди, в который для прочности добавляется никель, свинец, железо и другие легирующие добавки, при этом процентное содержание меди – не менее 60%. Если для сварных и обжимных соединений нужен только гладкий срез трубки, то цанговое соединение требует наличия наружной резьбы. Это предполагает, что толщина стенки трубы из меди будет выше.

Устройство фитинга с цангой

Резьбовая арматура – наиболее простой вариант с точки зрения монтажа. Фитинги могут быть выполнены как из меди, так и из латуни, особенных указаний здесь не существует.

Отвод с внутренней резьбой

Применение медной арматуры

Медная водопроводная труба стоит намного дороже, чем пластиковая, стальная или алюминиевая. У применения этого материала есть сторонники и противники, у каждого из которых есть собственные аргументы. Среди плюсов у трубопроводов из этого дорогого металла можно отметить следующие:


Так выглядит оксид меди

Однако медь не идеальна, она имеет и существенные недостатки:

Медный трубопровод

Особенности монтажа

Фитинги применяются не только для устройства ответвлений и врезки запорной арматуры. Мастера рекомендуют использовать их и для формирования изгибов и поворотов, так как гибка трубы может привести к образованию заломов, а впоследствии и микротрещин.

Сварка – выполняется только специалистом с применением паяльной лампы или специального электрического паяльного прибора для труб методом капиллярной пайки. Используется припой специального состава: серебряный, медно-фосфорный и медно-серебряно-цинковый, а также специальный флюс. Специальные материалы для меди обладают высокой текучестью, что и требуется при капиллярной пайке.

Пайка при помощи электрического прибора

Обжим – монтаж соединения производится при помощи специального разводного ключа, допустимо в качестве уплотнения применять полимерные герметики или резиновые и силиконовые прокладки, соответствующие температурному режиму.

Обжим медной трубы

Резьба – метод, который имеет ограничение из-за особенностей материала: резьба на трубе нарезается только снаружи. Монтаж производится с применением герметика.

Резьбовые фитинги из латуни

Цанга – надежная и долговечная система, которая состоит из обжимной гайки и уплотнительного кольца, которые создают простое в монтаже и крайне надежное в эксплуатации соединение.

Цанговое соединение

Когда следует выбирать медную арматуру

Исходя из известных особенностей материала, медные трубы и фитинги для водопровода могут применяться при соблюдении следующих условий:

Для меди эти два условия являются определяющими и исчерпывающими, так как такие параметры, как давление в системе, температура воды и возможность гидравлических ударов для медных трубопроводов не важна.

Видео: пайка медной арматуры

 


Добавить комментарий