Минимализм в интерьере – особенности стиля, идеи дизайна, фото

Минимализм в интерьере – это создание удобного и комфортного пространства с максимумом простора и с использованием только необходимых вещей и предметов декора. Выбор минимализма в дизайне означает, что пространство дома моделируется на основе самых простых геометрических форм и многофункциональной мебели. Наибольшее значение современный минимализм придает правильному зонированию интерьера комнаты.

Стиль минимализм в интерьере обладает яркими отличительными особенностями. По таким приметам его легко узнать. Это использование рассеянного, мягкого освещения, постоянное ощущение простора, дом с минимумом перегородок, большие окна.

Квартиры в стиле минимализм, прежде всего, функциональны. На фото подобных интерьеров можно заметить характерные черты дизайна – максимум простора и минимум мебели и бытовой техники. При этом каждый предмет должен выполнять как можно больше функций.

Минимализм интерьера чаще всего проявляется в следующем.

История происхождения стиля

Корни стиля минимализм уходят в традиционную японскую культуру. Для японского мировоззрения простота – это достоинство и преимущество.

В связи с особенностями жизни на островах японцы делали ремонт своих домов с применением дерева, бумаги, реже камня. Мебель практически отсутствовала. Все необходимые для жизни вещи хранились в специальных незаметных нишах. Зал и другие комнаты в доме отделялись при помощи бумажных перегородок, каркас которых выполнялся из легкого дерева или ткани.

Европейский минимализм с самого начала своего развития за основу брал японский дизайн. Дома при ремонте освобождали от крупногабаритной и малофункциональной мебели, это максимально расширяло пространство любой комнаты. Практически полностью убирали ненужный декор – картины, фото со стен, панно.

Японский стиль принес на Запад максимально простые формы, высокую функциональность всех используемых предметов и свободное пространство в доме. Созерцательность – основная философия минимализма – пришлась по душе многим европейцам. Основой стиля считается правильно подобранное сочетание тени и света.

Минимализм в современном дизайне

Несмотря на внешнюю простоту и введение в интерьер только необходимых предметов, стиль минимализм нельзя отнести к категории дешевых. Для его воплощения в жизнь требуется подбирать натуральные материалы, а основная мебель в стиле минимализм должна быть вместительной, но не громоздкой, что позволит обеспечить любой комнате нужный простор (как правило, такая мебель стоит на порядок дороже).

Стиль минимализм, используемый в интерьере наряду со стилями хай-тек и лофт, относят к самым модным в дизайне. Это направление пользуется наибольшей популярностью среди молодежи, которой свойственно постоянное передвижение, а значит, и смена места жительства.

Минимализм позволяет избежать различных условностей и принятых в обществе стереотипов. Он также отражает и постоянное стремление к совершенству, когда внутренний мир можно отразить за счет аскетизма, простых форм и сдержанности при выборе цветового решения для дизайна.

Правила и детали оформления интерьера


Стиль минимализм в интерьере берет начало не только от японской культуры, но и от более известного стиля хай-тек. В отличие от последнего, минимализм более приспособлен к повседневной жизни и не лишает ее удобства и некоторой роскоши. Главный акцент делается на используемых материалах, фактуре, геометрических формах всех предметов.

Минимализм требует использования таких материалов, как металл, сталь, высокопрочное стекло, пластик, полированное или фактурное дерево. Применяться при ремонте могут бумажные обои, керамика. Отличает стиль и множество плоских вертикальных и горизонтальных поверхностей, на которых всегда заметна игра света и фактура материала.

Размещаемые в интерьере предметы не должны содержать дополнительных украшений, не приветствуется на них и орнаменты. Диван, кровать, стол выбирают всегда тщательно: необходимо, чтобы они гармонировали по цвету с пространством комнаты, повторяли используемые в ней формы.

Корпусная мебель в стиле минимализм должна иметь плоские фасады без вычурных элементов. Фасады могут быть оформлены и при помощи пластика, имитирующего разные породы древесины. Мебель для стиля минимализм может иметь глянцевую поверхность. Однако выбирать необходимо монохромные оттенки.

Дорогой диван или кровать могут быть изготовлены из натуральной древесины, дерево полируют и покрывают лаком либо выбирают мебель с фактурной деревянной окантовкой. Фасады кухонных гарнитуров могут быть изготовлены из нержавеющей стали. В гостиной можно поставить шкаф с зеркалами на дверцах, так же может оформляться и детская комната.

Столешницы для рабочих столов на кухне выбирают из полированного дерева или пластика. Встретить можно и столы из искусственного камня. Детская комната и спальня не обойдутся без простой по форме кровати. Если предпочтение отдается дивану, то он должен быть функциональным, удобным и простым в использовании.

Широко в стиле минимализм используется предметы мебели – трансформеры. Кровати в спальне могут убираться в специальные подиумы. Детская комната будет максимально просторной, если стол скрывать за дверцами шкафа, а диван помещать в нишу.

Многофункциональность современной мебели настолько высока, что один привычный предмет может выполнять сразу несколько функций. Так, диван в зал можно подобрать с учетом того, что его широкие подлокотники могут служить и чайным столиком, а спрятанный в спинке мини-бар позволит хранить несколько бутылок качественного вина. Постельное белье легко убирается в нижние выдвижные ящики. Детская комната может быть оборудована при помощи одной стенки, которая будет содержать и спальное место, и рабочую и игровую зоны.

Особенности освещения

Организация освещения для стиля минимализм подразумевает проникновение в комнату большого количества дневного света. Достичь этого можно только при помощи окон соответствующих размеров, которые нужно по максимуму оставить открытыми. Шторы на окнах заменяют жалюзи. Люстры и светильники выбирают так, чтобы они были самых простых форм, а их корпус должен быть из полированного металла, стекла или прочного пластика. Многоуровневые потолки могут дополнительно быть оснащены скрытой подсветкой из галогенных или неоновых ламп. Не должно быть большой и слишком выразительной люстры на потолке.

Советы по отделке стен

Для отделки стен используют обои, штукатурку, иногда различные вставки в виде стеновых панелей из таких материалов, как полированное дерево, нержавеющие металлы, камень (натуральный или искусственный). Чаще применяются монохромные обои с рельефной поверхностью или с нечетко выраженными узорами.

Для стен кухни, гостиной, детской дизайнеры советуют использовать обои под покраску, которые легко перекрасить в любой нужный момент. Прихожая в стиле минимализм эффектно смотрится, если для ее стен выбрать декоративную штукатурку.

Обычно для стиля минимализм используется два основных цвета – черный и белый, серый и белый, коричневый и серый. Другими словами, дом не должен изобиловать красками. Яркие нотки дизайну можно придать при помощи нескольких диванных подушек насыщенных цветов, штор или одной картины на стене. Хорошо оживляет пространство большое декоративное растение в горшке.

Минимализм в интерьере не может утомлять. Напротив, этот стиль дарит особое спокойствие и расслабление. Особенно его ценят те, кто часто меняет место жительства: ведь не нужно думать, как перевозить на новую квартиру множество дорогих, но подчас ненужных вещей.



Фотогалерея (10 фото)

Добавить комментарий